Interested Article - Стандартстрой

Стандартстро́й советская строительная организация, занимавшаяся в 1923—1927 годах внедрением методов индустриального деревянного домостроения. Первая в стране организация, начавшая массовое стандартное жилищное строительство. Стандартстрой организовал проектирование и производство домов каркасно-щитовой конструкции, что позволило за короткий срок построить большое количество рабочих посёлков и отдельных жилых домов в разных частях СССР .

Устав акционерного общества «Стандартстрой» был утвержден Советом Труда и Обороны 30 мая 1923 года. Его учредителями выступили Центральное управление лесной промышленности (ЦУЛП) ВСНХ РСФСР, Государственное объединение лесной промышленности Северобеломорского района (Северолес) и Государственное объединение лесной промышленности Верхней Волги (Верхневолголес) . Центральная контора общества размещалась в Москве , отделения — в Ленинграде , Харькове и на Северном Кавказе; летом 1924 года общество запустило собственные деревообделочные заводы в Москве и Ярославле .

Стандартстрой предлагал заказчикам широкую серию типовых деревянных зданий: одиночные или блокированные одно- двухэтажные жилые дома, от одной до шести комнат, а также «коммунальные дома» — школы, общежития, больницы и театры. Все проекты создавались из стандартных элементов на основе деревянного каркаса с щитовым заполнением . В проектно-конструкторском отделе Стандартстроя, который возглавлял архитектор А. Я. Лангман , работали опытные конструкторы и инженеры — А. А. Андреевский , , , , , А. И. Мешков , , А. Н. Соколов , , и другие . Для популяризации сборных домов Стандартстрой активно рекламировался в прессе, его представители выступали с докладами на съездах профсоюзов. Значительному увеличению заказов способствовала Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка , на которой общество демонстрировало «дом в 2 комнаты с удобствами, верандой и оградой объемом в 23 куб. сажени»; внутри дома были размещены спроектированная Стандартстроем мебель, модели строений, образцы изоляционного материала, чертежи и диаграммы .

В 1923—1926 годах Стандартстроем построены несколько павильонов на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года (включая собственный павильон и павильон ЦУЛП, оба по проектам А. Я. Лангмана), посёлки стандартных домов для Сахаротреста, Мосгорбанка, Московского городского совета профсоюзов, профсоюза деревообделочников, Бондюжского химического завода , Краснопресненской хлопчатобумажной и Яхромской бумажной фабрик, жилые дома в посёлке « Сокол » (по индивидуальным проектам Н. В. Марковникова , Братьев Весниных , И. И. Кондакова и А. В. Щусева ), при заводах Севхимтреста, большое количество рабочих посёлков в Подмосковье, на Украине и в других частях СССР .

В августе 1927 года комиссия Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции признала дальнейшее существование Стандарстроя нецелесообразным в связи с убыточностью его деятельности. 9В ноябре 1927 года президиум ВСНХ СССР реорганизовал Стандартстрой во Всесоюзное государственное акционерное общество промышленного и жилищного строительства (Промжилстрой СССР); в декабре того же года Промжилстрой ликвидировали .

Примечания

  1. , с. 91, 398.
  2. , с. 295.
  3. , с. 92.
  4. Сметкина О. Н., Тарханов А. Ю. А. Лангман (1886—1968). — Зодчие Москвы. Книга 2. — М. : Московский рабочий, 1988. — С. 183—184. — 368 с.
  5. , с. 91—93.
  6. , с. 92, 295.
  7. , с. 296.

Литература

  • Казусь И. А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования. — Прогресс-Традиция, 2009. — 488 с. — ISBN 5-89826-291-1 .
Источник —

Same as Стандартстрой