Interested Article - Чехословацкая гуситская церковь

Управление Чехословацкой Гуситской Церкви в Праге , район Дейвице

Чехословацкая гуситская церковь ( чеш. Církev československá husitská, CČSH или CČH ) — христианская национальная церковь, отделившаяся от Католической церкви после Первой мировой войны в бывшей Чехословакии . Она возводит свою традицию к реформаторам- гуситам и почитает Яна Гуса как своего идейного наставника. Территория деятельности церкви практически полностью ограничена территориями современных Чешской и Словацкой Республик .

История

Основание и первые годы

Предшественником данной церкви был «Союз католического духовенства» ( чеш. Jednota katolického duchovenstva ), основанный в 1890 году с целью модернизации католической церкви, в частности, отказа от обязательного обета безбрачия ( целибата ) для священников . Это движение привело к основанию церкви в 1919 году, когда, после получения Чехословакией независимости, рождественская месса во многих чехословацких церквях впервые служилась на чешском языке . Однако, официальной датой основания церкви считается 8 января 1920 года, а основателем — доктор Карел Фарский , который стал её первым Патриархом и был автором текста её литургии .

Усиление национального самосознания послужило основой для создания национальной церкви, которая была основана под названием Чехословацкая Церковь . В то время Католическая Церковь многими в Чехословакии воспринималась как связанная с Габсбургами и Австро-Венгрией , поэтому идея независимой национальной церкви получила в обществе широкую поддержку. 15 октября 1920 года церковь была признана государством.

Изначально основная позиция, а также направление деятельности и развития церкви были неясны. Совет представителей церкви прежде всего обратил взгляд на историю христианства в Чехословакии — моравскую миссию Кирилла и Мефодия , и поэтому обратил свои взоры к Сербской Православной Церкви . Путь на сближение с СПЦ отстаивало движение среди руководства церкви, которое рассматривало Чехословацкую церковь как обновлённую католическую кирилломефодиевскую церковь, с особым упором на православие и славянство . Это движение возглавлял священник Матей Павлик . Этому направлению противостояло более либеральное движение, возглавляемое Фарским. Противостояние достигло своей кульминации в 1922 году, когда Фарский и Калоус издали свой « Катехизис », в котором излагали основы вероучения новообразованной церкви. Православное крыло церкви сразу же его отвергло. Епископ Досифей (Васич) , представляющий Сербскую православную церковь, назвал его « пантеистическим катехизисом», попирающим христианское вероучение.

Продвижению взглядов Фарского долгое время противостояла сильная оппозиция , поскольку православные имели более сильные позиции в моравской части церкви. Тем не менее, Фарский воспользовался отъездом Павлика в США и в его отсутствие постепенно подчинил себе Моравию . Сразу же по возвращении Павлик попытался вернуть свои позиции, но поняв, что это у него уже не получится (особенно после избрания Фарского Патриархом ), в 1924 году перешёл в православие, став первым предстоятелем Чехословацкой православной церкви .

Несмотря на то, что Чехословацкая церковь с самого начала стремилась действовать на территории всей Чехословакии, на самом деле её влияние было почти полностью ограничено Чехией . Влияние церкви в Словакии было слабым, и в основном ограничивалось чехами , проживающими там. Подобным же образом деятельность церкви была ограничена и в Закарпатье , которое входило в состав Чехословакии до 1939 года.

Послевоенный период

В 1939 году, после оккупации и раздела Чехословакии, Чехословацкая церковь была запрещена на территории Словакии и отошедшего к Советскому Союзу Закарпатья, а на территории Протектората Богемии и Моравии переименована в Чешско-Моравскую церковь. По окончании войны церковь восстановила своё первоначальное название. После апреля 1945 года в руководстве церкви оказалась группа прокоммунистически настроенных священников, которые обвинили действующее руководство церкви в том, что оно скомпрометировало себя во время оккупации, и отлучили его от церкви.

Собор св. Николая в Старом Месте

В 1968 году Чехословацкая церковь поддержала идею демократизации общественной жизни и выразила открытый протест против оккупации Чехословакии советскими войсками. С этого времени в церкви началось постепенное движение к позициям, близким протестантизму . В 1971 году церковь приняла название Чехословацкой гуситской церкви , а в 1994 году подписала Лейенбергское соглашение, объединяющее европейские протестантские церкви.

В апреле 1999 года гуситы, действуя в духе либерального протестантизма , рукоположили Яну Шилерову первой женщиной-епископом. Незадолго до этого, в январе 1999 году, чешский католический архиепископ Милослав Влк выступил с публичным неодобрением ожидавшегося избрания, предупредив, что это негативно скажется на экуменических отношениях гуситов с католиками. В связи со встречной критикой гуситов, возмущённых вмешательством в их внутренние дела, Влк отозвал своё заявление и заявил, что Римская католическая церковь не собирается оказывать давления в связи с избранием женщины-епископа. Чехословацкая гуситская церковь приняла его извинения.

В начале нового тысячелетия на истории церкви негативно отразилось противостояние между Патриархом Яном Шварцем и епископами, которые обвиняли друг друга в непрозрачной хозяйственной деятельности, растратах и недостатках в личной жизни. Это противостояние привело к отставке Патриарха на съезде церкви в июне 2005 года. Съезд был созван по инициативе Патриарха, но, вопреки ожиданиям, он не получил поддержки делегатов съезда.

Современное положение

Гуситский собор на Виноградах , Прага

Высшим органом церкви является Церковный сейм ( Církevní sněm ), который собирается периодически. В перерывах между созывами сейма текущее руководство осуществляет Центральный совет ( ústřední rada ) церкви, возглавляемый Патриархом . Число прихожан в Чехии, согласно переписи населения 2011 года, составляет 40 тысяч человек (учтены только лица, добровольно указавшие вероисповедание в переписи), плюс некоторое количество в Словакии. Это значительно меньше, чем в 1920-1950-е годы, когда, на пике популярности церкви её, согласно тогдашним переписям населения Чехословакии, поддерживали до миллиона человек.

На сегодняшний день, из 266 клириков церкви 130 составляют женщины. Кандидаты в священники обучаются на гуситском факультете богословия в Карловом университете Праги.

В Чехии имеется до 350 гуситских конгрегаций ( obec ), объединённых в 5 диоцезов ( епархий ) с центрами в Праге , Пльзене , Градце Кралове , Брно и Оломоуце . В Словакии существует только одна Братиславская епархия с тремя приходами . Приходы возглавляются приходскими собраниями ( Shromáždění obce ) и советом старейшин ( rada starších ), диоцезы возглавляются диоцезальным собранием ( Diecézní shromáždění ) и диоцезальным советом ( diecézní rada ).

Гуситская церковь входит во Всемирный совет церквей , в Экуменический совет церквей Чехии, Конференцию европейских церквей и Лейенбергское сообщество церквей ( Leuenberg Community of Churches ). Церковь поддерживает хорошие отношения с протестантами, однако отношения с католиками остаются натянутыми.

Патриархи

Ссылки

Примечания

См. также

Источник —

Same as Чехословацкая гуситская церковь