Петрозаводская епархия
- 1 year ago
- 0
- 0
Епархия Фамагусты ( лат. Dioecesis Famagustana ) — упразднённая и в настоящее время титулярная епархия Римско-Католической церкви с центром в Фамагусте на острове Кипр .
После того как Кипр перешёл под власть католического французского рода де Лузиньян , на острове по инициативе первого короля Кипра Амори I де Лузиньяна (1194—1205) с одобрения папы Целестина III были учреждены архиепархия латинского обряда в Левкосии (Никосии) и три подчинённые ей епархии в , и Фамагусте. Епархия Фамагусты была учреждена 13 декабря 1196 года .
После падения Акры в 1291 году столица Иерусалимского королевства перемещается в Фамагусту, отныне именно здесь, в соборе Святого Николая , кафедральном храме епархии Фамагусты, проводилась коронация иерусалимский королей . Епархия Фамагусты, ранее являвшаяся простым епископством, стала олицетворением «святого» города Иерусалима . Короли Кипра стремились придать городу и епархии особый статус. Леонтий Махера писал: «Так как сарацины захватили Иерусалим из-за вражды и многих несчастий короли передали Фамагусте его титул, а также печати и монетный двор. И когда короли Иерусалима должны были короноваться, они приходили в Фамагусту» .
В 1295 году папа Бонифаций VIII своей буллой присоединил к епархии Фамагусты , самую близкую к Фамагусте сирийскую епископию, завоёванную мусульманами. Епископ Фамагусты отныне именовался «епископ Фамагусты и Антерадена» . В епархии Фамагусты продолжили свою деятельность капитул и каноники Антерадена, а равно иные церковные должностные лица (в частности, казначей церкви Антерадена). В булле Бонифация VIII 1295 года подчёркивалось, что избрание каноников Антерадена отныне должно было утверждаться архиепископом Никосии, несмотря на то, что церковь Антерадена находилась под юрисдикцией патриарха Антиохийского . Присоединение к епархии Фамагусты епархии Антерадена ещё более подчеркивало исключительный статус епархии Фамагусты.
В 1571 году Фамагуста была захвачена турками-османами, епархия Фамагусты стала титулярной , а собор Святого Николая был превращённый в мечеть, названную турками «магусской Айия-Софией ».