Interested Article - Бронедрезина
- 2020-01-16
- 1
Бронева́я дрези́на ( Бронедрези́на , БД ), Автоброневая дрезина — специальная железнодорожная боевая машина , броневая (бронированная) моторная дрезина ( мотодрезина или автодрезина ), и броневой автомобиль с переделанным для движения по рельсовому пути колёсным ходом и выключенным рулевым управлением .
Броневые и автоброневые дрезины предназначались для разведки , вдоль и охранения вдоль железно-дорожного пути , охраны тыла броневого поезда , несения охранной службы на стратегически важных участках железно-дорожного пути, особенно в операциях малой войны , а также для ближнего огневого боя, вместо броневого поезда (и для самостоятельных боевых задач ). Броневые дрезины широко применялись многими странами на железных дорогах в первой половине XX веке, впоследствии употребляясь меньше . Автоброневые дрезины придавались броневым поездам или действовали самостоятельно.
Состав
Экипаж бронедрезины , как правило, от 3 — 7 ( русские и советские бронедрезины Первой мировой и Гражданской войн ) до 9 (советская бронедрезина тяжелая БДТ ) человек. Вооружение — пулемётное и/или пулемётно- пушечное в броне корпуса и/или в одной или, реже, в двух башнях ; помимо этого, машины оснащали средствами связи (некоторые в том числе и радиостанцией), пожаротушения и жизнеобеспечения .
Классификация
В вооружённых силах различных государств имелись различные классификации бронедрезин.
В России и СССР , в зависимости от состава вооружения или назначения, броневые дрезины классифицировались, как лёгкие и тяжёлые .
Россия
Российская Империя
В России ещё до Первой мировой войны возникла идея приспособить бронеавтомобиль для движения по рельсам в качестве автоброневой дрезины . Так, для защиты от хунхузов (бандитов), по заказу Амурской железной дороги , в российском отделении немецкой фирмы « Benz » в 1911 − 1912 годах разработана и построена бронедрезина, представлявшая собой пулемётный бронеавтомобиль с возможностью использования его в качестве броневой дрезины . В литературе эта бронедрезина упоминается, как « Блиндированный автобус „Бенц“», «Бронированный автобус Бенц» или бронедрезина «Benz-Gaggenau » . Отличительная особенность этого бронеавтомобиля-дрезины — широкое применение рационального размещения под большими углами наклона броневых листов.
С началом Первой мировой войны идея применения бронедрезин в русской армии получила новый импульс. Моторные бронедрезины стали создаваться железнодорожными войсками :
«…Значительный вес поезда ставит его во всецелую зависимость от состояния рельсового пути в тылу поезда, и в то же время бронепоезд представляет собою удобную цель для неприятельского орудийного огня…
… Указанные выше недостатки бронепоезда, необходимо связанные с самой сущностью его, не могут быть устранены и были побудительной причиной к созданию нового типа легкой и подвижной механической единицы — моторной бронированной пулемётной дрезины типа 12-го железнодорожного батальона, проект таковой дрезины вместе с пояснительной запиской и проектом инструкции при сем представляется…».
— Выдержка из письма, отправленного в ноябре 1915 года
на имя руководства военно-дорожного отдела Управления военных сообщений
командиром 12-го железнодорожного батальона полковником Фуриным.
Советский Союз
Впоследствии бронедрезины получили широкое распространение, и вооружённые ими подразделения входили в отдельные бронепоезда , дивизионы бронепоездов и в единственный батальон бронедрезин броневых сил → автобронетанковых войск → бронетанковых и механизированных войск Красной Армии Советской России и СССР .
В межвоенный период, в связи с увеличившимися возможностями оборонной промышленности , в СССР начали проектирование и изготовление современных бронедрезин для автобронетанковых войск РККА .
В опытно-конструкторском и испытательном бюро Дыренкова в августе 1931 года началась разработка и в 1932 году изготовление бронедрезины .
В 1933 году Совет Труда и Обороны принял постановление, в котором, помимо мотоброневагонов , был утверждён такой тип железнодорожных боевых машин, как разведывательные дрезины .
К 1934 году в СССР оборонным производством разработаны и приняты на вооружение четыре типа бронедрезин :
- бронедрезина Д-37 (одна),
- бронедрезина тяжёлая (БДТ) (пять),
- дрезина-транспортер (ДТР) (пять),
- дрезина штабная (ДШ) (одна).
В автобронетанковых ( БТ и МВ ) войсках Красной Армии, помимо вышеперечисленных, имелись бронеавтомобили-дрезины — доработанные бронеавтомобили (стандартные бронемашины, но на железнодорожном ходу), следующих моделей:
- БАД-1 (один);
- БАД-2 (один);
- ФАИжд (девять);
- БА-20жд (61) и БА-20Мжд (74), имевшие демультипликатор — реверс-редуктор для движения в обоих направлениях почти с одинаковыми скоростями, скорость по железной дороге до 90 км/ч, запас хода — 430—540 км. Масса БА-20 в железнодорожном варианте возросла до 2,78 тонн;
- БА-64жд , БА-3жд , БА-6жд , БА-10жд (более 66).
К осени 1940 года, автобронетанковые войска РККА, согласно приказу НКО СССР № 0283 от 24 октября 1940 года , в результате организационно-штатных преобразований в вооружённых силах СССР (ВС СССР) , имели отдельный батальон бронедрезин (имел 4 БДТ, 1 ДШ, 9 бронеавтомобилей-дрезин ФАИжд и 22 БА-6жд), 9 отдельных дивизионов бронепоездов (кроме бронепоездов имели по 4-14 бронеавтомобилей-дрезин БА-20жд, БА-6 и БА-10жд) и 17 отдельных бронепоездов (кроме бронепоезда имели до 3 бронеавтомобилей-дрезин БА-20жд и БА-6жд) .
На вооружении автобронетанковых войск РККА состояли модели бронедрезин:
- бронедрезина тяжёлая БДТ с башней Т-26 (пять);
- бронедрезина-транспортёр ДТР (пять);
- бронедрезина штабная ДШ (одна);
- бронедрезина Д-37 (одна);
- Ленинградская бронедрезина (одна).
В послевоенный период в железнодорожных войсках ВС СССР на вооружении, для использования в качестве бронедрезин, состояли бронетранспортёры -дрезины БТР-40жд , оборудованные приспособлениями для движения по рельсам — комплектами стальных колёс с внутренними ребордами , которые крепились на бронекорпус через откидывавшиеся рычаги с пружинными амортизаторами. Движение БТРов-дрезин по рельсам обеспечивалось основными колёсами, а боковая устойчивость — ребордами катков. Время для перевода на движение по рельсам или обратно, 3−5 минут, в зависимости от выучки экипажа боевой машины .
Российская Федерация
В железнодорожных войсках ВС России на вооружении для использования в качестве бронедрезин также состоят бронеавтомобили « Урал » с приспособлениями для движения по железнодорожному пути .
В других странах
Чехословакия
В межвоенный период Чехословакия производила свою бронедрезину
. На её двухосной раме платформа из дубовых досок толщиной 40 мм с четырёхтактным двухцилиндровым бензиновым двигателем воздушного охлаждения «Татра» Т11 мощностью 12 л. с. В трансмиссии коробка переключения передач, обеспечивавшая две скорости вперед и одну назад, с передачей мощности через цепной привод. Ведущая задняя ось. Бронедрезина могла управляться с переднего или заднего постов; для этого два водительских места. Органы управления напоминали современные автомобили с двумя педалями: скорости и торможения.Предполагалась модернизация машин — снабжение новыми двигателями «Татра» N14/52 мощностью 26 л. с. при увеличении длины корпуса до 3800 мм, установка двух пушек в передней части и в корме. Но такой проект по неизвестным причинам не осуществлён.
Польша
В 1926 году Польша заказала в Чехословакии 12 бронедрезин. В Польше бронедрезины Т18 называли «Zuk» («Жук») из-за их небольших габаритов. Всего чехи поставили 12 бронедрезин Т18, тут же направленных на комплектование дивизионов на границе с Венгрией и Западной Украиной.
Имеются сведения, что бронедрезины участвовали в боях с вермахтом в сентябре 1939 года, часть из них захвачена немцами и передана железнодорожным частям .
В 1925-26 годах Польша приобрела в Чехословакии 12 лёгких бронедрезин Tatra T18 «Zuk», которые, наряду с бронедрезинами на базе танкеток TK-R и комбинированными составами TK-R-TK (две бронедрезины на базе танкетки TKS и одна R на базе танка FT-17 на железнодорожных платформах с приводом от танковых двигателей), применялись в сентябре 1939 года в начале Второй мировой войны и почти все уничтожены или захвачены Третьим Рейхом и РККА .
-
Польская бронедрезина типа «R» с танком « Renault FT-17 ». 1930-е годы.
Япония
В 1933-45 годах в Японии применялись бронеавтомобили-дрезины бронетранспортеры Со-Ки .
. и бронедрезины — гусеничные-
Сцепка из двух Сумида М.2593. Япония. 1933 год.
-
Со-Ки в Бронетанковом музее в Кубинке .
Германия
В 1940-45 годах в вооружённых силах Третьего Рейха применялись 43 бронедрезины Pz.Spah.204(f) на базе трофейных французских бронеавтомобилей Panhard 178 .
Италия
Ansaldo Libli (16 единиц) (Libli сокращение от итальянского Littorino Blindato или бронедрезина) — железнодорожная бронедрезина (самоходный броневагон) итальянского производства времён Второй Мировой войны. Применялись итальянскими и германскими войсками в оккупированной Югославии, для защиты железнодорожной сети от партизан.
ЮАР
Незадолго до падения апартеида в ЮАР для нужд полиции была создана современная бронедрезина — железнодорожный аналог бронемашин с повышенной миноустойчивостью .
Примечания
- , pp. 5−8.
- .
- , с. 2.
- , с. 307.
- ↑ .
- ↑ , с. 598.
- , с. 170.
- , с. 5.
- ↑ , с. 47.
- , с. 42—49.
- , с. 3 и 44.
- ↑ .
- , с. 3—10.
- , с. 6—7.
- , с. 24, 58.
- , с. 20—24, 34—52.
- , с. 35.
- Постановление Совета Труда и Обороны «О системе танкового вооружения РККА» № 71сс/о от 13 августа 1933 года
- , с. 35 и 47.
- , с. 191—204, 378.
- .
- . Дата обращения: 10 января 2018. 11 января 2018 года.
- ↑ .
- . Дата обращения: 3 февраля 2018. 4 февраля 2018 года.
- . Дата обращения: 10 января 2018. 5 января 2018 года.
- . Дата обращения: 10 января 2018. 4 января 2018 года.
- .
Литература
- // А — Аколла. — М. : Советская энциклопедия , 1926. — ( Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 1).
- Глава 4. В сражениях Великой Отечественной войны. // Броненосцы железных дорог. — «Остров», 2005.
- Бронедрезина // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
- Бронедрезина // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — С. 598. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
- Бронедрезина // Советский энциклопедический словарь / гл. ред. Прохоров А. М.. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — С. 170. — 1600 с. — 1 000 000 экз.
- Бут В. В. // « Наука и Техника » : журнал. — 2012. — Вып. 1 (68) . — С. 57—62 . 2 декабря 2020 года.
- Коломиец М. Отечественные бронедрезины и мотоброневагоны. — М. : Стратегия КМ, 2005. — 87 с. — (Фронтовая иллюстрация № 5 / 2005). — 2000 экз. — ISBN 5-901266-01-3 .
- Коломиец М. Броня на колёсах. История советского бронеавтомобиля 1925–1945 гг. — М. : Стратегия КМ, 2007. — 379 с. — (Фронтовая иллюстрация / 2007).
- Бронелетучка // Словарь синонимов ASIS. — 2013.
- Martin, Karl. Irish Army Vehicles, transport and armour since 1922. — 2002. — С. 5−8. — ISBN 0-9543413-0-9 . — цит. по
Ссылки
- . (11 марта 2012). 25 сентября 2020 года.
- StrangerNN. (7 ноября 2008). 24 января 2012 года.
- 2020-01-16
- 1