Interested Article - Троицкая церковь (Вольно)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 112Г000051

Свя́то-Тро́ицкая це́рковь ( белор. Свята-Троіцкая царква ) — храм Белорусского экзархата Русской православной церкви . Расположен в агрогородке Вольно Барановичского района Белоруссии . Памятник архитектуры виленского барокко , возведённый в 1768 году по приказу шляхтича Домысловского и включающий в себя элементы рококо .

14 мая 2007 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь храму присвоен статус историко-культурной ценности республиканского значения .

История

В описаниях архива храма приводится лист «ягамосці пана Хадкевіча, графа на Шклове і Мышы, старасты Жмудскага, маршалка Вялікага княства Літоўскага» к наместнику вольновскому «о выплате десятины со двора», датированный 20 августа 1573 года. Исследователи считают данный факт доказательством того, что церковь существовала как минимум за несколько десятилетий до 1573 года .

Старинная церковь со временем устарела; в 1631 году возникло решение о введении контрибуции на возведение новой святыни. В феврале 1632 года фундатор обратился в письме к Рафаилу Корсаку за разрешением на назначение контрибуции, которая была утверждена 30 апреля. 5 августа 1693 года решение было зафиксировано в государственных актовых книгах .

С 1632 года на этом месте находился Свято-Троицкий монастырь, принадлежавший монахам-базилианам , возведённый благодаря финансированию (контрибуции) подстолия новогрудского Криштофа Каминского и его жены Елены Друцкой-Горской . На содержание монастыря было пожертвовано десять волок населённой и десять волок незаселённой земли, два сенокоса с правом пользования Миловидским лесом. В описании монастырского архива есть запись про реляцию Ластовского, представленную Криштофу Каминскому и датированную 1660 годом, в которой Ластовский сообщал о сожжении церкви (второй по счёту), монастыря и деревни Вольно русскими войсками во главе с князем Иваном Хованским . Считается, что третья деревянная церковь была построена в период 1660—1675 годов. Скорее всего, её основателем так же выступил Криштоф Каминский (в 1677 году он покинул вольновскому монастырю тестамент на три тысячи злотых) .

Согласно инвентарю от 1 декабря 1704 года церковь была деревянная, подбитая гонтами . На ней находился один купол с железным крестом, второй крест был над алтарной частью, форма которой не описана. При церкви был притвор, к которому вела дверь на железных петлях с замком. В самой церкви с правой стороны были двери на петлях «забитые деревом». Там же находился алтарь, в котором было две иконы — святого Иоасафата и святого Николая . В левой части располагался второй алтарь с иконой Пресвятой Богородицы. Подход к великому алтарю был отделен балюстрадой со специальным местом для поклонов. В великом алтаре находился образ Пресвятой Богородицы «частично позолоченный». Вокруг алтаря располагались четыре иконы: святото Иосифа , святого Василия , Сошествия Святого Духа и Святого Креста . Называется также пятая — большая икона (без уточнения). Слева от алтаря находились две иконы московской работы. Среди церковной утвари указаны два серебряных золочёных бокала. Литургический зал имел амвон . Под церковью находился каменный склеп, «требовавший реставрации». Здание имело восемь окон. Возле церкви стоял большой крест .

В то время благодетелями монастыря были Самуил и Клара Каминские, которые в 1707 году пожертвовали 900 польских злотых. В 1717 году Казимир Малявский сделал запись на 1600 польских злотых. В монастырском архиве сохранилась «запись Теофила Домысловского от 12 августа 1747 года на ежегодную выплату 200 злотых вольновскому монастырю из корчм вольновской, барсницкой и рабковецкой». В 1748 году Теофил Домысловский осуществил дарение на три волоки земли .

Во второй половине XVIII века Вольно у Каминских купили шляхтичи Домысловские. По приказу Михаила Домысловского старый деревянный униатский монастырь снесли, а на его месте в 1768 году построили церковь . В 1766 году Михаил Домословский пожертвовал на нужды монастыря сенокос и 1050 рублей серебром. В 1777 году Павел Макушицкий пожертвовал аналогичную сумму . По состоянию на конец XVIII и начало XIX веков в подчинении монастыря находилась униатская церковь Параскевы Пятницы в Чернихово .

С середины XIX века храм существовал в качестве женского монастыря , после чего его закрыли. Все монахини перебрались в Преображенский монастырь, находящийся в Минске . К концу XIX века церковь открыли снова и в 1895 году освятили в православный храм . Некоторые постройки и каменный корпус, который до наших дней не сохранился, были использованы минским монастырем. В самом храме находится несколько икон, относящихся к XVIII веку .

Икона Матери Божьей Вольнянская находилась в храме вплоть до начала XX века .

Книгосбор

Описание монастырской библиотеки в инвентарях 1675, 1718, 1723, 1726, 1740, 1753, 1767, 1781 годов даёт возможность почти полностью восстановить её состав. При написании инвентарей выделялись особые разделы «Книги», «Библиотека» или «Архив и библиотека». Книгосбор храма включал алтарное Евангелие , обрамлённое в серебро, Служебник писанный, Служебник вильнюсской печати, Служебник московской печати, Служебник, напечатанный типографией Мамоничей , Ирмологий писанный, Минею писанную, Минею печатную, Пролог поучительный, Октоих львовской печати, Требник печатный, «книжку русскую о четырёх последних вещах» (в другой записи содержание этого произведения определяется как «четыре формы жизни человеческой»), Апостол русский, Полуустав печатный, Триоди цветную и постную, Триодь цветную писаную, Псалтирь печатную, Псалтирь новую, Жизнеописание Иисуса Христа виленской печати (1704 года) и многие другие. В одном из инвентарей приводятся названия нескольких книг на латинском языке: и тех, что названы выше, и некоторых других, название которых нечитабельны из-за блеклости записей .

Архитектура

Церковь представляет собой трёхнефную двухбашенную базилику с объёмно выделенным трансептом и полуциркульной апсидой , по обе стороны от которой симметрично расположены более низкие сакристии . Особое внимание приковывают контрфорсы главного фасада. Благодаря их использованию здание имеет исполинский цоколь, несущий своими уступами всю массу фасадной стены .

Архитектурно-декоративный акцент интерьера — главный алтарь в виде колоннады с криволинейным антаблементом , несущим скульптурные группы ангелов . Деревянный двухъярусный иконостас выполнен во второй половине XIX века в неорусском стиле . В отделке интерьера широко использована техника стукко .

Галерея

Литература

Примечания

  1. . baranovichi.brest-region.gov.by . Дата обращения: 7 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  2. . barturizm.by . Дата обращения: 7 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  3. , с. 133.
  4. . pravo.levonevsky.org . Дата обращения: 3 февраля 2022. 6 сентября 2019 года.
  5. , с. 390—391.
  6. , с. 391.
  7. , с. 392.
  8. , с. 392—393.
  9. . ekskursii.by . Дата обращения: 7 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  10. , с. 397.
  11. zviazda.by . Дата обращения: 2 февраля 2022. 2 февраля 2022 года.
  12. . vetliva.ru . Дата обращения: 7 сентября 2021. 7 сентября 2021 года.
  13. , с. 394—395.
  14. , с. 137.
  15. , с. 92—93.
Источник —

Same as Троицкая церковь (Вольно)