Interested Article - Поспелова, Мария Алексеевна

Мария Алексеевна Поспелова (1780—1805) — российская писательница и поэтесса .

Биография

Мария Поспелова родилась 6 (17) января 1780 года; отец её был мелкий чиновник , служивший в Москве и имевший многочисленное семейство. Поспелова, одаренная мечтательной душой, рано стала мыслить и задумываться над всем « величественным, сияющим во всех частях природы », которую впоследствии и считала первой своей наставницей .

Обладая большой любовью к занятиям, Поспелова могла учиться только урывками, под руководством своих старших сестёр, а также поэта Василий Сергеевич Подшивалова , который весьма содействовал развитию ее эстетических стремлений, а впоследствии был и цензором её сочинений. Под его наставничеством Мария Алексеевна Поспелова и выступила на литературное поприще, начав печатать мелкие пьесы в журнале Подшивалова «Приятное и полезное препровождение времени» 1795 года. В это же время она усердно изучала французский язык и занималась музыкой и рисованием .

С двенадцатилетнего возраста Поспелова все чаще и чаще начинает появляться в печати с торжественными одами на разные случаи. В 1790-х годах отец Поспеловой умер, оставив на руках жены всю свою многочисленную семью. Определив на службу сыновей и выдав старших дочерей замуж, вдова Поспелова осталась с младшей дочерью. В 1798 году один из родственников писательницы — Фёдор Тимофеевич Поспелов издал во Владимире ее стихотворные и прозаические сочинения под вычурным заглавием « Лучшие часы жизни моей ». Большая часть пьес этого сборника, за исключением торжественных од, написана в сентиментальном духе, некоторые проникнуты неподдельным чувством и отличаются мрачным мировоззрением .

За этим сборником следует целый ряд од и песней, написанных М. А. Поспеловой в обычном духе торжественной лирики. За « Оду на разбитие генерала Массены в Швейцарии Суворовым » ( М. 1799) российский император Павел I прислал юной поэтессе бриллиантовый перстень, что заставило заговорить об ней всю Москву. В 1801 году, по настоянию Державина , Хераскова , Карамзина и других литераторов, издано было в Москве второе собрание сочинений Поспеловой в стихах и прозе: « Некоторые черты природы и истины, или оттенки мыслей и чувств моих ». Характер пьес, помещенных в этом сборнике, определяется уже посвящением книги « душам благородным и чувствительным », к которым Поспелова и обращается в своем предисловии. Все прозаические пьесы и некоторые стихотворения, помещенные здесь, написаны в духе карамзинского сентиментализма .

В 1803 году Мария Алексеевна Поспелова переехала с одной из сестёр в столице Российской империи город Санкт-Петербург , куда муж последней переводился на службу. Продолжая и здесь заниматься литературой , она написала роман « Альманзор », являющийся по свидетельству ее биографа В. М. Федорова, подражанием « Атале » Шатобриана, и « Георгий, или Отрочь монастырь », историческое предание, написанное белыми стихами. Впрочем, из-за отъезда из Петербурга, оба эти сочинения остались неоконченными. Последним напечатанным сочинением Поспеловой была « Ода на высокоторжественнейший день рождения Его Величества Государя Императора Александра Павловича, Самодержца Всероссийского » (СПб. 1803 год) .

В 1804 году, по просьбе матери, Поспелова возвратилась в Москву, но вскоре сильно простудилась, что, в связи с семейным горем, вызванным смертью трёх её маленьких племянниц, имело своим последствием чахотку , развития которой не смогли остановить лучшие московские врачи. Проболев более года, Мария Алексеевна Поспелова скончалась 8 (20) сентября 1805 года в Москве и была похоронена в Донском монастыре .

Примечания

  1. Модзалевский Б. Л. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1905. — Т. 14. — С. 620—621.
  2. / под ред. А. М. Панченко СПб. : Наука , 1999. — 2000 экз. — ISBN 5-02-028095-X
  3. Князь Голицын Н. Н. «Словарь русских писательниц», СПб. 1889 год.
  4. Б. Л. Модзалевский. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. Хмыров М. Д. «Рассвет» 1861 г., № 12, стр. 213 и сл.
  6. Росписи Сопикова и Смирдина.
  7. « Дамский журнал » 1830 г., часть 30, № 16.

Литература

Источник —

Same as Поспелова, Мария Алексеевна