Interested Article - Кулиджанов, Лев Александрович
- 2020-07-18
- 1
Лев Алекса́ндрович Кулиджа́нов ( 19 марта 1924 года , Тифлис — 17 февраля 2002 года , Москва ) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Первый секретарь правления СК СССР (1965—1986). Герой Социалистического Труда (1984). Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых ( 1971 ) и Ленинской премии ( 1982 ).
Биография
Детство и юность
Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года (на могильной плите значится дата 19 августа 1923 года ) в Тифлисе (ныне Тбилиси , Грузия ), в смешанной армянско-русской семье. Отец Александр Николаевич Кулиджанов (изначально Кулиджанян), крупный партийный работник, в ноябре 1937 года был арестован, исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Екатерина Дмитриевна Кулиджанова, русская, в декабре 1937 года также была репрессирована: 24 июня 1938 её осудили и сослали на пять лет в Акмолинский исправительно-трудовой лагерь . Всё это время Лев жил с бабушкой Тамарой Николаевной .
Его юность прошла в Тбилиси, на Ленинградской улице . Рано увлёкся искусством, и прежде всего театром. В школьных самодеятельных спектаклях выступал сразу в трёх лицах — как драматург, режиссёр и актёр.
В 1942 году окончил школу и поступил в Тбилисский государственный университет на вечернее отделение, одновременно устроившись слесарем на Тбилисский инструментальный завод, выпускавший в то время стрелковое вооружение .
В свободное время посещал актёрскую школу при Госкинопроме Грузии . В это время познакомился с сестрой своего друга, студенткой первого курса сценарного факультета ВГИКа , не поехавшей в эвакуацию с институтом в Алма-Ату , а оставшейся у родственников в Тбилиси. Рассказы студентки и её увлечённость кинематографом произвели на него сильное впечатление. Он решил поступить на режиссёрский факультет.
Осенью 1943 года ВГИК вернулся из эвакуации в Москву. Студентка уехала, обещая выслать все сведения по приёму на режиссёрский факультет. В это трудное и голодное время Кулиджанов заболел воспалением лёгких (потом у него обнаружили начало очагового туберкулёза лёгких ) и ушёл с завода. На очередной комиссии в военкомате его признали негодным к воинской службе. К лету 1944 года процесс в лёгких удалось остановить. Студентка выполнила своё обещание — прислала условия приёма на режиссёрский факультет. Лев собрал необходимые справки, написал заявление, выполнил работу для творческого конкурса и отправил всё в Москву, в приёмную комиссию .
Из воспоминаний Льва Кулиджанова (по книге Натальи Фокиной «Лев Кулиджанов. Постижение профессии»):
В 1944 году я решил ехать поступать в ГИК. Собирала меня бабушка, Тамара Николаевна. Она была в курсе всех моих подготовительных дел, потому что я репетировал дома то, что должен был читать на вступительных экзаменах — отрывок из «Пиковой Дамы» Пушкина. Бабушка каждый раз пугалась, когда я восклицал за Германа: «Старуха!». Жили мы бедно. Бабушка приобрела мне тёплые брюки, связала свитер из грубой шерсти. Ещё была у меня какая-то курточка и солдатские башмаки. Снарядила она мне и постель—одеяло, тюфячок и подушку. Уехал я в штанах, сшитых из джинсовой ткани, которую мне подарил мой названый дед, человек военный (тогда, ещё до своей болезни, он служил в армии). Теперь я знаю, что такое джинсовая ткань, а тогда я даже не мог определить, какая сторона — изнанка, а какая — «лицо», естественно, ошибся, и местный портняжка мне сшил джинсы наизнанку. Ещё бабушка купила мне полмешка яблок на продажу. Почему-то считалось, что в Москве я могу их продать и таким образом заработаю себе денег на первое время. Но коммерция моя лопнула — яблоки никто не хотел покупать и в конце концов они сгнили…
Учёба во ВГИК
Летом 1944 года почти без денег уехал в Москву. Вступительные экзамены принимали Григорий Козинцев и Лев Кулешов . Успешно сдав экзамены, приступил к занятиям. Однако полуголодное существование в неотапливаемом общежитии и отсутствие материальной поддержки серьёзно подорвали его здоровье, заставили бросить учёбу и уехать домой, куда после ссылки уже вернулась его мать. В это время он знакомится со своей будущей женой Натальей Фокиной.
В 1948 году он вновь становится студентом ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой ), который окончил в 1953 году. Коллеги вспоминали, что во ВГИКе он показал себя не только как режиссёр, но и как блестящий актёр. Лучшей оценкой стало предложение Герасимова: двоим студентам своего курса, Льву Кулиджанову и Эдуарду Бочарову , мэтр предложил досдать танцы и пение, чтобы они закончили институт с двумя дипломами — актёрским и режиссёрским. Оба отказались, решив, что и одного диплома будет достаточно .
Кинотворчество
Лев Кулиджанов принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны . Работал на Киностудии имени М. Горького . В 1955 году дебютировал короткометражным фильмом (по рассказу Чехова , совместно с Генрихом Оганесяном ). Затем вместе с Яковом Сегелем снял две ленты: «Это начиналось так...» (1956) о жизни первых целинников и «Дом, в котором я живу» (1957) о судьбах жителей московского двора до и после войны. В последнем он также исполнил одну из ролей как актёр.
В этих работах проявился интерес режиссёра не только к современности, но и к образу бытования, жизни простых людей, их душевным тревогам и надеждам, обычным человеческим чувствам. Возвращение на экран близкого и понятного по своим переживаниям человека, являющегося неповторимой индивидуальностью вне зависимости от занимаемого положения в обществе, соответствовало и устремлениям самого режиссёра.
В дальнейшем работал самостоятельно. Добился в «Отчем доме» (1959) и в картине «Когда деревья были большими» (1961) редкостной душевности, лиризма, искренности, теплоты, человечности интонации в рассказе о тех, кого принято называть «маленькими людьми» . Даже такая маргинальная по социальным меркам личность, как пьяница Кузьма Иорданов в исполнении Юрия Никулина , или же кроткая девушка Наташа, готовая с радостью принять его за своего отца ( Инна Гулая ), заслуживали истинного сочувствия и любви.
Закономерным было и обращение режиссёра к миру
Достоевского
, хотя его экранизация
«Преступления и наказания»
(1970), удостоенная
Государственной премии РСФСР
в 1971 году, удивляла кинематографическим
экспрессионизмом
, подчас жёсткостью и остротой изобразительного ряда.
Тяга к внешней выразительности и парадоксальности сопоставлений на основе реальных событий истории и запечатлённой хроники века привела режиссёра (несмотря на его общественные и партийные посты) к осложнениям при работе над документальным фильмом (1972) о первом в мире полёте Юрия Гагарина в космос. Картина вышла на экраны лишь в 1975 году.
Стремление режиссёра очеловечить и драматизировать образы Владимира Ленина в «Синей тетради» (1964) и Карла Маркса в совместном советско- немецком телесериале « Карл Маркс. Молодые годы » (1980), удостоенном в 1982 году Ленинской премии , удалось лишь отчасти. С идеологической точки зрения он был вынужден идти на компромиссы и уступки, идеализируя эти исторические личности.
В 1962 году был одним из соавторов сценария циркового представления « Карнавал на Кубе », поставленном в Московском цирке на Цветном бульваре . Кроме того, в 1962—1963 годах Кулиджанов снимал киносюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль» .
Активно занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе : в 1970 — 1995 годах вёл режиссёрскую мастерскую (профессор с 1977 года ), с 1985 года заведовал кафедрой режиссуры. Кроме того, в 1962— 1967 годах руководил сценарными мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров .
Общественная деятельность
Член КПСС с 1962 года . Избирался членом ЦРК КПСС (1966—1976), кандидатом в члены ЦК КПСС (1976—1990), депутатом Совета Национальностей ВС СССР 7—11 созывов (1966—1989) от Литовской ССР . Член-корреспондент Академии искусств ГДР . Был президентом Общества культурных связей « СССР — Мексика ».
В 1963—1964 годах возглавлял главное управление художественной кинематографии в Госкино СССР . В 1964 году стал председателем Оргкомитета Союза кинематографистов СССР . В 1965 году на 1-м съезде кинематографистов был избран первым секретарем Правления СК СССР и проработал на этом посту вплоть до 1986 года .
По контрасту с буйным темпераментом предыдущего главы киносоюза Ивана Пырьева тихого Льва Кулиджанова называли «спящим Львом». Он тихо помогал коллегам, спасал фильмы, сохранил архив Сергея Эйзенштейна . Именно Кулиджанову обязан своим появлением Музей кино , благодаря его усилиям возник Киноцентр .
Последние годы
В 1986 году после 5-го, «революционного», съезда кинематографистов СССР , на котором его и ряд других ведущих режиссёров сместили с занимаемых постов, вышел из состава СК СССР . До 1989 года работал художественным руководителем киноэпопеи «XX век», которая была осуществлена лишь частично.
Два последних фильма Кулиджанова — «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994) — знаменуют для режиссёра возвращение к своей манере 1950-х годов, доверительной по отношению к индивидуальным судьбам простых людей, только более драматизированной, не обходящей вниманием губительные изломы сталинской эпохи.
Лев Александрович Кулиджанов жил и работал в Москве.
Скончался 17 февраля 2002 года (по другим источникам — 16 февраля ).
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище .
В Москве по адресу Протопоповский переулок , дом 8, где в 1975—2002 годах жил режиссёр, установлена мемориальная доска.
Семья
-
Супруга — Фокина Наталья Анатольевна (1927—2023),
кинодраматург
,
доцент
кафедры кинодраматургии
ВГИКа
.
- Сын — Александр (1 января 1950 — 10 декабря 2018), кинооператор .
- Сын — Сергей (род. 1957), кандидат исторических наук .
Фильмография
Режиссёр
- 1955 — (совместно с Г. Б. Оганесяном )
- 1956 — Это начиналось так… (совместно с Я. А. Сегелем )
- 1957 — Дом, в котором я живу (совместно с Я. А. Сегелем )
- 1959 — Отчий дом
- 1960 — Потерянная фотография
- 1961 — Когда деревья были большими
- 1962 — Фитиль (фильм №1 «Задача», фильм №3 «Накрыли», фильм №5 «Мокрое место») (совм. с И. С. Магитоном )
- 1963 — Фитиль (фильм №8 «Изолированная ведьма») (совм. с И. С. Магитоном )
- 1963 — Синяя тетрадь
- 1969 — Преступление и наказание
- 1974 — (документальный) (совм. с А. А. Пелешяном )
- 1975 —
- 1980 — Карл Маркс. Молодые годы ( СССР , ГДР )
- 1986 —
- 1990 —
- 1991 — Умирать не страшно
- 1994 — Незабудки
Сценарист
- 1955 — (совм. с Г. Б. Оганесяном )
- 1956 — Это начиналось так… (совм. с Я. А. Сегелем и С. Е. Гарбузовым)
- 1962 — Фитиль (фильм №5 «Мокрое место») (совм. с И. С. Магитоном )
- 1963 — Синяя тетрадь
- 1969 — Преступление и наказание (совм. с Н. Н. Фигуровским )
- 1974 — Звёздная минута (документальный) (совм. с А. Е. Новогрудским , С. С. Зениным , Я. К. Головановым )
- 1980 — Карл Маркс. Молодые годы ( СССР / ГДР ) (совм. с А. Б. Гребнёвым , Б. Т. Добродеевым )
- 1986 —
- 1987 — Риск (документальный)
Актёр
- 1957 — Дом, в котором я живу — Вадим Николаевич Волынский, отец Гали
Персонаж
- 1997 — (документальный, телевизионный, Россия)
Участие в фильмах
- 1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
- 1985 — Алов (документальный)
- 1989 — В поисках правды (документальный)
- 1996 — Валентина Телегина (из цикла телепрограмм канала ОРТ « Чтобы помнили ») (документальный)
- 1999 — Шукшин (документальный)
Награды и звания
- Герой Социалистического Труда (с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» ) (16.03.1984) — за большой вклад в развитие советской киноискусства, плодотворную общественную деятельность и в связи с 60-летием
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.06.1964)
- Народный артист РСФСР " (29.09.1969) — за заслуги в области советской кинематографии
- Народный артист СССР (29.12.1976)
- Ленинская премия (1982) — за телефильм « Карл Маркс. Молодые годы » (1980, 7 серий) ( СССР / ГДР )
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) — за фильм Преступление и наказание (1969)
- Орден Трудового Красного Знамени (18.03. 1974 ) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения
- Два ордена Ленина (в том числе 1984)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19.03.1999) — за выдающийся вклад в развитие киноискусства
- Медали
- Ордена Венгрии и Болгарии
- Почётная грамота Правительства Российской Федерации (18.03.1999) — за заслуги перед государством в развитии отечественного кинематографа, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения
- Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12.06.1999)
- Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (в области кино) (17.08.2001) .
- Всесоюзный кинофестиваль в Москве (Особая премия, фильм « Дом, в котором я живу », 1958)
- Всемирная выставка в Брюсселе (Премия за лучшую постановку, Премия Генерального комиссариата секции ООН , фильм « Дом, в котором я живу », 1958)
- Международный кинофестиваль трудящихся в ЧССР (Премия, фильм « Отчий дом », 1959)
- Всесоюзный кинофестиваль в Минске (Вторая премия, фильм « Отчий дом », 1960)
- Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов (Большой приз, телефильм « Карл Маркс. Молодые годы », 1982)
- Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге (Специальный приз жюри, фильм « Незабудки », 1994)
- Х Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи (Приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино», 1999 )
- Почётный гражданин Тбилиси ( 1983 )
Примечания
- ↑ Кулиджанов Лев Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Lev Kulidžanov // — 2005.
- ↑ . Могилы знаменитостей . Дата обращения: 22 марта 2019. 16 января 2020 года.
- . Открытый список . Международное общество «Мемориал» .
- В 1999 году на вечере в честь 75-летия режиссёра, проходивший в Центральном доме кинематографистов, собралось много людей. Приехал поздравить юбиляра и Евгений Примаков. Оказалось, что в детстве Примаков и Кулиджанов росли на одной тифлисской улице, вместе гоняли по дворам. Российский премьер, обращавшийся к юбиляру по имени и на ты, рассказал одну историю. Мать Льва Александровича была в 1937 году репрессирована. Об этом знала вся округа. Славу малолетнему Кулиджанову принесла распространившаяся по двору информация о том, что, когда её забирали, она отстреливалась. Сам Кулиджанов добавил масла в огонь, сказав своим друзьям, что мама его отстреливалась из браунинга. А это уж совсем сразило наповал. (Газета «Культура» № 12 (7172) 1 — 7 апреля 1999 г.).
- Наталья Фокина. Киноведческие записки (2003). Дата обращения: 29 сентября 2016. 15 сентября 2019 года.
- ↑ Наталья Фокина . «Лев Кулиджанов. Постижение профессии». Фрагменты книги. — «Киноведческие записки», 2003, № 64, с.125
- Цирк. Маленькая энциклопедия. — 2-е изд., перераб. и доп. Сост А. Я. Шнеер, Р. Е. Славский, Гл. ред. Ю. А. Дмитриев — М.: «Советская энциклопедия», 1979. — 448 с, ил., 20 л. ил.
- от 11 июня 2020 на Wayback Machine // Высшие курсы сценаристов и режиссёров
- от 11 июня 2020 на Wayback Machine // Высшие курсы сценаристов и режиссёров
- В том году перестроечный вихрь вынес стариков-корифеев из руководства, посадив туда команду помоложе да посмелее. В правление тогда забаллотировали Льва Кулиджанова, услышавшего в свой адрес множество нелицеприятных и в основном несправедливых упреков и обвинений, Сергея Бондарчука , Евгения Матвеева , Владимира Наумова , Станислава Ростоцкого , Александра Караганова и многих других. Кулиджанов очень трудно переживал всё происшедшее на V съезде СК СССР, когда с большевистской яростью опять навесили на конкретных людей противоречия целой эпохи. Но он ни разу не позволил себе публично шельмовать тех, кто пришёл после него.
- . NEWSru.com (20 февраля 2002). Дата обращения: 22 марта 2019. 22 марта 2019 года.
- . Комсомольская правда (18 февраля 2002). Дата обращения: 22 марта 2019. 22 марта 2019 года.
- . Дата обращения: 30 января 2018. 27 марта 2019 года.
- Правда, № 78 (20317) от 19 марта 1974.
- Дата обращения: 19 марта 2014. Архивировано из 19 марта 2014 года.
- Дата обращения: 19 марта 2014. 19 марта 2014 года.
- . Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано из 25 июля 2018 года.
- . Дата обращения: 25 июля 2018. 25 июля 2018 года.
Литература
- Кваснецкая М. Лев Кулиджанов. — М. : Искусство, 1968. — 120, [32] с. — ( Мастера советского кино ).
- Наталья Фокина. // Киноведческие записки. — 2003. — № 64 . — С. 125—166 .
- Наталья Фокина. // Искусство кино. — 2003. — № 11 .
- Наталья Фокина. // Искусство кино. — 2003. — № 12 .
Ссылки
- . Сайт « Герои страны ».
- (недоступная ссылка) Энциклопедия отечественного кино
- // Коммерсантъ. — 21 февраля 2002. — № №31 (2400) .
- // Коммерсантъ Власть. — 26 февраля 2002. — № №7 (460) .
- . ТВ Культура (19 марта 2009). Дата обращения: 3 сентября 2013.
- Лев Кулиджанов на сайте
- 2020-07-18
- 1