Овечкин, Валентин Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Валентин Владимирович Рябиков ( 12 апреля 1883 , Симбирск — 18 марта 1962 , Москва ) — революционер-большевик, участник установления советской власти в Восточной Сибири, член ЦИК Советов Сибири , советский и хозяйственный руководитель.
Родился 12 апреля 1883 года в городе Симбирске . Окончил Симбирское городское училище.
В начале 1902 года делает первые шаги в революционной деятельности, участвует в работе с рабочими, за что был впервые арестован. Под кличкой «Алексей» принял участие в создании Симбирской группы социал-демократов, за участие в работе которой был арестован в 1906 году , но ему повезло: он сбежал.
Затем было еще несколько арестов за революционную деятельность, а 10 октября 1910 года его приговорили к высылке на вечное поселение в Сибирь.
В Братске оказался зимой 1911 года , где был принял в ряды «Колонии политических ссыльнопоселенцев», она принимала всех новоприбывших ссыльных в свои ряды (независимо от партийности), выдавала по 1,5 рубля на месяц и давала приют на первое время. С помощью бывшего студента Арсения Зайкова, Рябиков научился метеонаблюдению и переплётному ремеслу, там же в Братске работал счетоводом за 15 коп. в час, занимался переплётом книг и вёл метеорологические наблюдения, осуществлял юридическую практику путём написания для крестьян различных прошений, посылал несколько корреспонденций в газету «Голос Сибири».
Является вместе с В. Е. Евдокимовым основателем первого в волости кредитного товарищества, также В. В. Рябиков принимал участие в создании филиала Общества изучения Сибири и музея при нём.
Перед Первой мировой войной работает в Иркутской обсерватории, затем секретарём Переселенческого управления восточного района, которое занималось перевозкой китайцев для фронтовых работ. Участвуя в работе общества потребителей становится коммерческим директором и членом правления губернского союза потребительских обществ.
Валентин Рябиков принимал участие в работе I Всесибирского съезда Советов (16-23 октября 1917 г.), где его избрали комиссаром транспорта и связи.
В ноябре в Иркутске прошли выборы в Учредительное собрание , кандидатами по списку № 7 значились Постышев , Янсон , Трилиссер , Рябиков и другие иркутские большевики. Кандидат Рябиков ездил по Забайкальской железной дороге и выступал перед людьми с изложением своей программы и вёл постоянные политические споры с меньшевиком М. Константиновым.
Ночью 6 декабря , Рябикова назначили комиссаром на телеграфе и тот в сопровождении отряда Красной Гвардии занял здание телеграфа. Через два дня начались « декабрьские события », ожесточённые бои между офицерами, казаками и юнкерами с одной стороны и красногвардейцами, с другой. На седьмой день боёв Рябиков был взят в плен при ночном штурме телеграфа, его и немногих выживших солдат отправили в карцер военного училища, где он встретился с С. Лазо . На следующий день пал Белый дом и все участники его обороны оказались там же, в карцере военного училища. Кто остался на свободе заключили мир и освободили заключённых.
Рябиков, будучи комиссаром по транспорту был тесно связан с главным железнодорожным комитетом во главе с М. Мироновым, который направлял работу более 20 тыс. человек на протяжении всей дороги в 2 тыс. км. В. В. Рябиков участвовал в работе 2-го съезда мастеровых и рабочих Забайкальской железной дороги. В начале 1918 года Рябиков поставил на повестку дня строительство тракта от реки Ангары до реки Лены , весной того же года началось строительство Илимского тракта. 28 марта 1918 года пленум Центросибири заслушал доклад В. Рябикова о всесибирском транспортном отделе, который предназначался для направления и регулирования движения по всей Сибири.
В конце мая вспыхнуло восстание Чехословацкого корпуса , малочисленные отряды «красных» не смогли остановить наступление чехов на Иркутск, который советские подразделения оставили утром 11 июля , вместе с работниками Центросибири. 28 августа на станции Урульга прошла конференция советских и партийных организаций Восточной Сибири и Забайкалья, она приняла решение о переходе на партизанскую борьбу. Работники аппарата Центросибири долго спорили, как им быть, часть во главе с Н. Яковлевым предложила уйти на Якутск, а потом прорваться в Западную Сибирь, другая часть во главе с В. Рябиковым предложила пойти до Владивостока и там вести работу. Большинство согласилось с Яковлевым , направясь на встречу своей смерти к Якутску, а меньшая часть с Рябиковым, супругами Лазо, Резниковым и другими пробралась во Владивосток. Здесь ими был организован подпольный комитет.
Несмотря на трудности, Рябиков не обратился за помощью к бывшему члену «Колонии политических ссыльнопоселенцев» эсеру И. Якушев, который стал членом правительства белых во Владивостоке и поддержал мятеж чехов. Старые словесные межпартийные перепалки, случавшиеся в Братске, сейчас могли обернуться расстрелом. В середине 1919 года Рябиков и Шумяцкий были арестованы и переправлены в иркутскую тюрьму, где уже давно сидели жëны иркутских большевиков, в том числе и жена Рябикова Александра Башурова. Освободили их только в конце декабря 1919 года по решению Центрального штаба рабоче-крестьянских дружин и Сибирского комитета РКП(б).
После низложения Политцентра , Иркутский военревком назначил приказом № 2 комиссаром по транспорту В. В. Рябикова. Вёл вместе с И. В. Сурновым переговоры с чехами, в ходе которых было достигнуто соглашение о передаче А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева большевикам, а также возвращения золотого запаса России. Затем Валентин Владимирович Рябиков работал на Дальнем Востоке заместителем министра транспорта, членом коллегии народного комиссариата путей сообщения и членом дипломатической миссии в Маньчжурии .
С 1921 года В. В. Рябиков жил в Москве и Крыму , где работал в наркомате путей сообщения, затем в Берлине членом экспертного директората, после направлен в Швецию заместителем торгпреда. С конца 1932 года работал заместителем председателя правления «Союззаготэкспорт». Позднее возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский пушно-меховой и охотничье-промысловый институт, а после войны был заместителем директора Института тонкой химической технологии в Москве , с конца 1940-х гг. на пенсии.
Валентин Владимирович Рябиков умер 18 марта 1962 года в Москве на 79-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище .