Качалово (бывшее село, Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бо́берка — село в Карпатах , в Борынской поселковой общине Самборского района Львовской области Украины . Село находится на территории регионального ландшафтного парка «Надсанский» . Население составляет 1203 жителя.
Боберка находится в долине, образованной двумя горными хребтами. С юга долину окаймляет горный хребет Красный Верх с наивысшей точкой — горой Мархитиной высотой 826 метров, а с севера — пара безымянных хребтов с высотами 600—700 метров. Боберка расположена на берегах реки Боберка (часто упоминаемой как Река ), которая протекает вдоль долины на северо-запад. Река является притоком реки Сан , который, в свою очередь, впадает в Вислу . В 6 километрах на юго-восток от Боберки находится село Шандровец , а в 3 километрах на северо-восток — Днестрик-Дубовый . Районный центр — город Турка — находится в 14 километрах на юго-восток. Вплотную к селу с запада подходит украинско-польская граница.
Село Боберка было основано в 1537 году краковским воеводой Петром Кмита над притокой Сана р. Боберка . Права на село получил солтис . Первые трёхсрубные церкви бойковского типа в Боберке были построены в XVI—XVII веках.
В Боберке Верхней в 1913 г. была построена церковь Вознесения Господнего, где сохраняются церковные книги львовского издания, датированные 1623 и 1737 гг., а также предметы церковного убранства из разобранных церквей в Локте и Дидёвой . В 1914 г. в Боберке Нижней была построена церковь Святого архангела Михаила, в которой сохранились запрестольная икона Покрова Пр. Богородицы ( 1759 г.) и « Евангелие » львовского издательства 1743 г.
В Боберке было большое каменное подворье (где сейчас размещена школа) и парк XIX века. В селе сохранилась традиционная деревянная бойковская застройка и пилорамы, мельница, старые мосты, есть много придорожных часовен и крестов.
В окрестностях села есть каменные россыпи и олиготрофное болото. В Боберке и Дидёвой бывал известный украинский писатель Иван Франко . В отличие от других приграничных сёл, население Боберки не пострадало в результате операции «очищения приграничной полосы», проводившейся после 1939 г.