Interested Article - Зелёный флуоресцентный белок
- 2021-12-19
- 1
Зелёный флуоресцентный белок (ЗФБ) ( англ. green fluorescent protein, GFP ) — белок , выделенный из медузы , который флуоресцирует в зелёном диапазоне при освещении его светом от синего до ультрафиолетового диапазона. В настоящее время ген белка широко используется в качестве светящейся метки в клеточной и молекулярной биологии для изучения экспрессии клеточных белков. Разработаны модификации белка для применения в биосенсорах . Созданы цельные светящиеся животные (например, свиньи ), у которых ЗФБ внесён в геном и передаётся по наследству. Созданы также ЗФБ -содержащие вирусные векторы, позволяющие локально вводить желаемый ген в организм животного и прослеживать экспрессируемый белок. В 2008 году Осаму Симомура , Мартин Чалфи и Роджер Тсьен получили Нобелевскую премию по химии «за открытие и разработку зелёного флуоресцентного белка».
Структура и свойства
Зелёный флуоресцентный белок характеризуется двумя пиками поглощения при длинах волн 395 нм (основной) и 475 нм (минорный) и пиком флуоресценции на 498 нм. Белок состоит из 238 аминокислот с молекулярной массой 26,9 кДа. Белок представляет собой типичную бета-складчатую структуру (см. например, липокалин ), формирующую «бочонок» или «цилиндр» из 11 поворотов первичной последовательности, внутри которого находится флюорофор . Оболочка цилиндра защищает флуорофор от тушения его флуоресценции компонентами микроокружения. Кроме этого, внутренняя структура молекулы вызывает специфические реакции циклизации трипептида Ser 65- Tyr 66- Gly 67, что приводит к образованию флуорофора. Этот процесс называется созреванием и включает несколько этапов, каждый из которых формирует промежуточный или конечный продукты с различными спектральными свойствами.
Кристаллическая структура белка была расшифрована в 1996 году в лаборатории Ремингтона. Она прояснила механизм образования флуорофора и роль окружающих аминокислот. Это позволило получать мутантные GFP с повышенной устойчивостью, с различной флуоресценцией и другими улучшенными свойствами по сравнению с диким типом.
История
Зелёный флуоресцентный белок был выделен вместе с другим светящимся белком экворином из медузы Aequorea victoria Осаму Симомурой , который в 1960 году приехал из Японии в Принстонский университет и начал изучать биолюминесценцию медузы. В 1960—1970-е года он выделил оба белка и изучал механизм их свечения. Оказалось, что в A. victoria взаимодействие ионов кальция с экворином вызывает голубое свечение белка. Часть этой биолюминесценции переносится на зелёный флуоресцентный белок, который поглощает синий свет и испускает флуоресценцию зелёного цвета, что в целом приводит к зелёному сдвигу в свечении медузы.
Однако применение ЗФБ в молекулярной биологии началось лишь в 1990-х годах. В 1992 году проклонировал и просеквенировал ДНК белка, после чего из-за недостатка финансирования вынужден был закрыть проект и разослал полученную ДНК в несколько лабораторий, в том числе в лабораторию Мартина Чалфи . Мартин Чалфи экспрессировал последовательность в Escherichia coli и Caenorhabditis elegans и опубликовал результаты в журнале Science в 1994 . Месяц спустя были опубликованы независимые результаты из лаборатории (Frederick Tsuji). Оказалось, что GFP принимал нативную конформацию и образовывал флуорофор при комнатной температуре и без добавления дополнительных кофакторов, что обеспечило возможность использования белка в качестве маркёра в клетках многих организмов.
ЗФБ в искусстве
Фосс-Андре Юлиан (Julian Voss-Andreae), художник немецкого происхождения, специализирующийся на «белковых скульптурах», создал скульптуры, основанные на структуре ЗФБ, в том числе работы «Зелёный флуоресцентный белок» (2004) высотой 1,7 м и «Стальная медуза» (2006) высотой 1,4 м. Последняя была установлена на биологической станции Лаборатории Фрайди-Харбор (Friday Harbor Laboratories) Вашингтонского университета (University of Washington), где в 1962 году Осама Симомура открыл ЗФБ.
См. также
- Жёлтый флуоресцентный белок
- Красный флуоресцентный белок
- Зелёные светящиеся поросята
- Флуоресценция в биологических исследованиях
Примечания
Ссылки
- от 6 декабря 2011 на Wayback Machine
- Interactive Java applet demonstrating the chemistry behind the
- , from the
- 2021-12-19
- 1