Interested Article - Дача Головина (Санкт-Петербург)
- 2021-09-15
- 2
Дача Головина — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Выборгская набережная , 63.
В XVIII веке участок принадлежал графу Головину , он построил здесь загородную мызу в классическом стиле, окружённую обширным парком, с оранжереями и теплицами . В 1802 году мыза была выкуплена в казну Министерством внутренних дел , на участке создали ферму и школу сельского хозяйства и домоводства. В 1803 году по проекту А. Н. Воронихина на участке были выстроены дом и хозяйственные постройки . Ферму позже объединили с находящейся рядом «Английской фермой», в 1809 году её закрыли, участок причислили к Каменноостровскому дворцу , дача перешла в ведение Гофинтендантской конторы и стала использоваться как царская резиденция . В 1823—1824 годах взамен обветшавшего здания Л. И. Шарлемань построил двухэтажный деревянный жилой дом, сохранившийся до сих пор .
Главный (смотрящий на Большую Невку ) и садовый фасады украшены расположенными по центру портиками с четырьмя ионическими колоннами , которые на втором этаже поддерживают балкон, огороженный балюстрадой . Фасады завершает карниз с модульонами. Обработка фасада имитирует каменное зодчество, над окнами первого этажа использован мотив треугольных сандриков на кронштейнах. Изначальное внутреннее оформление и планировка не сохранились . В 1938 году решётка дачи описывалась как «затейливая»: на ней чередовались балясины с центральной розеткой и панно с вазами и оливковыми ветвями, а нижняя часть состояла из тех же узоров, что и решётка вокруг Веерных прудов Петергофа .
Летом 1825 года в особняке жила великая княжна Мария Павловна , в 1827 году дача была отведена её матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне . Среди прочих близких ко двору лиц, проводивших лето на этой даче, был канцлер В. П. Кочубей (в 1829 году) .
С 1853 году в здании было театральное училище. В 1856 году и до революции дом перешёл во владение Опекунского совета Воспитательного дома , которым руководила Мария Фёдоровна. На шестнадцати десятинах владения было двадцать строений: главный особняк с флигелями, службами, оранжереями, парниками, конюшнями. В начале 1860-х годов по просьбам жителей Чёрной речки обсуждалась перестройка дома в приходскую церковь, но в 1865 году было принято решение строить каменный Никольский храм в честь умершего Николая Александровича .
В 1856 году состоялась первая перепланировка, вторая прошла в 1949 году . Изначально планировка была симметричной относительно парадного вестибюля, но при первой перепланировке заложили часть окон и разделили залы, имевшие простую строгую отделку (краска с бордюрами), на кабинеты. Дубовые полы были выкрашены тёмно-жёлтой охрой, сосновые клееные щиты в некоторых помещениях были покрашены под разноцветный штучный паркет. В главном зале была шведская печь , остальные отапливались голландскими печами с красно-белыми изразцами. Лестницы располагались у торцов здания. В непосредственной близости от дома сад был регулярным , прямые дорожки расходились от дома веером и пересекались дугообразной аллеей, на участке росли в основном декоративные фруктовые деревья .
После революции в здании разместилась детская кожная больница, в 2011 году разработан комплексный проект приспособления дома под офисы. Проект предусматривает демонтаж поздних пристроек со стороны садового фасада и устройство вместо них соответствующих по размерам историческим входных крылец, восстановление симметричных окон, замену железобетонного забора на металлический, созданный на базе исторических аналогий , постройку котельной, раскрытие закрытых гипроком стен и потолков, воссоздание живописи , но конкурс не был проведён, реставрация была отложена, в 2016 году здание было сдано в долгосрочную аренду ООО «Тонкий вкус» , в 2020 году сроки реставрации были по-прежнему не определены .
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 29 июля 2023. 29 июля 2023 года.
- ↑ , с. 414.
- , с. 8.
- Балахничев Г. С., Принципиальные проектные решения для «Дачи Головина». журн. Охраняется государством
- (23 мая, 2011, 15:23). Дата обращения: 29 июля 2023. 29 июля 2023 года.
- (28 октября 2020). Дата обращения: 29 июля 2023. 29 июля 2023 года.
Литература
- Гермонт Г. Н. Решётки Ленинграда и его окрестностей / вступительный текст В. Курбатова . — М. : Издательство всесоюзной академии архитектуры, 1938. — 4000 экз.
- Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры XIX-XX веков // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
- 2021-09-15
- 2