Interested Article - Система союзов Бисмарка
- 2020-04-20
- 2
Система союзов Бисмарка ( нем. Bündnispolitik Otto von Bismarcks ) — название внешней политики рейхсканцлера Отто фон Бисмарка , которой он придерживался с 1871 года по завершении войны с Францией, последней из трёх объединительных войн в создании Германской империи .
Удачное создание немецкого государства существенно изменило условия внешней политики Бисмарка. Германская империя, созданная на основе военного расширения Королевства Пруссия , стала новой великой державой Европы. Бисмарк понимал, что Европа будет сопротивляться дальнейшему расширению Германии, и поэтому он объявил Империю «насыщенной», то есть уже сформированной. Он подтвердил это в своей речи в Рейхстаге в марте 1871 года . Система международных союзов должна была уберечь Германию от войны.
Начало
По завершении войны с Францией в 1871 году Бисмарк стремился обезопасить Германию и изолировать Францию.
Первым шагом в этом направлении стал « Союз трёх императоров », заключенный между Австро-Венгрией , Россией и Германской империей в 1873 году . В первую очередь, это соглашение должно было обеспечить мир между тремя державами; для Германии было важно то, что Россия воздерживалась от союза с Францией. Для Бисмарка это было решающим, поскольку позволяло избежать войны на два фронта.
Бисмарк решил перенести внимание в международных отношениях на дипломатию, он сформулировал цель достижения «общеполитической ситуации, когда все государства, кроме Франции, благодаря их взаимоотношениям по возможности воздерживаются от коалиций против нас» .
Берлинский конгресс
В феврале 1878 года Бисмарк заявил о готовности выступить как «честный посредник» на мирных переговорах между воюющими сторонами в Русско-турецкой войне , спровоцированной Балканским кризисом .
Эти переговоры, так называемый Берлинский конгресс , состоялись по предложению российского министра иностранных дел в Германии, поскольку Германская империя не имела никакого интереса на Балканах , как заявил Бисмарк в декабре 1876 года . Поэтому для всех задействованных сторон Германия выглядела как нейтральный посредник.
Политика баланса сил
Бисмарк хотел заложить основу политики баланса сил на Берлинском конгрессе. Сначала было трудно привлечь Россию в эту политическую систему, поскольку несмотря на успешные военные кампании Болгария должна была уступить выход к Эгейскому морю .
Император Александр II возложил ответственность за это на Бисмарка, и считал, что на переговорах Бисмарк не был нейтральным; своё недовольство император выразил в так называемом письме-пощечине ( нем. Ohrfeigenbrief ).
Двойственный и Тройственный союз
В 1879 году Бисмарк заключил с Австро-Венгрией « Австро-германский договор », первый из ряда будущих союзных договоров. Договор предусматривал, что в случае нападения со стороны России на какого-либо из союзников другой должен предоставить полную военную помощь. Отношения между Австро-Венгрией и Россией были напряженными из-за продолжительного кризиса на Балканах и из-за панславизма ориентированных на Россию славянских народов империи.
Из-за колониальных интересов в Ливии возник конфликт между Италией и Францией, которая также имела интерес в Северной Африке. Этот конфликт приблизил Италию к Австро-Германскому союзу. В 1882 году Италия заключила оборонительный союз (так называемый Тройственный союз ) с Германской империей и Австро-Венгрией против Франции.
Союз трёх императоров
Сразу после заключения союза между Германией и Австро-Венгрией Бисмарк попытался установить более близкие отношения с Россией. Царь Александр II осознавал, что Австро-германский договор существенно ограничивал его свободу действий и требовал поиска взаимопонимания с обоими государствами и поддержал тайный договор о нейтралитете с ними. Союз трёх императоров был заключён 1881 году ; согласно ему в случае войны одного из союзников с посторонней страной остальные два должны сохранять нейтралитет. Так, Германия и Австрия не могут поддержать Англию в войне против России, а также Австрия и Россия в случае войны между Германией и Францией имели право остаться в стороне. Это одновременно перекрыло возможность союза между Францией и Россией против Германии и / или Австро-Венгрии.
Также соглашением было предусмотрено проведение взаимных консультаций относительно будущих изменений на Балканах. После выступления Австрии на стороне Сербии в Болгарском кризисе 1885 без согласования с Россией Союз трёх императоров распался.
Средиземноморская Антанта
В 1887 году Бисмарк способствовал созданию Средиземноморской Антанты , союза между Англией, Италией, Испанией, и Австро-Венгрией. Союз был призван сохранить статус-кво в Средиземном море. Была сохранена возможность экспансии Англии в Египет и Италии в Ливию.
Германия способствовала созданию такого объединения, чтобы привлечь Англию к Тройственному союзу. Также следовало защитить Османскую империю от посягательств со стороны России.
Договор перестраховки
В завершение системы союзов Бисмарком был заключён секретный договор перестраховки . Заключённый между Россией и Германией в 1887 году после создания тайного союза трёх императоров вследствие Болгарского кризиса 1885—1886 гг , договором был предусмотрен нейтралитет в случае неспровоцированного нападения Австро-Венгрии на Россию или Франции на Германию и признавались интересы России в морских проливах Турции и Болгарии. Таким образом, этот договор был антиподом Средиземноморской Антанты.
После отставки Бисмарка
Вскоре после отставки Бисмарка в 1890 году созданная им система союзов распалась. В отличие от консервативного канцлера, молодой император Вильгельм II проводил агрессивную политику «развязанных рук», чтобы вывести Германию на мировую арену.
В 1891 году был заключён Франко-русский союз , тем самым воплотились опасения Бисмарка относительно угрозы войны на два фронта.
Отношения с Великобританией ухудшились ещё больше из-за военно-морской политики Вильгельма, что привело к сближению Англии с бывшим врагом, Францией, и подписанию 8 апреля 1904 года Англо-французского союза . После вступления России в этот союз ( Антанта ), вместо достигнутой Бисмарком изоляции Франции в изоляции оказалась сама Германия. Ошибочно надеясь на нейтралитет Британской империи и США, Германия вместе с Австро-Венгрией вступила в Первую мировую войну.
Последний весомый союзник Германской империи, Италия, в ходе Первой мировой войны перешла на другую сторону и, согласно Лондонскому соглашению 1915 , должна была получить часть территории Австро-Венгрии по завершении войны.
Примечания
- zitiert nach Karl Buchheim: Das deutsche Kaiserreich 1871—1918. Kösel, München 1969, S.87; vgl. Marcus Thomsen: «Ein feuriger Herr des Anfangs…». Kaiser Friedrich II. in der Auffassung der Nachwelt . Thorbecke, Ostfildern 2005, ISBN 3-7995-5942-6 , S.152.
- цитовано за Otto Pflanze: Bismarck. Band 2: Der Reichskanzler. Beck, München 2008, ISBN 978-3-406-54823-9 , S.159.
- Gregor Schöllgen, Imperialismus und Gleichgewicht. Deutschland, England und die orientalische Frage 1871—1914 , Oldenbourg, München 2000, S. 16
Источники информации
- Die Große Politik der Europäischen Kabinette 1871—1914. Sammlung der Diplomatischen Akten des Auswärtigen Amtes. Im Auftrag des Auswärtigen Amts hrsg. von Johannes Lepsius, Albrecht Mendelssohn Bartholdy, Friedrich Thimme. Band 1 — 40 [nebst Kommentar], Reihe 1 — 5, Berlin 1922—1927, 2. Aufl. 1924—1927.
Литература
- Konrad Canis: Bismarcks Außenpolitik 1870—1890. Aufstieg und Gefährdung. Paderborn-Wien-München-Zürich, 2004, (Wissenschaftliche Reihe der Otto-von-Bismarck-Stiftung, hrsg. von Lothar Gall, Band 6)
- Sebastian Fischer-Fabian: Herrliche Zeiten Die Deutschen und ihr Kaiserreich. tosa-Verlag, Wien, 2006 (populärwissenschaftlich)
- Klaus Hildebrand: Das vergangene Reich, Deutsche Außenpolitik von Bismarck zu Hitler 1871—1945. Stuttgart 1995. (Standardwerk zur deutschen Außenpolitik)
- Andreas Hillgruber: Bismarcks Außenpolitik. Freiburg, 1993, (Rombach Wissenschaft — Historiae, Band 3)
- Sigrid Wegner-Korfes: Otto von Bismarck und Russland. Des Reichskanzlers Russlandpolitik und sein realpolitisches Erbe in der Interpretation bürgerlicher Politiker (1918—1945). Berlin 1990. (Deutung der Bismarckschen Außenpolitik im Sinne der marxistischen Geschichtswissenschaft)
- Friedrich Scherer: Adler und Halbmond. Bismarck und der Orient 1878—1890. Paderborn-Wien-München-Zürich, 2001, (Wissenschaftliche Reihe der Otto-von-Bismarck-Stiftung, hrsg. von Lothar Gall, Band 2).
Ссылки
- 2020-04-20
- 2