Шадр, Иван Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Иван Дмитриевич Трубецкой (ок. 1756 — 1 ( 13 ) марта 1827 ) — московский барин и камергер из рода Трубецких , владелец дворца на Покровке , загородных имений Прохорово , Нескучное (до 1796) и Знаменское .
Единственный сын князя Д. Ю. Трубецкого , двоюродный дед Л. Н. Толстого , троюродный брат С. Л. Пушкина . Женился на Екатерине Александровне Мансуровой (1767—1831), сестре сенатора П. А. Мансурова . Она происходила из небогатой семьи, но в молодости славилась своей красотой. В 1821 году она устроила брак родителей Льва Толстого. Князь И. М. Долгорукий , волочившийся за княгиней, писал об её муже:
Господин богатый, у которого дом был большой, театр прекрасный, во всех трубках горели свечи, всегда тьма народу, и сквозь огней различить некогда было в окошки, хороша или дурна погода, а чувствовать её мешали несколько десятков печей, которые исправно топились.
—
Дом Трубецких в Москве , так называемый дом-комод, по которому их, в отличие от других Трубецких, звали «Трубецкие-комод» , был центром аристократического и литературного мира: В. Л. Пушкин , молодой Ф. И. Тютчев , И. И. Дмитриев (влюбленный в Е. А. Трубецкую), Рожалин, бывали у Трубецких, музыкант Геништа жил у них в доме, М. Погодин в качестве учителя каждое лето проводил в имении Знаменском.
Когда же устраивались в Знаменском нарядные охоты, происходил съезд гостей из ближних и дальних имений, внутри украшался зал плошками и фонариками, под звуки крепостного оркестра происходили танцы или ставились шарады и живые картины. Гости задерживались здесь на недели и месяцы — прогулки, чтения, игры сменялись здесь под гостеприимной кровлей, оставив след в любопытной книжечке «Les amusements de Znamenskoe», где текст, по-видимому, принадлежит Карамзину , в то время проживавшему с малолетними детьми князя Вяземского в соседнем Остафьеве .
— Греч А. Н. Венок усадьбам. — АСТ, 2006. — С. 269.
Умер 1 ( 13 ) марта 1827 года. Был похоронен в Спасо-Андрониевом монастыре в Москве.
К концу жизни князя Трубецкого его богатый дом с балами и благотворительными спектаклями несколько обеднел. Овдовев, Екатерина Александровна со своим семейством переселилась к брату в Петербург, где и скончалась 20 октября ( 1 ноября ) 1831 года. Похоронена была в Москве, с мужем. В 1833 году их дети поставили на могиле родителей памятник .