Interested Article - Малавский султанат

Малавский султанат мусульманское государство в Северной Индии , существовавшее на территории Малвы в 1401 1531 , 1537 1542 и 1555 1562 годах . Малавский султанат выделился из состава Делийского султаната в период ослабления династии Туглакидов после индийского похода Тамерлана . В 1531 году территория Малавского султаната была присоединена к Гуджарату , однако вскоре Малва была оккупирована войсками могольского падишаха Хумаюна . После семилетнего периода независимости в 1542 году султанат вошёл в состав государства Суридов , после распада которого в 1555 году Малавский султанат последний раз обрёл независимость. В 1562 году султанат был окончательно включён в состав Империи Великих Моголов .

Развалины — дворца заседаний дворцового комплекса султанов Малвы в . XV век

Предыстория

До появления мусульманских войск Малвой управляли махараджи из раджпутской династии (ок. 800—1305), оказавшие мусульманам длительное ожесточённое сопротивление . Такое же сопротивление мусульманской армии оказали правители Читтора и Удджайна . Наконец, в 1305 году делийский полководец Айн-уль-Мульк Мултани в решающей битве разгромил войска махараджи Махлакадевы и присоединил Малву к Делийскому султанату . В столице Малвы, городе , разместился делийский наместник. В 793 году хиджры ( 1390 1391 годы ) султан назначил наместником Малвы гурида . Когда в 1398 1399 годах в Индию вторгся Тамерлан , делийский султан бежал из Дели в Дхар и укрылся у Дилавар-хана .

Гробница султана

Возникновение султаната. Правление династии Гури

Сокрушительный разгром, нанесённый Делийскому султанату армией Тамерлана в 1398 1399 годах , привёл к резкому падению власти и авторитета делийского султана, что, в свою очередь повлекло быстрый развал империи Туглакидов в последующие несколько лет. Наместники важнейших провинций ( Джаунпура , Гуджарата и др.) стали отделяться от Дели, основывая собственные государства. Одним из них был и наместник Малвы , который в 804 году хиджры ( 1401 1402 годы ) приказал больше не упоминать делийского султана в хутбе и провозгласил себя султаном Малвы под именем Амид-шаха Дауда .

Сын и наследник Амид-шаха Дауда, султан ( 1406 1435 ) перенёс столицу государства в хорошо укреплённый город , в котором было начато масштабное строительство. Украшенный великолепными архитектурными творениями, Манду был переименован в Шадиабад («Город радости»). и его преемник ( 1435 1436 ) совершили несколько походов в индусскую Ориссу и постоянно воевали с соседними мусульманскими султанатами (Бахманидским, Делийским, Джаунпурским и Гуджаратским) .

Правление династии Халджи

(«Корабль-Дворец») — здание гарема султана в

Малавская династия Халджи происходили из того же тюркского племени, что и одноимённая династия делийских султанов Халджи , правившая в 1292 1320 годах , однако не находилась с ней в прямой родственной связи . Амир племени халджи Махмуд-хан стал визирем султана Малвы , которого он в 1436 году отравил. Отстранив от власти его малолетнего сына и наследника Масуд-шаха Гури (которому удалось бежать в Гуджарат), Махмуд-хан сам воцарился на престоле малавских султанов под именем , основав новую династию Халджи.

( 1436 1469 ) считается самым могущественным султаном Малвы . Он значительно расширил границы Малавского султаната, проведя весь период своего правления в войнах с Гуджаратским султанатом , государством Бахманидов , с раджпутским княжеством Мевар , а также с другими соседями. В 1442 году Махмуд-шах I совершил поход на Дели . Слава о величии Махмуд-шаха Халджи дошла до двора аббасидского халифа в Каире , который прислал ему формальные знаки власти .

Султан в окружении наложниц. Иллюстрация из рукописи

Во время правления следующего султана ( 1469 1500 ) для Малавского султаната настала эра мира и процветания. Судя по монетам , он первым начал использовать в своей титулатуре словосочетание ас-Султан бин ас-Султан («Султан, сын Султана») . Сам султан, однако, мало интересовался государственными делами, предпочитая проводить время в здании своего гарема, возведённого в форме корабля и окружённого искусственными озёрами, а не в зале заседаний.

По причине того, что султан фактически отстранился от управления султанатом, реальная власть вскоре перешла в руки его сына Абдул-Кадир-хана, будущего султана . Последний отличался жестоким нравом и к концу XV века настроил против себя часть высших сановников султаната и даже собственную мать Рани Хуршид . Против Абдул-Кадир-хана выступил его брат Шуджа-хан, провозгласивший себя султаном под именем Ала ад-дин-шаха , поддержанный матерью и частью амиров. 6 апреля 1500 года Абдул-Кадир-хан поднял мятеж против отца, укрепившись в . Через некоторое время он захватил столицу султаната город Манду, сверг отца с престола, мать бросил в тюрьму, а брата приказал казнить. 20 ноября 1500 года он был коронован султаном под именем . Его отец, султан , формально отрёкся от престола 4 января 1501 года и вскоре был отравлен по приказу Насир-шаха . В следующие несколько лет Насир-шах успешно подавил мятеж недовольных вассалов, а также отбил нападения раджи Мевара . Правление султана Насир-шаха запомнилось множеством жестоких казней, а также беспробудным пьянством султана . Должность визиря при нём занял индус Васанта Рай, что вызвало сильное недовольство придворных сановников-мусульман . С правлением Насир-шаха Халджи ( 1500 1511 ) начался упадок Малавского султаната, всё сильнее погружавшегося в феодальную анархию.

Социально-экономическая характеристика

В этно-религиозном составе населения Малавского султаната преобладали раджпуты - индуисты , подразделявшиеся на различные кланы , главы которых подчинялись тюркско-мусульманской группе, происходившей из племени халджи (хильджи), находившейся у власти . Однако не следует думать, что этническое большинство не имело доступа к государственным должностям. Индусы играли существенную роль в управлении государством, занимая ряд важнейших административных постов в султанате (к примеру, должность визиря при султанах и занимал индус Васанта Рай ), что нередко приводило к серьёзным конфликтам между мусульманской и индуистской придворными группировками. При раджпуты на какое-то время вообще вытеснили мусульман со всех основных государственных должностей .

Богатые земельные ресурсы Малвы исторически способствовали развитию на её территории земледелия . Кроме производства сельскохозяйственной продукции, в Малавском султанате заготавливалась древесина. В копях, рудниках и каменоломнях на территории султаната добывался мрамор различных оттенков (от белоснежного до розового и жёлтого ), алмазы (в , Райпуре , ) и другие драгоценные камни. Значимой отраслью экономики султаната была обработка драгоценных камней и производство золотых и серебряных ювелирных украшений. Столичный округ Манду был признанным центром производства высококачественной глазированной керамики . Среди малавского текстиля особо славились изделия из парчи .

Система управления и государственные финансы

Во главе административной системы государства находился наследственный монарх, носивший титулы султан и шах . Государственные вопросы обсуждались султаном на заседаниях его двора, проходивших в форме публичных аудиенций ( Бар-и-Ам ) . Бар-и-Ам были открыты для всех заинтересованных лиц и являлись одним из средств общения султана со своими подданными. Провозглашение наследника престола и приём иностранных послов также происходили на Бар-и-Ам . Однако конечное решение большинства административных вопросов осуществлялось султаном совместно с его ближайшими сановниками на заседании закрытого собрания, называемого Маджлис-и-Хас . Приватные аудиенции у султана носили название Махфиль-и-Унс .

Высшими должностными лицами, осуществлявшими непосредственное управление султанатом в соответствии с повелениями султана, были визирь (вазир) , возглавлявший гражданскую администрацию и отвечавший за финансы султаната, и ариз-и-мумалик , ответственный за организацию и руководство малавскими войсками. Управление делами религии осуществлял шейх-уль-ислам совместно с исламскими судьями — кази . В Малавском султанате существовала система градации чиновников в соответствии с присваиваемыми им рангами предводителей определённого количества воинов (от 500 до 20 000). Эта система позже была воспринята Шер-шахом Сури и стала прототипом системы в Могольской империи .

До нас дошло крайне мало информации о системе доходов государственной казны султаната. Определённую часть доходов составляли поступления от ежегодной дани, уплачиваемой вассальными султану территориями . Согласно сохранившимся сведениям, большая часть земельных владений султаната была предоставлена в икта малавским военачальникам различного уровня. Казённые земли, оставленные в непосредственном управлении султана, назывались кхалса . Доходы от использования земель кхалса шли напрямую в государственную казну.

— одна из пограничных крепостей Малавского султаната

Территориальное устройство

Территория Малавского султаната достигла своего максимального размера во время правления султана (1436—1469), власть которого, помимо собственно Малвы , распространялась на центрально-индийские города и районы , Калпи , , Сургуджа , Райпур , , Бхопал , , северные отроги горной цепи Сатпура , а на западе достигала городов Даход , Бансвара , , Пратапгарх и . Большая часть этих территорий, однако, не подчинялась султану напрямую, поскольку представляла собой группу полунезависимых государств ( , Калпийский султанат , Сургуджа , Райпур , , Бхопал , ), находившихся по отношению к малавскому султану в состоянии формальной вассальной зависимости. Признавая верховную власть малавского султана, они уплачивали ему ежегодную дань, а взамен пользовались его защитой от нападения соседних государств.

Собственно малавская территория была разделена на провинции и приграничные районы. К последним относились Рантхамбор , , , и . Основными провинциями Малавского султаната были Удджайн , , Бхилса и Хошангабад . Столица государства город , а также районы Дхар и составляли центр султаната и находились под непосредственным управлением самого султана .

Упадок и конец султаната

В самом конце правления Насир-шаха, в 1510 году , против султана поднял мятеж его старший сын Шихаб ад-дин. Однако султану удалось решить дело миром, лишив при этом Шихаб ад-дина права наследования и сделав наследником своего третьего сына Азам-Хумаюна. Смерть Насир-шаха в декабре 1510 года стала сигналом к борьбе трёх его сыновей за трон Малвы. Каждый из них объявил себя законным наследником и принял титул султана. После смерти Шихаб ад-дина в июле 1511 года его амиры объявили султаном его малолетнего сына под именем Хушанг-шаха (II), однако вскоре были разбиты войсками Махмуд-шаха II (Азам-Хумаюна) и бежали в горы. 2 мая 1511 года Азам-Хумаюн короновался султаном Малвы, приняв имя . Второй сын Насир-шаха Сахиб-хан в конце 1511 года захватил Шадиабад (Манду) и короновался султаном под именем Мухаммад-шаха Халджи (II). Однако в следующем году Махмуд-шаху удалось вернуть контроль над столицей. После пятилетней борьбы Махмуд-шаху удалось одержать верх над братом.

Развалицы дворца султана Баз-Бахадур-шаха в

Султан Махмуд-шах II Халджи был храбрым воином, однако напрочь лишённым полководческих талантов и способностей к управлению государством. Кроме междоусобной войны с братом Махмуд-шах II вынужден был постоянно воевать с внешними врагами и мятежными амирами внутри Малвы. В 1512 году он подавил мятеж наместника Сикандар-хана. При Махмуд-шахе II фактическая власть в султанате стала постепенно переходить к раджпутским министрам и сановникам. Недовольство мусульманских вельмож вылилось в открытое выступление против раджпутов, в результате которого визирь Махмуд-шаха II индус Васанта Рай был убит . В последовавшей за этим междоусобной борьбе фактическую власть в султанате захватил раджпутский раджа Медини Рай. В результате мусульмане стали покидать Малву, а на большинство государственных должностей Медини Рай назначил индусов. Создалась необычная ситуация, при которой султан был тюрком-мусульманином, а весь его чиновничий аппарат составляли раджпуты - индусы . Чтобы избавиться от власти раджпутов, Махмуд-шах II в 1517 году обратился за помощью к султану Гуджарата , который помог ему вернуть контроль над султанатом. Однако на помощь раджпутам Малвы пришёл махарана Мевара (1509—1527), который не только разбил армию бездарного султана Махмуд-шаха II, но и захватил его самого в плен . Махмуд-шах II был освобождён только после того, как направил своих сыновей в качестве заложников в Читтор . К власти в султанате вновь пришли раджпуты.

Разгром султана Баз-Бахадур-шаха войсками Адхам-хана при . Из крепости за ходом сражения наблюдают Рупамати и другие наложницы, приговорённые к смерти

В марте 1531 года султан Гуджарата Бахадур-шах вторгся в Малву, захватил Манду, низложил султана Махмуд-шаха II и приказал убить его в тюрьме . Малва стала провинцией Гуджарата, которую вскоре оккупировали войска могольского падишаха Хумаюна ( 1534 год ) . После ухода войск Хумаюна и убийства султана Бахадур-шаха португальцами 13 февраля 1537 года власть над Малвой оказалась в руках амира Маллу-хана, который стал править под именем Кадир-шаха, чеканя монету и вознося хутбу только от своего имени .

В 1542 1543 годах Малва была полностью завоёвана Шер-шахом Сури , который назначил здесь наместником Шуджаат-хана. После смерти султана Ислам-шаха в 1554 году империя Суридов затрещала по швам, и Шуджаат-хан стал фактически независимым правителем Малвы. Шуджаат-хан умер в 962 году хиджры (1554/1555), и ему наследовал в должности наместника Малвы его энергичный и амбициозный сын Мийан-Баязид . Воспользовавшись царившей в государстве феодальной анархией, Баязид-хан в 1555 году объявил себя независимым султаном Малвы под именем Баз-Бахадур-шаха . Однако правление нового султана продолжалось недолго. В феврале 1561 года падишах Акбар I Великий отправил войска во главе с Адхам-ханом на завоевание Малвы . 29 марта 1561 года Баз-Бахадур-шах был разбит в битве при и бежал в .

Последний султан Малвы Баз-Бахадур-шах, отправляясь на решающую битву с могольской армией, приказал своей дворцовой страже в случае его поражения незамедлительно перебить всех наложниц в его гареме . Когда вести о поражении Баз-Бахадур-шаха дошли до столицы, стража начала резню в гареме, однако закончить начатое помешали подоспевшие могольские войска . Моголы попытались захватить также знаменитую любовницу султана Баз-Бахадура рани Рупамати , но она покончила с собой . После победы Адхам-хан приказал истребить многочисленных пленных солдат Баз-Бахадура, как индусов, так и мусульман .

Вскоре Адхам-хан был отозван с поста командующего, и его сменил Пир-Мухаммад, который повёл войска на Хандешский султанат , где был разбит объединёнными войсками султана Хандеша , визиря Берара и Баз-Бахадур-шаха . Пир-Мухаммад погиб при отступлении . Моголы были изгнаны из Малвы. Баз-Бахадур-шах на короткое время вернулся к власти. В следующем, 1562 году падишах Акбар послал другое войско во главе с , который окончательно разбил Баз-Бахадур-шаха , бежавшего в Читтор . Малва вошла в состав Империи Великих Моголов . В 1572 году на территории бывшего султаната была создана Малавская суба .

Султаны Малвы

Годы правления Тронное имя Личное имя Отец Династия
804—809 ( хиджры )
1401 / 2 1406
Хусайн Дилавар-хан Имя неизвестно Гури
809—838 ( хиджры )
1406 5.07 . 1435
Алп-хан Амид-шах Дауд
838—839 ( хиджры )
8.07 . 1435 04 . 1436
Газни-хан Хушанг-шах I
839—839 ( хиджры )
04 . 1436 05 . 1436
Масуд-хан Мухаммад-шах I
839—873 ( хиджры )
14.05 . 1436 31.05 . 1469
Махмуд-хан Малик Мугхиф Халджи
873—906 ( хиджры )
3.06 . 1469 4.01 . 1501
Мухаммад-хан Махмуд-шах I
905—906 ( хиджры )
1500 1500
Ала ад-дин-шах Шуджа-хан Гийас-шах
906—916 ( хиджры )
20.11 . 1500 12 . 1510
Абдул-Кадир Гийас-шах
917—917 ( хиджры )
1511 29.07 . 1511
Шихаб ад-дин-шах Шихаб ад-дин Насир-шах
917—917 ( хиджры )
29.07 . 1511 08 . 1511
Хушанг-шах (II) Неизвестно Шихаб ад-дин-шах
917—921 ( хиджры )
1511 1516
Сахиб-хан Насир-шах
917—937 ( хиджры )
2.05 . 1511 29.03 . 1531
Азам-Хумаюн Насир-шах
1537 1542 Маллу-хан Маллу-хан
1555 1562 Абуль-Музаффар
Баз-Бахадур-шах
Мийан-Баязид Шуджаат-хан


Серебряная монета султана достоинством 1/2 танка
Серебряная монета достоинством 1/2 танка
Серебряная монета султана Баз-Бахадур-шаха достоинством 1 танк

Примечания

  1. .
  2. , p. 14.
  3. , p. 21.
  4. , с. 261.
  5. , с. 474.
  6. , с. 147.
  7. , с. 262.
  8. . Дата обращения: 8 июня 2013. 17 сентября 2011 года.
  9. , с. 475.
  10. , p. 236.
  11. , p. 243.
  12. , с. 148.
  13. , с. 144.
  14. , с. 147—148.
  15. , p. 359.
  16. , p. 360.
  17. , pp. 361—362.
  18. , p. 350.
  19. , p. 351.
  20. , pp. 351—352.
  21. , p. 352.
  22. , p. 354.
  23. , p. 265.
  24. , с. 145.
  25. , p. 320.
  26. , p. 331.
  27. , p. 337.
  28. .
  29. , pp. 340—341.
  30. .
  31. , pp. 344—345.
  32. , p. 25.
  33. , p. 93.
  34. , p. 220.
  35. , p. 272.

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Малавский султанат