Берг, Вульф Эльевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Симо́н Э́льевич Шноль ( 21 марта 1930 , Москва — 11 сентября 2021 , Пущино , Московская область ) — советский и российский биофизик , историк советской и российской науки. Профессор физического факультета МГУ , бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН ( Пущино ), доктор биологических наук (1970), действительный член Российской академии естественных наук .
Область интересов: колебательные процессы в биологических системах, теория эволюции , космофизические корреляции биологических и физико-химических процессов, история науки. Заслуженный Соросовский профессор . Был членом редколлегии журнала « Природа ».
Брат математика и педагога Эммануила Шноля и доктора геолого-минералогических наук Якова Юдовича . Отец биолога, генетика, эволюциониста Алексея Кондрашова .
Родился 21 марта 1930 года в Москве в еврейской семье. Отец Эли Гершевич Шноль (1894—1938) — лингвист , философ, репрессирован в 1933 году и выпущен в 1936 [ источник не указан 225 дней ] . Мать Фаина Яковлевна Юдович — учительница русского языка и литературы. Во время учёбы работал пастухом и электромонтёром. С 1944 года — воспитанник детдома № 38 в Москве. Сдал экстерном экзамены за 9-й класс и поступил в 10-й класс школы № 352 в Москве. В 1946 году поступил на биологический факультет МГУ .
По окончании МГУ был направлен на работу по применению радиоактивных изотопов на кафедру медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей, где работал в качестве старшего лаборанта, ассистента (1954), доцента (1959). В 1960 году перешёл на работу в МГУ в качестве сначала старшего научного сотрудника, а затем (1962) доцента кафедры биофизики физического факультета . С 1975 года — профессор кафедры биофизики. Читал курс лекций «Общая биохимия» и лекции по истории науки.
В 1963 году стал руководителем лаборатории физической биохимии в Институте биофизики в Пущине . Первые научные работы были посвящены свойствам ферментов , расщепляющих АТФ , и природе макроэргических фосфатов , а также применению радиоактивных изотопов в экспериментальных и клинических исследованиях.
Умер 11 сентября 2021 года в городе Пущино .
В 1954—1957 годах показал высокую вероятность колебательных режимов в биохимических реакциях. Этим режимам посвящены последующие работы. Исследование колебательных реакций на примере реакции , открытой Борисом Белоусовым , проведённое под руководством Шноля аспирантом Анатолием Жаботинским , приобрело широкую известность. Докторская диссертация «Спонтанные обратимые изменения („конформационные колебания“) препаратов мышечных белков», защищённая в 1970 году, посвящена результатам исследований, начатых в 1951 году и продолжавшихся к тому времени почти два десятилетия. Как пишет член-корреспондент РАН Фазоил Атауллаханов : «Благодаря труду Шноля наука обогатилась целой областью естествознания, а полученные результаты в значительной степени перевернули большую часть науки. Была создана новая термодинамика и целый ряд новых областей. За работу в этой области науки Нобелевскую премию 1977 года по химии получил замечательный выходец из России бельгийский физик и фотохимик Илья Пригожин, внёсший великий вклад в развитие этих идей. Но я считаю, что его вклад не больше, чем вклад С. Э. Шноля, если не сказать наоборот. Ведь без знаний о реакции Белоусова — Жаботинского работы Пригожина были бы невозможны» .
В исследованиях 1985—2002 годов обнаружил закономерное изменение тонкой структуры статистических распределений, отражающих результаты измерений, получаемых при изучении процессов различной природы. Показал, что форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и что она изменяется с периодом, равным звёздным суткам (23 час. 56 мин.), из чего сделал вывод о фундаментальной космофизической природе этого явления (критикуемый, однако, другими авторами ).
Работы Шноля были предметом редкого события — спора между членами комиссии по лженауке академиком Виталием Гинзбургом и академиком Эдуардом Кругляковым . Гинзбург защищал их, а Кругляков опровергал:
— …Несмотря на возраст, более 10 последних лет жизни он оставался главным редактором известного журнала « Успехи физических наук », и это не был «свадебный генерал», он действительно редактировал статьи, рекомендовал авторов. Были, конечно, ошибки. Мы с ним как-то сцепились по поводу статьи Шноля.
— А в чём был предмет разногласий?
— А предмет состоял в том, что Шноль, биолог, написал о том, что интенсивность излучения радиоактивного источника периодически менялась во времени. С точки зрения физики этого не могло быть. А Виталий Лазаревич эту статью опубликовал. Я Виталию Лазаревичу говорил, что этого не может быть, впрочем, не я один. Впрочем, после статьи Шноля он опубликовал возражения оппонентов, так что всё было в порядке. Но это редкий случай. Он очень хорошо чувствовал, что есть наука, а что — не наука.
— Виталий Гинзбург: страницы истории 25.11.2009
Автор свыше 200 научных работ. Автор книги по истории науки — «Герои и злодеи российской науки» (1997) (второе издание «Герои, злодеи, конформисты российской науки», 2001). Подготовил около 50 кандидатов и 20 докторов наук.
Симон Эльевич много лет был председателем жюри . При его активном участии были разработаны принципы составления творческих олимпиадных задач по биологии.
Кроме того, Симон Эльевич читал лекции школьникам научного лагеря «Слон и жираф» , читал лекцию «Биологические часы» в телевизионном проекте «Academia» канала « Россия-Культура » .
Братья:
Жена — биолог (1928—2020) . Сын — Алексей Симонович Кондрашов (род. 1957), биолог (генетик), дочь Ольга Симоновна Кондрашова.
Именем С. Э. Шноля назван астероид (Shnollia) .
В 2013 году награждён Золотой медалью имени Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.
Статьи:
{{
cite episode
}}
:
|series=
пропущен или пуст (
справка
)
{{
cite episode
}}
:
|series=
пропущен или пуст (
справка
)