Interested Article - Подольский 55-й пехотный полк

Штандарт к 100-летию полка.
Комбинированная переправа русских войск (в том числе и Подольского полка ) через Дунай у Зимницы , Освободительная война , на переднем плане мостовая и слева (по реке) видна паромная .
Подольцы под Мукденом , на полях Маньчжурии , Японская война .

55-й пехотный Подольский полк формирование ( воинская часть ) пехоты Русской Императорской армии.

  • Старшинство — 5 января 1798 года.
  • Полковой праздник — 16 августа.

История полка

С 1803 года в русской армии состоял Подольский мушкетёрский полк , переименованный в 1810 году в 36-й егерский полк .

Роченсальмский полк

Полк сформирован в Роченсальме 5 января 1798 года из трёх морских батальонов Балтийского гребного флота , в составе двух батальонов, под наименованием Гарнизонного генерал-майора Болотникова полка . 31 марта 1801 года полк был наименован Роченсальмским гарнизонным полком и приведён в состав трёх батальонов.

В 1808 году Роченсальмский гарнизонный полк принял участие в русско-шведской войне , находился при осадах крепости Свартгольм (Ловиза) .

Подольский полк

17 января 1811 года из девяти рот Роченсальмского гарнизонного полка и трёх рот Тверского гарнизонного батальона был сформирован полковником А. Т. Масловым Подольский пехотный полк в составе трёх батальонов.

Во время Отечественной войны 1812 года Подольцы находились сначала в Финляндии , в корпусе генерала Штейнгеля , а после первого сражения у Полоцка присоединились к корпусу графа Витгенштейна и принимали участие в сражениях при Чашниках , у села Храброва и при Смолянах .

С 5 февраля по 10 мая 1813 года Подольский полк находился при осаде Данцига , а затем принял участие в Лейпцигской битве . В 1814 году полк находился при взятии Суассона , Ландресси и в сражениях при Краоне и Лаоне .

При усмирении польского мятежа 1830—1831 годов Подольцы участвовали в сражениях у Добре, при Грохове , у Ольховской рощи, у Дембе-Вельке и при Игане . Во вторую половину кампании Подольский полк участвовал в экспедициях против корпусов Дембинского и Ромарино .

14 февраля 1831 года 3-й батальон полка был отчислен на сформирование Замосцкого пехотного полка , взамен его из Бородинского пехотного полка в Подольский полк поступил новый батальон.

28 января 1833 года Подольский полк, после присоединения 2-го батальона 50-го егерского полка , назван Подольским егерским и приведён в состав четырёх действующих и двух резервных батальонов.

В 1833 году Подольский полк находился в походе в Молдавию и Валахию , входя в состав вспомогательного корпуса, высланного на помощь Турции против египетского хедива.

8 апреля 1841 года Подольский полк прибыл на Кавказ , и расположившись на Лабинской линии, принял участие в нескольких экспедициях против абадзехов и шапсугов . В 1844 году Подольцы были назначены на Левый фланг Кавказской линии и участвовали во взятии аулов Черкей, Цудикар и Тилитль.

20 февраля 1845 года 4-й батальон был отчислен в состав войск Отдельного Кавказского корпуса , 23 февраля в полк поступил батальон из Бородинского полка, однако 16 декабря Подольский полк выделил 4-й (бывший батальон Бородинского полка) и 2-й батальоны на сформирование Самурского пехотного полка . В том же 1845 году Подольский полк принимал участие в Даргинской экспедиции .

По возвращении в Россию в июне 1846 года Подольский полк снова был приведён в четырёхбатальонный состав.

Во время Венгерской войны 1849 года полк участвовал в штурме укреплённой позиции в Темешварском ущелье и крепости Кронштадта .

При начале Восточной войны полк находился при осаде Силистрии .

4 декабря 1853 года из бессрочно-отпускных были сформированы 5-й и 6-й резервные, а 10 марта 1854 года — 7-й и 8-й запасные батальоны. После своего сформирования 5-й и 6-й батальоны находились в Одессе и выдержали 10 апреля 1854 года бомбардировку этого города англо-французским флотом. С 20 апреля 1855 года Подольский полк вошёл в состав гарнизона Севастополя , занимая на южной стороне Ростилавский редут и люнет Бутакова. 9 и 10 мая Подольцы прикрывали постройку контрапрошей впереди 5-го бастиона, на Кладбищенской высоте и у Карантинной бухты и выдержали в ночь на 11 мая упорный штыковой бой с французами. Приняв участие в отражении штурмов 26 мая и 6 июня, полк занял 5 июля 5-й бастион и блистательно отразил 27 августа последний штурм французов. За подвиги, оказанные при осаде, 1—4-му батальонам были пожалованы 30 августа 1856 года Георгиевские знамёна.

17 апреля 1856 года, после окончательного упразднения егерских полков, Подольский полк назван пехотным. По окончании Восточной войны 5, 6, 7 и 8-й батальоны были расформированы, 4-й батальон причислен к резервным войскам и полк приведён в состав трёх батальонов с тремя стрелковыми ротами.

В 1863 году Подольский полк принял участие в усмирении польского мятежа в Подольской губернии и находился в стычках с повстанцами. 6 апреля 1863 года из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных был сформирован двухбатальонный Полоцкий резервный пехотный полк.

25 марта 1864 года Подольский полк получил № 55.

Русско-турецкая война 1877—1878

Братская могила 16 офицеров и 465 нижних чинов 14-й пехотной дивизии , возле церкви «Успение Святой Богородицы» в Габрово

В русско-турецкую войну 1877—1878 годов Подольский полк, блистательно совершив 15 июня 1877 года переправу через Дунай у Зимницы , занял после упорного боя Систовские высоты.

12 августа 1877 года Подольцы вошли в состав Шипкинского отряда и, находясь бессменно на позиции, удерживали в течение 5 месяцев перевал через Балканы . 13 августа Подольский полк атаковал неприятеля, занявшего Лесной курган, и штыками выбил турок из траншей Лесной горы. Занимая позиции на горе Св. Николая, Подольцы отбили штурм 5 сентября, а 28 декабря, при разгроме турецкой армии, атаковали позицию турок с фронта и захватили два ряда ложементов . Дальнейшие атаки главного укрепления велись по узкому обледенелому шоссе, шириной в 7 шагов, под убийственным огнём неприятеля и, несмотря на беззаветное мужество всех чинов, успеха не имели. Атаки эти, однако, удержали на фронте позиции 22 табора и поставили турок в безвыходное положение, закончившееся пленением их армии. После кровавого боя 28 декабря в строю полка осталось только 2 офицера и 335 нижних чинов; потери заключались в 18 офицерах и 1140 нижних чинов.

За геройские действия в войну 1877—1878 годов полку были пожалованы 17 апреля 1878 года Георгиевские трубы.

Памятник прапорщикам Краховецкому и Николаеву в Габрово

15 июня 1878 года генерал-адъютант Ф. Ф. Радецкий был назначен шефом полка и его имя присоединено к имени полка. 7 апреля 1879 года был сформирован 4-й батальон.

5 января 1898 года, в день столетнего юбилея, полку было пожаловано новое Георгиевское знамя. Нижним чинам жаловался памятный штандарт, с надписью «На память керчь-еникольцу о дне столетия службы полка Царю и ОТЕЧЕСТВУ 5-го Января 1798 г. 5-го Января1898 г.»

[[Файл:Штандарт к 100-летию полка.jpg]]

Русско-японская война

Во время русско-японской войны Подольский полк был назначен в состав 2-й Манчжурской армии и в ноябре 1904 года занял передовые позиции на реке Шахэ . С 12 по 15 января полк принимал участие в боях у Сандепу , причём 12 января 1905 года им были взяты с боя деревни Чжантань-хенань, Вандиопа и Чанитао. На следующий день Подольцы атаковали северную часть Сандепу и, несмотря на сильнейший огонь противника, ворвались в эту деревню, заняв западную окраину.

С 16 по 25 февраля Подольский полк принимал участие в Мукденских боях . 25 февраля, находясь в арьергарде генерала , Подольский полк доблестно вёл неравный бой с наседавшим на него со всех сторон противником; к вечеру большая часть офицеров и нижних чинов была переранена, но остатки полка, расстреляв патроны, продолжали вести бой, пробиваясь штыками на север. Три раза остатки полка ходили ночью в атаку и только к рассвету 26 февраля, окружённые со всех сторон неприятелем, были взяты в плен мелкими частями. Из всего полка прибыли в Телин только две роты, бывшие в прикрытии 41-й артиллерийской бригады, и конно-охотничья команда, высланная заранее на север со знаменем. К 26 февраля полк потерял своего командира, полковника Васильева, 5 офицеров и 618 нижних чинов убитыми, 17 офицеров и 1200 нижних чинов пленными, в числе которых было 6 офицеров и 715 нижних чинов ранеными.

В первых числах марта из оставшихся двух рот, с добавлением прибывших на укомплектование офицеров и нижних чинов, было сформировано ещё 14 рот.

Памятник славы 55-го пехотного Подольского полка

Памятник был открыт 26 августа (8 сентября) 1912 года в Бендерах , в день столетия Бородинского сражения, в память о павших в Отечественную войну 1812 года воинах 55-го пехотного Подольского полка. Первоначально располагался примерно в 25 саженях к северу от Александро-Невской церкви, в центре небольшого сквера. В первой половине 1960-х годов памятник славы 55-го пехотного Подольского полка вынесли за пределы крепости и установили обращённым к её валам на улице Энгельса (ныне – Панина), где он располагается по сей день.

Памятник Русской Славы «Орёл», воздвигнутый в 1912 году на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка в Бендерах

Первая мировая война

В августе 1914 года, с началом Первой мировой войны , полк, в составе 14-й пехотной дивизии, 8-й армии, под командованием генерала от кавалерии А. А. Корнилова принял участие в Галич-Львовской операции в результате которой под напором русских войск, австро-венгры были вынуждены отступить. В 1915 году подольцы вели упорные бои в Галиции и Польше, непосредственно у города Перемышля . В марте 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве . Вначале он действовал в направлении Луцкого прорыва — вёл бои в районе Терешов, Корыто и Острожец.

Февральская революция

Февральскую революции 1917 года полк встретил в Венгрии. В полку среди нижних чинов и офицеров начались брожения. 5 апреля 1917 года в полку был избран первый офицерский комитет. 27 апреля полк принял решение отпраздновать 1 мая, как «Праздник Свободы». 9 июня 1917 года полковой комитет рассмотрел вопрос о раздаче подарков, присланных полку из города Бендеры. В частности было прислано : 25 пудов сала, 30 пудов мыла, 1 ящик спичек. Протокол подписал председатель полкового комитета штабс-капитан Баранов (ЦГ ВИА СССР, Ф.ВУА ед. хр.2669, оп.2, д.3, л.31 и 93). В середине 1917 года полк в составе 14-й дивизии, 8-го корпуса, 4-й армии Румынского фронта продолжал дислоцироваться в Венгрии. Полковой комитет принял решение запретить распространение среди личного состава полка газет большевистского (ленинского) толка.

После захвата власти большевиками

Октябрьскую революцию 1917 года полк встретил негативно. «Полковой комитет, ротные командиры и командный состав Подольского полка единогласно постановил поддержать Общеармейский комитет… и высказывает недоверие кучке узурпаторов вместе с Лениным и Троцким во главе» . В декабре 1917 года Подольский полк был выведен из румынского села Диордио-Талдиешь в румынское село Быстрогара. В полку резко упала дисциплина, появились первые дезертиры. Румынские войска начали захватывать вооружение и имущество деморализованной Русской армии. На 1 января 1918 года хозчасть Подольского полка не смогла выплатить полевые порционы и жалованье личному составу. 9 января 1918 года Подольский полк в составе 14-й дивизии начал отход из Румынии в Бессарабию. Последний документ полевой канцелярии полка датирован 18 февраля 1918 года. О том, что полк в 1917 году организовано перешёл на сторону большевиков , архивных документов не обнаружено.

Знаки отличия полка

Знаки различия

Описание Знаки различия по состоянию на 1904—1907 гг.
Погоны
Классный
чин
Полковник Подполко́вник Капитан Штабс-капитан Пору́чик Подпору́чик Прапорщик Зауряд-прапорщик
(произведённый
из старших унтер-офицеров)
Группа Штаб-офицеры Обер-офицеры

Церковь полка

Походная церковь полка называлась Спаса Нерукотворного. Собственного стационарного храма полк не имел, пока не прибыл на место постоянной дислокации в Бендеры. В 1889 году, по инициативе командира полка, по ул. Софиевской (ныне Дзержинского) началось строительство такого храма, которое было окончено в 1899 году. Из статистического описания церквей по военному ведомству по городу Бендеры известно, что «церковь 55-го пехотного Подольского полка в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя зданием каменная, в виде креста, вместимостью на 500 человек. Сооружена в 1899 году на частные пожертвования (около 35 тысячи рублей). Святой престол церкви именуется во славу благоверного великого князя Александра Невского».

Шефы полка

Роченсальмский гарнизонный полк

Подольский полк

Командиры полка

Роченсальмский гарнизонный полк

Подольский полк

Офицеры полка

Известные люди, служившие в полку

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 июня 2017. 30 июля 2017 года.
  2. В справочнике В. К. Шенка ошибочно назван 5-й егерский полк .
  3. 50-й егерский полк был сформирован 17 мая 1797 года, старшинство его впоследствии унаследовал 95-й пехотный Красноярский полк .
  4. 13 августа 1863 года этот полк стал именоваться Керчь-Еникольским пехотным полком .
  5. Тихонов А. Г. Бендерская старина: цикл краеведческих заметок. — Исторический альманах Приднестровья. — Тирасполь–Бендеры: ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист», 2019. — С. 11–36. — 212 с.
  6. (ЦГ ВИА СССР, Ф.ВУА, ед. хр.2669, оп.2, д.3, л.152)
  7. Погиб в ходе боевых действий на Кавказе . Высочайшим приказом от 14.08.1845 исключён из списков убитым в делах против горцев.
  8. Национальная электронная библиотека . Дата обращения: 24 мая 2023. 24 мая 2023 года.
  9. Убит в сражении под Мукденом.
  10. Погиб во время Галич-Львовской операции.
  11. «Годовщина 1-й Революционной армии» ПУ РВСР, Москва 1920 г. Стр. 14
  12. Богданов С. 16 марта 2014 года.

Источники

  • Вилков Г. 55-й Подольский пехотный полк. История подвига служения Отечеству. Бендеры, 2007
  • Лобанов Е. А. Бендеры. Страницы истории 1812—1917 г. Бендеры, 2009
  • Гизетти А. Л. Хроника Кавказских войск. Ч. I. — Тифлис, 1896. — С. 98, 201, 214
  • Гренадерские и пехотные полки. Издание 2-е. Исправлено и дополнено под редакцией В. К. Шенк. По 1 апреля 1909 года. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. — СПб., 1909. — С. 97
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Хроника Российской императорской армии. Часть V. — СПб., 1852. — С. 47—53
  • Ястремский . Краткий очерк истории 55-го пехотного Подольского полка для нижних чинов. — Бендеры, 1895
  • Вилков Г. С. .Воинские храмы Приднестровья, Бендеры. Исторический альманах Приднестровья, 2011 .
Источник —

Same as Подольский 55-й пехотный полк