Interested Article - Пиратство в Малаккском проливе

Малаккский пролив
Моряк торгового флота США во время подготовки отражения атаки пиратов в Малаккском проливе, 1984 год

Пиратство в Малаккском проливе — существующая многие столетия угроза для судовладельцев и экипажей судов, которые курсируют по этому 900-километровому (550 миль) морскому коридору. Скоординированное в последние годы патрулирование пролива силами Индонезии , Малайзии и Сингапура и повышение безопасности на судах вызвали резкий спад пиратства в соответствии с данными (ММБ) .

География Малаккского пролива делает регион очень чувствительным к пиратству. Пролив был и остаётся важным маршрутом между Китаем и Индией и активно используется для коммерческой деятельности. В условиях современности пролив находится на пути между Европой , Суэцким каналом и странами-экспортёрами нефти из Персидского залива , а также важными портами Восточной Азии . Пролив узок и содержит тысячи островков, в него впадают многие реки, что делает его идеальным местом для пиратов в плане возможности скрыться и избежать захвата.

История

Исторически сложилось так, что пиратство в Малаккском проливе было не только выгодным образом жизни, но и важным политическим инструментом. Местные правители полагались на пиратов в регионе, чтобы сохранить свою власть. Одним из примеров подобного является правитель XIV века князь Палемабанга по имени Парамешвара . Именно благодаря лояльности пиратских экипажей, состоящих из оранг-лаутов , Парамешвара отразил экспансионистские попытки соседних правителей и в конечном итоге основал султанат Малакка . Между XV и XIX веками воды Малайзии играли ключевую роль в политической борьбе за власть во всей Юго-Восточной Азии . Наряду с местными властями противоборствующими сторонами также были европейские колониальные державы , такие как Португалия , Нидерланды и Британия . Наследие иностранного присутствия, особенно в Южно-Китайском море и Малаккском проливе, сохраняется и сегодня в виде водяных могил для парусных судов, погибших в результате бури, пиратства, сражений или плохой оснастки судов .

В XVIII и XIX веках в проливе наблюдался рост пиратства, когда европейские колонизаторы прибыли в регион. Основной причиной прихода европейцев в регион было желание контролировать прибыльную торговлю специями. По словам Чарльза Корна , автора « », « » .

Увеличение коммерческих перевозок через пролив и неблагоприятные экономические условия в местных поселениях вынуждали многих людей становиться пиратами. Пиратство также иногда использовалось как форма политического сопротивления колониализму . Большинство пиратских экипажей состояли из , коренных обитателей прибрежных деревень в регионе. Китайские пираты, изгнанники из Империи Цин , также принимали участие в охоте на торговые суда.

В 1830-х годах главные колониальные державы в регионе, Британская Ост-Индская компания и голландцы , объединили усилия, чтобы обуздать разгул пиратства. Они провели демаркационную линию вдоль пролива и договорились бороться с пиратством каждый на своей стороне линии. Эта демаркационная линия в конечном счёте стала современной границей между Малайзией и Индонезией в проливе. Усиление патрулирования и развитие технологии мореплавания, а также улучшение политической стабильности и экономической ситуации в регионе в конечном итоге позволили европейским державам значительно обуздать пиратство в регионе к 1870-м годам.

Современное пиратство

Предположительные пираты, собравшиеся на палубе доу, в водах западной Малайзии, январь 2006 года.

Пиратство в Малаккском проливе, тем не менее, существует до сих пор. Более того, к концу XX века его масштабы возрастали. Страдало от них и советские судоходство: пиратским атакам и ограблениям подвергались советские торговые суда «Высокогорск» (1986), «Слуцк» (1987), «Борис Андреев», «Приднепровск», «Николай Погодин» (все в 1988), «Николай Подвойский» (1989).

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Малаккский пролив стал, вероятно, самым опасным местом в мире в отношении угрозы пиратства.

Количество пиратских нападений выросло с 25 в 1994 до 220 в 2000-м.

В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло. В 2004 году было зарегистрировано 325 пиратских атак по всему миру; при этом 9 из них произошли в водах Малайзии, 8 в водах Сингапура и 93 в водах Индонезии.

Это вынудило власти Малайзии , Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран. Однако, в то время как Сингапур являлся сторонником международной поддержки этих усилий, Индонезия и Малайзия выступали против иностранной интервенции . Было неизвестно, смогут ли эти три страны устранить пиратство. Проблема особенно остро стояла в Индонезии.

в 2006 году к многонациональному антипиратскому патрулированию в Малаккском проливе совместно с Индонезией, давшей понять, что у неё недостаточно сил для патрулирования пролива, наконец, согласились присоединиться ВМС Индии и индийская береговая охрана.

При этом, Индия также построила базу БПЛА на Андаманских и Никобарских островах для наблюдения за Андаманским морем , прилегающим к Малаккскому проливу.

Благодаря сотрудничеству между этими странами и, в некоторой степени, с Таиландом пиратство в регионе почти ликвидировано: в 2008 году было зафиксировано всего две попытки нападения. Но, по словам эксперта по пиратству :

Трудно понять, в особенности из-за пределов региона, причину этого изменения частоты нападений пиратов и масштабов проблемы. В то время, как в прошлом пиратство на водных путях, безусловно, вызывало серьёзное беспокойство, т.к. в 2000 году число нападений достигло семидесяти пяти, с 2005 года число случаев неуклонно снижалось, прежде всего, в результате контрмер трёх прибрежных государств Малайзии, Сингапура и Индонезии. Это снижение было достигнуто, несмотря на 10% рост нападений по всему миру.

21 апреля 2011 года командующий Вооружённых сил Малайзии генерал сказал, что пиратство в Малаккском проливе в 2010 году достигло « уровня, близкого к нулю » в связи с сотрудничеством по патрулированию Малаккского пролива между Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Таиландом.

Несмотря на то, что в целом проблему пиратства удалось решить совместными усилиями стран АСЕАН , отдельные нападения пиратов случаются и по сей день.

Примечания

Комментарии
  1. Столь резкого и значительного
Источники
  1. «Watchdog hails improved security in Malacca Strait; Increased patrols and other measures have cut number of pirate attacks», The Straits Times , January 23, 2007.
  2. «Shipwrecks as historical treasure trove», . www.nst.com.my . Дата обращения: 15 января 2020. 20 сентября 2020 года. , July 6, 2003.
  3. «A Taste for Adventure; Even the Most Familiar Jar in the Spice Rack Holds a History Of Piracy, Shipwreck and Nation-Building», от 18 октября 2006 на Wayback Machine , April 18, 2001.
  4. Прямицын В. Н. «Военно-морской флот России вносит всё возрастающий вклад в борьбу с пиратством в Индийском океане». К 10-летию открытия антипиратской вахты Военно-морского флота Российской Федерации у берегов Сомали. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 10. — С.4—10.
  5. . Midships Морской Каталог-Справочник. Дата обращения: 27 августа 2019. 8 мая 2016 года. .
  6. (англ.) . Indonesian embassy (13 июля 2005). Архивировано из 25 октября 2007 года. .
  7. . Strategy page (2 марта 2006). Дата обращения: 29 октября 2017. 18 мая 2011 года. .
  8. (англ.) . IPCS. Архивировано из 25 октября 2007 года.
  9. . Strategy page (28 марта 2007). Дата обращения: 29 октября 2017. 7 ноября 2010 года. .
  10. Schuman, Michael. . www.time.com . Дата обращения: 15 января 2020. Архивировано из 26 мая 2009 года. ." // « Time ». Wednesday 22 April 2009. Retrieved on 22 April 2009.
  11. (англ.) . Maritime security. Архивировано из 20171107012031 года.

Ссылки

  • , Asia Times от 22 ноября 2010 на Wayback Machine
  • , The Economist , 2008-04-23 , Дата обращения: 28 апреля 2008 от 11 февраля 2011 на Wayback Machine
  • , Asia Times от 12 декабря 2010 на Wayback Machine
  • , Korean History Project, Архивировано из 27 сентября 2007 от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  • , National Geographic , Октябрь 2007, Архивировано из 19 сентября 2007 от 19 сентября 2007 на Wayback Machine
  • от 16 декабря 2007 на Wayback Machine
Источник —

Same as Пиратство в Малаккском проливе