Дюгамель, Александр Осипович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр О́сипович Дранко́в (до 1913 года — Абрам Иосифович Дранков ; 18 ( 30 ) января 1886 , Елисаветград или Феодосия — 3 января 1949 , Сан-Франциско ) — русский фотограф, кинооператор, продюсер, один из пионеров российского кинематографа , колоритнейшая фигура дореволюционного столичного бомонда.
Александр Осипович (при рождении Абрам Иосифович) Дранков родился 18 января 1886 года в еврейской мещанской семье . Место рождения достоверно неизвестно, в разных источниках указываются «юг России» и Феодосия . Его брат Лев Осипович Дранков, также фотограф, ставший одним из пионеров российского кинематографа, был елисаветградским мещанином (в Елисаветграде родился и муж его сестры Анны Г. М. Лемберг ). Его детство прошло в Феодосии и Севастополе . По воспоминаиям , Дранков в начале XX века содержал танцкласс в Севастополе , на доходы от которого кормил всю свою семью.
Затем Дранков увлекается фотографией и быстро становится профессиональным фотографом, после чего переезжает в Санкт-Петербург , где добивается удивительной известности и за удачные снимки Николая II даже удостаивается звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» . Вместе с братом открывает несколько фотоателье. До 1906 года он был хозяином фотоателье в Петербурге, а в 1907 году основывает «первое в России синематографическое ателье». Дранкову также удается существенно удешевить фотопроизводство и открыть целую сеть «элекрофотографий» (не менее 50 студий), где снимки делаются при усиленном электрическом освещении, что приводит к значительной экономии. Впоследствии он также становится фотокорреспондентом лондонской газеты «Таймс», парижской «Иллюстрасьон» и получает журналистскую аккредитацию при Государственной думе .
В 1907 году Абрам Дранков решает заняться кинопромышленностью. Он открывает так называемое Ателье А. Дранкова (впоследствии преобразованное в Акционерное общество «А. Дранков и Ко») и начинает снимать хроникальные фильмы (Дранков и работавшие на него операторы оставались обычными участниками всех крупных событий в обеих российских столицах до самой революции), а затем приступает и к съёмкам художественных короткометражных лент — например, он пытается поставить игровую картину «Борис Годунов». Фильм не был закончен, хотя снятые для него материалы демонстрировались в кинотеатрах в том же 1907 году под названием «Сцены из боярской жизни».
Сенсационным успехом Дранкова на почве документалистики становится первая киносъёмка Льва Николаевича Толстого ( 1908 ).
Первой вышедшей на экран художественной кинолентой производства Дранкова стал фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), премьера которого состоялась 15 (28) октября 1908 года. «Вольница» была также первым фильмом в русской истории, показ которого сопровождался оригинальным звуком: вместе с плёнкой кинотеатры приобретали также граммофонную запись музыки, написанной Н. М. Ипполитовым-Ивановым для постановки одноимённой пьесы Василия Гончарова в театре «Аквариум», — и первым случаем нарушения кинопроизводителем авторских прав (Дранков не заключил формальный договор ни с автором сценария, ни с автором музыки). Следующим фильмом ателье Дранкова стала первая российская кинокомедия «Усердный денщик» (1908). Дранков также придумывает новый вид кинорекламы — он выпускает открытки с кадрами из своих фильмов и помещает сцены из фильмов на афишах, чего до него не делал никто в мире.
Начало деятельности в российском кино Александра Ханжонкова вызвало острую ревность Дранкова. Познакомившись с Ханжонковым и узнав о его планах поставить фильм «Песнь про купца Калашникова» , Дранков начинает готовить для этого фильма «срыв» — упреждающий выпуск заведомо провального фильма с тем же названием. Ханжонков, получив информацию о намерениях Дранкова, ускоряет производство своей ленты и успевает вывести её на рынок прежде, чем будет готов конкурирующий фильм. После этого на протяжении десятилетия конкуренция Ханжонкова и Дранкова была одной из основных интриг российской кинематографической жизни, периодически приводившей к появлению в прокате почти одинаковых картин — например, производства Ханжонкова и «Трёхсотлетие царствования дома Романовых» производства Дранкова (оба — 1913 ). В том же 1913 году принял крещение именем Александр Осипович.
Дранков первым в России приступил к выпуску отечественных детективных киносериалов , которые тем временем уже вошли в моду во Франции . Снятый в его ателье многосерийный фильм «Сонька Золотая Ручка» ( 1914 — 1915 ) пользовался беспрецедентным успехом у массовой публики.
В 1917 году Дранков сначала пытается заработать на теме революции и выпускает несколько «революционных» фильмов — например, , (оба — 1917), — но после Октябрьской революции решает оставить Петроград. События следующего периода его жизни достоверно неизвестны — по противоречивым воспоминаниям его знакомых, он возвращается на юг, пытается спекулировать драгоценностями в Киеве , затем занимается в Ялте съёмкой порнографических фильмов . В ноябре 1920 года он эмигрирует в Константинополь , где зарабатывает, по одним сведениям, организацией тараканьих бегов , а по другим — кинопрокатом и содержанием парка аттракционов. В 1922 году он перебирается в США , где покупает передвижную киноустановку и организовывает кинопоказы в русских общинах. В 1927 году пытается вернуться в кинобизнес, но его намерение снять масштабный фильм о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской заканчивается крахом.
После неудачной попытки утвердиться в Голливуде Дранков открывает кафе в городке Венис (ныне район Лос-Анджелеса), а спустя некоторое время переселяется в Сан-Франциско, где до конца своих дней работает в собственной компании «Фото-тон сервис» (фирма печатала фотоснимки, а также продавала фотопринадлежности).
Скончался 3 января 1949 года в 19.35 в возрасте 62 лет 11 месяцев и 19 дней от инфаркта миокарда. Похоронен на еврейском кладбище в Колме (предместье Сан-Франциско , Калифорния ) .