Interested Article - Хрисоэлефантинная скульптура

Хрисоэлефантинная скульптура (от др.-греч. χρυσός — золото и ἐλέφας «слоновая кость»; вариант — хризоэлефантинная ) — скульптура из золота и слоновой кости . Была характерна для античного искусства (преимущественно колоссальные статуи богов). Состояла из деревянного каркаса, на который наклеивались пластины из слоновой кости, передававшие обнажённое тело; из золота исполнялись одежда, оружие, волосы.

Античные статуи

В античных источниках упоминается около 200 хрисоэлефантинных статуй. Ни одна из этих описанных в литературе скульптур не сохранилась, некоторые известны по копиям в камне.

Также в этой технике работали такие мастера, как Каламид .

В настоящее время археологами найдено около 40—50 вещей (в основном фрагментов). Сохранившиеся образцы хрисоэлефантинной техники можно увидеть, например, в . Это несколько голов периода архаики и ранней классики . Слоновая кость потемнела от времени, и поэтому эти статуи — чёрные.

Хрисоэлефантин в искусстве Нового Времени

Скульптура из бронзы и слоновой кости

На рубеже XIX—XX веков термин «хрисоэлефантин» стал обозначать не только сочетание золота и слоновой кости, но также сочетание слоновой кости в комбинации с каким-либо другим материалом, преимущественно с бронзой или серебром.

Широкое распространение скульптуры из бронзы и слоновой кости в начале XX века было связано с началом импорта этого материала из Бельгийского Конго и снижением цен на слоновую кость.

Искусство ар-деко

В 1920-е — 1930-е годы скульптуры из бронзы и слоновой кости стали визитной карточной стиля ар-деко в декоративно-прикладном искусстве , завоевали широкую популярность во Франции , Германии и Австрии. Антикварный интерес к предметам из бронзы и слоновой кости возник в 1970-е годы, а начиная с 1990-х эти уникальные изделия стали хитами продаж ведущих аукционов мира.

Классификация изделий

По мнению ( ), скульптуры из бронзы и слоновой кости могут дифференцированы на 4 основных стилистических направления:

  • театрализованные (hieratic)
  • натуралистические скульптуры (naturalistic)
  • эротические (erotic)
  • стилизованные (stylized)

В свою очередь, классификация Арваса может быть дополнительно дифференцирована, 4 градации стиля могут быть разделены на более мелкие подгруппы.

Театрализованные скульптуры

Театрализованные скульптуры включают в себя, с одной стороны, величественные и элегантные фигуры, в которых еще часто сохраняется настроение мистики и символизма стиля модерн , и роскошные фигуры танцовщиц, созданные под влиянием « Русских балетов », часто представленные в острой фиксации застывших, четко остановленных движений. Главными представителями театрализованного направления в скульптуре являются Дмитрий Чипарус и ( ). К театрализованным скульптурам относятся изображения танцовщиков, изображения античных богинь, персонификации различных понятий, а также обнаженные фигуры.

Натуралистические скульптуры

К разряду натуралистических скульптур Арвас относит скульптуры ( ) и ( ), подразумевая большую конкретность и жизненное правдоподобие в изображении персонажей. Большую часть этой группы занимает спортивная тематика, кроме того, сюда же следует отнести изображения звёзд сцены и кино, исторических лиц, героев литературы, изображение повседневных светских сцен, крестьянский жанр и изображения детей. Порой скульпторы изображали людей настолько конкретно, что прототип может быть узнан по фотографиям.

Эротические скульптуры

К разряду эротической скульптуры Арвас относит творчество ( ) и ( ). Эти художники воплощали образ femme fatale своего времени: раскрепощенной, эмансипированной , уравнявшейся в правах, завоевавшей право на свободное и даже вульгарное поведение.

Стилизованные скульптуры

Главные представители стилизованного направления — ( ), ( ) и ( ). Эти художники испытали влияние кубизма , футуризма , увлечения современной цивилизации. Фагои и Келети разработали стилистические черты, которые составили основу международного варианта ар-деко и преобразовались в американский вариант ар-деко — «модернистик».

См. также

Литература

Об античности

  • Kenneth D. S. Lapatin. «Chryselephantine Statuary in the Ancient Mediterranean World», 2001.

Об ар-деко

  • Victor Arwas. «Art deco». London, 1992
  • Victor Arwas. «Art Deco Sculpture: Chryselephantine Statuettes of the Twenties and Thirties», London, 1975
  • Bryan Catley, «Art Deco and other Figures». Woodbridge, Suffolk, 1978
  • Alberto Shayo. «Chiparus: Master of Art Deco». New York, 1993 от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  • Alberto Shayo. «Ferdinand Preiss: Art Deco sculptor». Woodbridge, Suffolk, 2005 от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  • Harold Berman. «Bronzes: sculptors and founders. 1800—1830». Chicago, 1933 от 27 сентября 2007 на Wayback Machine

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Хрисоэлефантинная скульптура