Interested Article - Деревянко, Анатолий Пантелеевич

Анато́лий Пантеле́евич Деревя́нко (род. 9 января 1943 , Козьмодемьяновка , Хабаровский край ) — советский и российский историк , археолог , специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока ; общественный деятель. Доктор исторических наук (1971), действительный член АН СССР (1987). Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН в 2002 2013 годах , сопредседатель Российского исторического общества .

Научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН , председатель Объединённого учёного совета по гуманитарным наукам (с 1983). Иностранный член Монгольской АН (1998), Черногорской академии наук и искусств (2008) и НАН Казахстана (2013), член-корреспондент Германского археологического института (1984). Лауреат Государственных премий РФ (2001, 2012), Демидовской премии (2004) и Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова РАН (2015).

Биография

Родился 9 января 1943 года в селе Козмодемьяновка Хабаровского края в семье рабочего. Отец, Пантелей Алексеевич, был бригадиром плотницкой артели; мать, Евдокия Семеновна, — работала в колхозе . Братья: Борис — инженер и Алексей (1940—2002) — доктор исторических наук, профессор .

В 1963 году с отличием окончил историко-филологический факультет Благовещенского государственного педагогического института , после чего продолжил обучение в аспирантуре Отдела гуманитарных исследований при Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР . Досрочно окончил аспирантуру в 1965 году , защитив кандидатскую диссертацию «Древние культуры Среднего Амура (каменный век)» (научный руководитель — акад. А. П. Окладников ). Ассистент гуманитарного факультета НГУ (1964), доцент по кафедре истории СССР (1969).

Работал младшим и старшим научным сотрудником , заведующим музеем (1968—1970), заместителем директора по науке (1970—1976). Один из самых молодых докторов исторических наук в СССР (1971), получил эту учёную степень в 28 лет за диссертацию «Приамурье в древности (до начала новой эры)». Профессор по кафедре всеобщей истории (1974), член-корреспондент АН СССР по Отделению истории (археология) с 15 марта 1979 года , действительный член ( академик ) с 23 декабря 1987 года .

Председатель Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ , кандидат в члены Бюро (1974—1976), секретарь ЦК ВЛКСМ (1976—1979). В 1979— 1980 годах — секретарь Новосибирского обкома КПСС . Ректор Новосибирского государственного университета (1980—1982), с 1981 года заведует кафедрой всеобщей истории гуманитарного факультета. В университете читал основной курс по археологии, а также спецкурсы «Применение естественных наук в археологии» и «Древние культуры Дальнего Востока», вёл семинарские занятия. Руководил археологическим кружком НГУ, принимал непосредственное участие в проведении студенческих археологических конференций.

С 1981 года — член Президиума СО АН СССР (РАН) , в 1983 2015 годах — директор Института археологии и этнографии (до 1991 года — директор ИИФиФ, в 1991—2000 годах — генеральный директор Объединённого института истории, филологии и философии СО РАН); в настоящее время — научный руководитель института. В 1984 году возглавил редакционную коллегию книжной серии « Литературные памятники Сибири » Восточно-Сибирского книжного издательства ( Иркутск ). Один из создателей Музея истории СО РАН (1991).

Член Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ (1992—2002), заместитель академика-секретаря Отделения истории РАН (1997—2002). В 1983—1994 годах — главный редактор журнала «Известия СО АН. Серия истории, филологии и философии», с 2000 года — главный редактор научного журнала « Археология, этнография и антропология Евразии ». В 2002 году был избран академиком-секретарём ОИФН РАН, занимал эту должность до 2013 года . Член редколлегии журнала « Вестник Российской академии наук »; входит в руководящие органы НКРИ и РГНФ (с 1994 года — член Совета).

Супруга — кандидат медицинских наук Зоя Михайловна Деревянко.

Научная и экспедиционная деятельность

А. П. Деревянко разработал новую пространственно-временную версию путей первоначального заселения Азии, создал периодизацию, хронологию и динамику палеолита в регионе. Открыл и исследовал десятки археологических объектов, в том числе ставшие эталонными памятники различных эпох и культур в широком хронологическом диапазоне от палеолита до железного века (поселения Новопетровка, Кукелово, стоянки на р. Селемдже и др.). Так, в районе реки Селемджи в результате шестилетних полевых исследований была открыта абсолютно новая позднепалеотическая культура — селемджинская культура . Инициатор и руководитель программы по комплексному изучению пещерных памятников палеолита Южной Сибири и Центральной Азии. Основатель международного научно-исследовательского стационара « Денисова пещера » ( Горный Алтай ). Под его руководством и при его участии заложены основы мультидисциплинарного подхода к анализу археологических источников . Является сторонником мультирегиональной теории . Он считает, что 4 подвида вида Homo sapiens могли независимо эволюционировать от Homo erectus в четырёх разных регионах: Африке ( Homo sapiens afrikanensis ), Восточной и Юго-Восточная Азии ( Homo sapiens orientalensis ), Европе ( Homo sapiens neanderthalensis ) и Северной и Центральной Азии ( Homo sapiens altaiensis ) .

А. П. Деревянко участвовал в археологических экспедициях на территории Сибири, российского Дальнего Востока, Дагестана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Вьетнама, Монголии, Кореи, Китая, Японии, Ирана , Черногории . Экспедициями под его руководством открыты и исследованы десятки археологических объектов Северной, Центральной и Восточной Азии, ставшие эталонными памятниками различных эпох и культур в хронологическим диапазоне от каменного до железного века .

Директор-организатор Алтайского международного центра гуманитарных и биосферных исследований (совместно с В. К. Шумным ). Научный руководитель около 50 кандидатских и научный консультант 15 докторских диссертаций.

Критика

В. В. Сидоров опубликовал в 1972 году в журнале « Советская археология » рецензию на книгу Деревянко «Новопетровская культура среднего Амура» (отв. ред. А. П. Окладников), где отмечал, что пренебрежение стратиграфией начинающим исследователем приводит к искажению облика материальной культуры, а последовательность амурских неолитических культур А. П. Деревянко не доказал . Д. Л. Бродянский в 1987 году указал, что Окладников и Деревянко смешали разновременные материалы в выделенной ими «кондонской неолитической культуре» на Нижнем Амуре . Высказывалось мнение, что Деревянко вместе с Окладниковым объявлял орудиями труда геоглифы со «стоянок» Улалинка и Филимошки . В 2001 году бывший сотрудник А. В. Гребенщиков упрекал Деревянко в догматическом подходе к исследованию т. н. «новопетровской культуры», которую необходимо объединить в общий культурный массив с памятниками типа . Доктор исторических наук Ю. А. Мочанов критиковал А. П. Деревянко, называя его деятельность «лженаукой» и упрекая в карьеризме и нарушении научной этики .

Основные работы

Автор и соавтор около 90 монографий и более 850 научных статей, ряд работ опубликован на 15 иностранных языках.

  • «В стране трёх солнц» (Хабаровск, 1970);
  • «Новопетровская культура Среднего Амура» (Новосибирск, 1970);
  • «Ранний железный век Дальнего Востока» (Новосибирск, 1970—1972; чч. 1—2);
  • «Ранний железный век Приамурья» (Новосибирск, 1973);
  • «Далёкое прошлое Приморья и Приамурья» (Владивосток, 1973; в соавт. с А. П. Окладниковым);
  • «Каменный век Северной, Восточной и Центральной Азии» (Новосибирск, 1975);
  • «В поисках оленя Золотые рога» (М.: Советская Россия , 1980; в сер. « Люди Советской России »);
  • «Палеолит Дальнего Востока и Кореи» (Новосибирск: Наука , 1983);
  • «Палеолит Японии» (Новосибирск: Наука, 1984);
  • «Археология зарубежной Азии» (М., 1986; в соавт.);
  • «Ожившие древности: рассказы археолога» (М.: Молодая гвардия , 1986; в сер. « Эврика »);
  • «Paleolithic of North Asia and the Problems of Ancient Migrations» (Novosibirsk, 1990);
  • «Мустье Горного Алтая: по материалам пещеры им. Окладникова» (Новосибирск, 1992; совм. с С. В. Маркиным);
  • «Палеолитоведение: введение и основы» (Новосибирск, 1994);
  • «Палеолит Селемжи» (Новосибирск, 1995);
  • «The Paleolithic of Siberia» (Urbana, Chicago, 1998; with D. B. Shimkin, W. R. Rowers);
  • «Археологические исследования Российско-монгольско-американской экспедиции в Монголии в 1997—1998 гг.» (Новосибирск, 2000; в соавт. с А. И. Кривошапкиным и др.);
  • «Каменный век Монголии: палеолит хребта Арц-Богдо» (Новосибирск, 2000; в соавт. с А. И. Кривошапкиным и др.);
  • «Paleolithic of the Altai» (Brussels: Richard Liu Foundation, European Institute of Chinese Studies, 2001; в соавт.);
  • «Корреляции мустьерских индустрий Ближнего Востока и Кавказа» (Новосибирск: СО РАН, 2002);
  • «Первобытный человек в окрестностях Денисовой пещеры: природная среда и условия обитания». (Новосибирск, 2002; в соавт.);
  • «First people in Altai» (Seoul, 2002);
  • «Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая» // (Новосибирск, 2003; в соавт. с А. К. Агаджаняном , М. В. Шуньковым и др.);
  • «Древнейшие миграции человека в Евразии в раннем палеолите» (Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009);
  • «Переход от среднего к верхнему палеолиту и проблема формирования Homo sapiens sapiens в Восточной, Центральной и Северной Азии» (Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009);
  • «Палеолит Орхона» (Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2010);
  • «Верхний палеолит в Африке и Евразии и формирование человека современного анатомического типа» (Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2011);
  • «Проблемы палеолита Дагестана» (Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2012);
  • «Бифасиальная индустрия в Восточной и Юго-Восточной Азии» (Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2014).

Награды и звания

Примечания

  1. . 16 февраля 2015 года. на официальном сайте РИО
  2. . 24 июня 2008 года. // УрО РАН
  3. , Усов А. В. от 11 января 2023 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 13 марта 2015. Архивировано из 9 августа 2014 года.
  5. Усов А. В. . 2 апреля 2015 года.
  6. . 26 августа 2014 года. ( РИА Новости )
  7. Деревянко А. Моя золотая долина… // Наука и жизнь . — 2023. — № 11 . — С. 4 .
  8. Деревянко А. П., Волков П. В., Ли Хонджон. Селемджинская позднепалеолитическая культура. — Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии , 1998. — 335 с. — ISBN 5-7803-0034-8 . .
  9. . Дата обращения: 30 апреля 2015. 23 мая 2015 года.
  10. . Дата обращения: 7 февраля 2016. 8 февраля 2016 года.
  11. . Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано из 12 августа 2016 года.
  12. . Дата обращения: 2 февраля 2015. Архивировано из 2 февраля 2015 года.
  13. Сидоров В. В. (Дедовск). «А. П. Деревянко. Новопетровская культура Среднего Амура» // Советская археология. 1972. № 3. С. 382-385.
  14. Бродянский Д. Л. Введение в дальневосточную археологию. 3. Кондонская культура и штамповая керамика в Приморье. 1987. С. 96, 98.
  15. Иванова И. К., Ранов В. А. , Цейтлин С. М. . Ещё раз о местонахождении Улалинка в Горном Алтае // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода № 56. 1987. С 133-144.
  16. Michael R. Waters et fll. «Diring Yuriakh: A Lower Paleolithic Site in Central Siberia» (1997)
  17. Гребенщиков А. В. Ранний неолит среднего Амура: мифы и реальность // Традиционная культура Востока Азии. Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2001. Вып. 1. С. 49-61.
  18. . 7 сентября 2016 года. , 2005
  19. . Дата обращения: 25 июня 2010. Архивировано из 27 августа 2014 года.
  20. . 5 декабря 2013 года.
  21. . Дата обращения: 25 июня 2010. Архивировано из 27 августа 2014 года.
  22. . Дата обращения: 18 июля 2016. 20 июля 2016 года.
  23. . 27 марта 2013 года.
  24. . Дата обращения: 7 июня 2013. 18 февраля 2014 года.
  25. . Дата обращения: 13 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  26. Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации
  27. . Дата обращения: 25 сентября 2019. 19 июня 2018 года.

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • в справочнике СО РАН
  • . Архивировано из 2 февраля 2015 года. на сайте ИАЭТ СО РАН
  • . Архивировано из 26 февраля 2014 года. на сайте гуманитарного факультета НГУ
  • . Архивировано из 2 мая 2014 года. в «Энциклопедии Сибири»
  • в проекте «Научные школы ННЦ СО РАН»
  • на сайте «Библиотека сибирского краеведения»
  • на сайте Архива РАН
  • . Архивировано из 20 декабря 2014 года.
  • (интервью журналу « Наука и жизнь »)
  • (интервью газете « Известия »)
  • Таюрский В. Г.
Списки трудов
Источник —

Same as Деревянко, Анатолий Пантелеевич