Год собаки (фильм, 2007)
- 1 year ago
- 0
- 0
Боевые собаки , Военные собаки , Собаки войсковые — специально тренированные служебные собаки , которых использовали в боях ( сражениях , битвах ) вооружённые силы периода античности и Средневековья с целью непосредственного убийства. солдат противника .
В более позднее время собаки в военном деле, на войне использовались для различных целей, но непосредственно для убийства солдат противника целенаправленно не применялись, хотя во Второй мировой войне собаки использовались и для подрыва танков .
В этот период времени большинство одомашненных пород собак имели функциональное применение в различных сферах жизни человека. Породы постоянно изменялись, смешивались, выделялись новые путем селекции и закрепления признаков. Одной предковой породы для современных собак не существует. По одной из версий все современные собаки произошли от волка и некоторых видов шакалов.
В качестве боевых собак чаще всего использовались собаки молосской группы пород. Молоссы — это разнотипная группа мощных и крупных собак с короткой мордой и устрашающим видом, находившаяся на стадии примитивных (неустойчивых) форм пород, сформировавшаяся как генетическая база из собак-аборигенов Древней Греции, Древних государств Востока, Этрурии и кельтов на территории Римской империи. Была выведена для несения охраны (стад, людей и др.), как и как собака-охранник гарнизонов и обозов в войсках . Названия «молосские собаки», «молосские псы», «молоссы» были известны в Европе уже в Средние века (о них упоминает, в частности, Саксон Грамматик ). Более широкое распространение оно получило в XVI веке во Франции, а в Англии — в эпоху Ренессанса, то есть с XVII века . Термин «молосская группа собак» широко распространился в обиходной речи лишь в XX веке .
Примитивные породы собак, участвовавшие в образовании молосской группы, являлись аборигенными породами Древнего Востока ( Месопотамии , Персии); Древней Греции, стран Этрурии ; особей, обитавших на землях кельтов ; а также на территории Древнего Рима. Предком большинства боевых собак античности скорее всего является тибетский дог. Эти собаки получили распространение в Индии, Непале, Персии, странах Ближнего и Среднего Востока около 3 тысяч лет назад. Эти мощные животные использовались как пастухи, сторожи, охотники. И в боевом качестве тоже. Самые древние его изображения относятся к XII веку до нашей эры — в вавилонском святилище найдена сцена охоты на льва с тибетским догом.
С IV века до н. э., на территории Древней Греции было сформировано ядро «племенного материала», которое стало отправной точкой для дальнейшего образования разнообразных пород и получившее название «молосские собаки» по имени древнего племени молоссов, населявших — центральную область Эпира . Эта область в настоящее время располагается вокруг современной Иоаннины в Греции.
В сражениях использовались целые своры таких собак. Собаки стремительно врывались в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая воинов неприятеля. При этом кроме расстройства боевых порядков врага и отвлечения его внимания, боевые собаки уничтожали и солдат противника. Вся система подготовки боевой собаки была направлена на то, чтобы, вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, тяжелую, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно. На собак надевали особые ошейники с шипами и краской наносили специальные татуировки. Перед боем собак специально долгое время не кормили, это усиливало их ярость и заставляло сражаться ещё эффективнее. В бою за сворами собак присматривали загонщики, которые занимались как дрессировкой, так и командовали псами на поле боя. По команде собак спускали с поводков и натравливали на отряды противника (желательно с фланга или тыла). Это имело большой эффект, так как голодные раскрашенные собаки не только обращали противника в бегство, но и расстраивали боевые порядки.
Военных собак натаскивали для борьбы с противником со щенячьего возраста. Для этой цели использовали довольно распространенные и поныне методы тренинга . Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя её до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на «дразнилу» и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке потенциально уязвимые части тела (имея в виду воина в доспехах ). Так развивалась привычка брать противника точно по месту. В этот же период собакам прививали такие навыки, как преследование бегущего человека и работа с лежащим человеком. Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем людям, а не к конкретному человеку. На следующем этапе подготовки на одежду из шкуры надевали доспехи противника, затем доспехи надевали и на собаку, постепенно приучая её сражаться в обстановке, максимально приближенной к боевой. Шипы на шлеме и ошейнике заменяли деревянными палочками. Собак приучали к толчкам, ударам по щиткам, звону оружия, лошадям.
Иногда их облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием и увеличить вероятность победы над врагом. Доспехи, как правило, состояли из металлического или кожаного панциря, закрывавшего спину и бока собаки, или кольчуги , предохранявших наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот и т. д.). Иногда на голову собаки надевали металлический шлем. Помимо доспехов, собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые красовались на ошейнике и шлеме. С их помощью собака колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновениях с конницей противника. Одоспешенных собак широко применяли в Новом Свете конкистадоры . Так они защищали своих псов от индейских стрел. Чаще всего там применялись стёганые и кожаные доспехи.
Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся, пожалуй к Ближнему Востоку. Существует любопытное изображение фараона Тутанхамона (1333—1323 годах до н. э.) в бою (хотя в крупных войнах он никогда не участвовал) рядом с его колесницей вражеские войска атакуют собаки. Похожие собаки присутствуют на многих египетских изображениях сцен охот фараонов, в том числе и на львов. Вполне вероятно, что они сопровождали фараона и во время боя.
Более известны боевые псы из Ассирии . Предположительно (по барельефам из Вавилона и позже времен Ашшурбанапала), ассирийцы стали применять собак (крупных мастифообразных) в бытовой жизни и охоте в 12 веке, а на войне использовать в 8-7 веках. Ассирийцы для помощи в бою пользовались уже определённой породой собак — догами (мастифами), несшими не только боевую, но и сторожевую службу. Раскопки в Ниневии (Ассирия) доказали, что боевые псы участвовали во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшурбанапала (669—627 гг. до н. э.). Их преемниками стало персидское государство, где Кир II Великий ещё в 559—530 годах до н. э. использовал в походах собак. А персидский царь Камбис II в 530—522 гг. до н. э. использовал их в войне с Египтом. Сто лет спустя в войсках Ксеркса псы воевали против Греции.
К грекам боевые собаки попали после победы над Ксерксом в качестве военного трофея . В результате войн доги попали в Эпир . Здесь их целенаправленно разводили на нужды вооружённых сил и на продажу, в области Молоссия. Отсюда пошло название молосский дог и молоссер.
Агесилай при осаде Мантинеи пользовался услугами боевых собак — стокилограммовых мастифов, а Алиатт , царь Лидии , использовал боевых псов в своих войнах против Мидии и киммерийцев 580—585 гг. до н. э. Кассабаленсы и жители Колофона пользовались собаками при разведках . Филипп Македонский , покоряя Арголиду, прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Держал в своём войске специально обученных псов и его сын Александр, он становится страстным любителем мастифов, и благодаря ему они получают большое распространение в мире.
Во время войн Рима с греческими государствами, эти собаки попали в Республиканский Рим. Впервые их, вместе со слонами, привёз в свой поход на территорию Италии царь Эпира Пирр , и они принимали участие в битве при Гераклее (280 г. до н. э.). А затем 100 боевых псов привез в Рим Луций Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы , одержанной при Пидне в 168 г. до н. э. над македонским царем Персеем . Боевые собаки, прошли по улицам Рима как военная добыча, вместе с плененным царем Персеем, закованным в цепи.
Рим также получил в наследство от Греции боевых собак, но пользовались ими там мало. Вначале собаки на римской военной службе использовались лишь для пересылки важных сообщений. Также Вегеций в своем «Военном искусстве» говорит, что обыкновенно в башнях крепостей заставляли лежать собак с тонким чутьем, которые при приближении неприятеля лаяли и предостерегали гарнизон. Римляне не использовали собак непосредственно в бою. В Древнем Риме использовали сторожевых собак при охране важных государственных объектов и, возможно, для стражи лимеса . Для этого выбирали особенно злобных сторожевых собак. Скорее всего, использовались собаки-следопыты и для поиска беглецов. Также широко они использовались в гладиаторских играх. Вопреки ряду работ, написанных кинологами , где можно встретить утверждения типа «Молосских догов широко использовали римляне в военных действиях против различных племен Центральной и Западной Европы», в сохранившихся до нашего времени источниках в описании боевых действий нет упоминаний об использовании римлянами собак непосредственно в сражении. Однако римляне смогли оценить эффективность боевых собак, когда воевали с варварами в Европе. Одно из первых упоминаний — 101 г. до н. э., когда легионы Гая Мария одержали победу над кимврами в битве при Верцеллах. Боевые псы германцев и бриттов были покрыты броней, а на шее носили специальный ошейник с железными шипами. Недаром у древних германцев собака стоила 12 шиллингов , а лошадь — только 6. Гунны также содержали много собак и использовали их для охраны лагерей.
Согласно Де Барр Дюпарку, в сражении при Муртене и Гранзене в 1476 году между швейцарскими и бургундскими собаками возник правильный бой, окончившийся полным истреблением бургундцев. В битве при Валансэ бежавшие впереди в качестве разведчиков собаки французов напали на собак испанцев, завязалась упорная кровавая схватка, но испанские собаки нанесли разведчикам страшный урон. Предание гласит, что император Карл после этого крикнул своим солдатам: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрыми, как ваши собаки!» Генрих VIII Английский послал императору Карлу V вспомогательное войско из 4 000 собак, а Филипп V Испанский приказывал кормить многочисленных собак, бродивших вокруг крепостей, делая, таким образом, их сторожевыми и патрульными: при малейшем шуме австрийских партий, выходящих из Орбителлы, собаки поднимали лай. При вылазках же собаки всегда были впереди, открывая вражеские засады или указывая те дороги, по которым отступал неприятель.
Отличились собаки и в завоевании Нового Света. В расписании войск Колумба, например, упоминаются 200 пехотинцев , 20 кавалеристов и столько же собак. В борьбе против туземцев конкистадоры использовали целые отряды собак. Конкистадоры Индий всегда использовали в войне «борзых, а также иных свирепых и неустрашимых псов» . Особо испанские псы прославились в боях за завоевание Мексики и Перу, а в сражении при Каксамалка они вели себя столь храбро, что испанский король назначил им пожизненные пенсии.
Собаки искали мины, прокладывали кабеля связи, искали диверсантов, вытаскивали раненных с поля боя, искали людей под завалами, подносили и переносили боеприпасы оружие, еду и питьё, подрывали танки и бронетехнику и т. д.