Interested Article - Каменная степь

Ка́менная степь — государственный природный заказник федерального подчинения в Воронежской области России.

История

В некоторых источниках пишется как Каменная Степь , также в некоторых источниках указывается как национальный парк . Заказник создан 25 мая 1996 года Постановлением Правительства РФ № 639 , и Приказом министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды РФ) от 21.06.1996 № 289 .

Заселение территории Каменной степи началось в начале XVIII века . В это время здесь преобладали нетронутые степные пространства наряду с густыми дубравами. Однако к концу XIX века распашка первичной целины, вырубка лесов и нерегулируемый выпас скота на сохранившихся степных участках привели к уничтожению зверей и птиц, обмелению рек, сносу почвы вместе со снегом зимними ветрами, к возникновению летом знойных суховеев, гибели посевов.

В 1891 году после сильной засухи начинается голод, охвативший несколько десятков губерний .

Примерно в это же время В. В. Докучаев издает книгу «Наши степи прежде и теперь», где рассказывает о проблеме чернозёмов и мерах их восстановления. Докучаев добивается организации «Особой экспедиции по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России» лесного департамента для экспериментальной проверки эффективности его программы. Название экспедиции, скорее всего, подразумевало транспортные операции и временные наблюдения. Особая экспедиция создаёт длительный стационар для долговременных наблюдений, и не только наблюдений. В результате 22 мая 1892 года организуется «Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России» . Основная её цель — испытание мероприятий по борьбе с засухой в степных регионах. Для исследований «Особой экспедиции» было выделено 3 участка: Старобельский (между Доном и Донцом), Мариупольский (между Доном и Днестром) и Хреновской, в последующем — Каменностепной (на междуречье Волги и Дона). Для ликвидации угрозы засухи сооружается система прудов и организуется первый орошаемый участок в устье балки Большеозерской (В. Н. Дейч, 1892 г.). Пруды должны были смягчить климат Каменной степи и стать источником влаги при её нехватке в данном районе. Кроме работ по увлажнению климата, велись работы по созданию полезащитных лесных полос . Общий проект облесения Каменной степи был разработан в 1892 году О. В. Ковалевым. В 1892 году К. Э. Собеневский закладывает лесной питомник на левом берегу балки Озерки. В 1893—1898 годы разработкой программы облесения занимается К. Э. Собеневский. Преобладающей формой насаждений являлись полосы и ленты различной ширины, расстояние между которыми было 200, 400 и 600 м. При этом использовались разные виды деревьев и кустарников. В 1899 году Хреновской участок преобразуется в Каменно-степное опытное лесничество . С 1890—1900 гг. начинается организация залежей , на которых рассматривается динамика растительности без влияния хозяйственной деятельности. Первая залежь была организована в 1885 году , последняя — в 1912 году . С 1912 года данные залежи находятся в абсолютно заповедном режиме для просмотра динамики растительного покрова под действием естественных процессов, происходящих в изменённом ландшафте. Этот ландшафт образовался в результате деятельности экспедиции В. В. Докучаева (1892 г.) и его последователей (Экспедиция Докучаева—Опытное Лесничество—Докучаевская С.-Х. Опытная Станция).

В 1946 году для дальнейших стационарных исследований Каменной степи на её территории был создан Институт земледелия Центрально-Чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева, реорганизованный в 1956 году в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП). Институт занимался также уходом за культурным ландшафтом . В 2009 году он стал Воронежским НИИСХ имени В. В. Докучаева Россельхозакадемии, а с 2014 года он снова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП) .

География

Располагается Каменная степь на северо-востоке Воронежской области в Таловском районе , на водоразделе двух рек Чиглы — притока Битюга и Елани — притока Хопра , которые в свою очередь являются левыми притоками Дона . Существует две трактовки Каменной степи, широком и узком смысле [ уточнить ] [ источник не указан 3151 день ] . Так профессор Н. Северцов, сторонник широкой трактовки, понимал под Каменной степью весь водораздел между реками Битюгом и Хопром. Проф. А. М. Панков включал в территорию Каменной степи юг Бобровского и запад Новохоперского районов Воронежской области. В узкой трактовке под Каменной степью понимают степные территории, которые лежат к югу от станции Таловой и Ю.-В. ж/д в Бобровском районе Воронежской области на водоразделе рек Таловая и Н. Чигла (Чиголка). Общая площадь особо охраняемой природной территории — 5232 га .

Геологическое строение

Каменная Степь может быть разделена на две половины — восточную и западную. Восточная половина характеризуется мощным, сильно приподнятым залеганием меловых толщ и постоянного, мало измененного, пласта валунной глины, верхний буро-желтый горизонт которой не содержит валунов и служит материнскою породою для почв. Западная половина котловинно углублена и заполнена третичными породами; моренные же отложения здесь переработаны водою и заменены древне-делювиальной красно-бурой безвалунной глиной; материнскою породою для почв является здесь безвалунный суглинок.

Рельеф и гидрография

Наибольшие высоты 214—216 м над уровнем моря Каменной степи находятся в восточной части, там где меловой слой образует возвышение. К востоку от водораздела рек Таловой и Н. Чигла (Чиголка) образуется короткий и крутой склон, обрывающийся в балку Таловая, при этом высоты падают с 216 до 160 м . В западном направлении, образуя отлогий и длинный скат, причем на протяжении более 15-и километров высоты постепенно падают до 136 метров у балки Озерки. Кроме того Каменная степь окружена двумя возвышенностями: водораздел Хопра и Дона и востока и Придонская возвышенность с юго-запада. С северного и северного-западного направления она открыта. Такой рельеф способствует хорошему продуванию Каменной степи. В связи с данным рельефом идет соответственное расположение гидрографической сети Каменной степи. Она представлена двумя небольшими речками: Таловая и Н. Чигла, прудами, подземными водами.

Почвы

Были выделены черноземы обыкновенные, соответствующие среднегумусовым и среднемощным образованиям, черноземы выщелоченные, в которых уровень вскипания несколько понижен относительно гумусового горизонта, и черноземы солонцеватые. По площади наибольшую площадь в Каменной степи занимает чернозем типичный среднемощный, в основном он приурочен к плакорному типу местности. Также на этом типе местности располагается чернозем обыкновенный. На эти два типа почв приходится 80 % территории. На склонах располагается чернозем обыкновенный слабо и средне смытый . На долю этих почв приходится 5 % территории. Остальные же типы почв занимают небольшую часть Каменной степи, их расположение связано с микрорельефом и уровнем увлажнения данной территории. Мощность нормальных чернозёмных почв, в зависимости от рельефа, колеблется от 50 до 80—90 см; каменистые и перемытые почвы обладают небольшой мощностью; солончаковые же, особенно носящие аллювиальный характер, отличаются иногда значительной мощностью.

Климат

1. Температура. Характеризуется большими колебаниями. Зимой до −30 °C. Летом до +40 °C. Самые резкие скачки температуры бывают в мае, когда случаются заморозки почти до −10 °C. Ещё резче это сказывается в температуре на поверхности почвы .

2. Осадки. Культурное преобразование Каменной степи привело к увеличение влажностного режима на территории и вследствие этого увеличилось количество осадков(мм\г). Так с 1928—1978 гг. они составляли в среднем 460 мм/г, а за период с 1929—2007 гг уже 484 мм/г. Внутри года осадки переместились на осенне-зимний период(нет вегетирующих растений). Участились годы с аномальным выпадением осадков. Например, в 2005 году выпало 683 мм/г; в 2006 году — 610 мм/г. Твердые осадки наблюдаются в основном зимой. Снежный покров в Кам. Степи устанавливается обыкновенно в ноябре, реже в начале декабря; сходит снег в конце марта или в начале апреля. Овраги, склоны, леса, одинокие кустарники являются главными собирателями снежных запасов .

3. Ветровой режим. Каменная степь по своему восточному положению и относительно равнинным открытым рельефом является территорией сильно подверженной ветрам. Однако наличие лесных полос способствует существенному ослаблению скорости ветра (30-40 %) .

Климат Каменной степи (норма 1981—2010 гг.)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −6,8 −7,1 −1,6 8,2 15,1 18,8 20,7 19,6 13,8 6,9 −1 −5,7 6,7
Норма осадков, мм 37 30 27 39 44 61 61 38 54 47 43 38 509
Источник:

Описание

Заказник создан для охраны уникальных полукультурных лесостепных ландшафтов , оптимизации землепользования в условиях засушливого климата , является комплексом имеющим зоологическое , ландшафтное и учебное значение. Включает в себя ландшафтные комплексы «Сухопрудная балка», «Хорольская балка», а также косимые и некосимые залежи, систему старовозрастных докучаевских лесополос, Верхнее водохранилище (Докучаевское море) и колонию сурков — байбаков .

Растительный и животный мир

Лесополосы высотой до 25 метров представляют собой многоярусные экосистемы. Верхний ярус состоит из дуба, клёна, ясеня; под их пологом — липа, яблоня, груша; ещё ниже — лещина, черёмуха, акация. У самой земли подрост деревьев и кустарники — бересклет, жимолость, крушина. Не сеется здесь дуб сам собой. Если не подсаживать его искусственно, через какое-то время место дуба займёт клён [ уточнить ] [ источник не указан 3151 день ] . В то же время среди десятков и сотен здешних лесополос нет двух одинаковых. Каждая представляет отдельный научный эксперимент (поэтому там можно встретить деревья издалека родом: из Америки, Африки, с Дальнего Востока) [ уточнить ] [ источник не указан 3151 день ] . Лесополосы различны по ширине, экспозиции, породному составу и другим особенностям.

Заселение птицами лесных полос началось сразу же после посадки лесополос и продолжалось 50-60 лет после их создания, отчего их численность стабилизировалась. Сегодня встречается около 150 видов птиц, а гнездится более 100 видов птиц (в том числе: жаворонок , серая цапля , дятел , ястреб-тетеревятник ). В других местах, на открытой местности встречается степной лунь . Обитает здесь до 30 видов млекопитающих (в том числе: кабан , косуля , барсук , лиса , каменная куница , хорёк , заяц русак , , хомяк ), бурозубка обыкновенная, прудовая ночница, ласка, сурок байбак, лесная соня, ондатра, водяная полёвка, обыкновенная полёвка, мышь малютка, полевая мышь, домовая мышь, серая крыса. Лесополосы вместе с позднее высаженными лесополосами окрестных хозяйств стали «мостом» между исконными лесными массивами — Шиповым лесом и Хреновским бором , расширив тем самым жизненные пространства для обитающих животных. Свою лепту в повышение плодородия чернозёмов внёс и крот, перемешивающий почву, улучшающий её водно-физические свойства и придавающий ей необходимую структуру. Именно о такой земле писал В. В. Докучаев: «Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нём — вековечное русское богатство».

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июня 2015. 14 апреля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 14 июня 2015. Архивировано из 17 июня 2015 года.
  3. . Дата обращения: 13 мая 2008. 2 апреля 2009 года.
  4. . Дата обращения: 14 июня 2015. 6 марта 2016 года.
  5. от 15 июня 2015 на Wayback Machine // Официальный сайт
  6. . Дата обращения: 12 июня 2015. 26 августа 2011 года.
  7. . Воронежский Государственный Природный Биосферный Заповедник имени В.М. Пескова . Дата обращения: 14 июня 2015. 26 июня 2015 года.
  8. Дата обращения: 13 июня 2015. 15 июня 2015 года.
  9. Дата обращения: 13 июня 2015. 15 июня 2015 года.
  10. . Дата обращения: 13 июня 2015. 15 июня 2015 года.
  11. . Дата обращения: 14 июня 2015. Архивировано из 28 сентября 2016 года.
  12. . Дата обращения: 14 июня 2015. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Григорьевская А. Я. и др. . — Тольятти, 2016.
  • Докучаев В. В. . — М. : Сельхозгиз, 1953. — 84 с. — ISBN 978-5-458-50421-8 .
  • Журавский В., Мартынов Б. . — Курск: Курская правда, 1950. — 135 с.
  • Скачков Б. И. Сегодня в Каменной степи. Заповедные уголки Воронежской области. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство , 1983. — 175 с.
  • Мильков Ф. Н. Каменная степь (Опыт ландшафтно-типологической характеристики). — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1971. — 176 с.
  • Скачков И. А. Оглянись на Каменную степь/ И. А. Скачков, А. А. Пятунин. — М.: Колос, 1973. — 223 с.
  • Преображённая степь: Фотоальбом / Авторы: Б.И. Скачков, А.И. Туровский, Н.С. Агафонов и др. — М. : Агропромиздат, 1988. — 176 с. — 4600 экз. ISBN 5-10-000854-7 .
  • Мильков Ф. Н., Нестеров А. И., Петров П. Г., Скачков Б. И. Каменная степь: Лесоаграрные ландшафты. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992.
  • Павловский Е. С. Выращивание защитных насаждений в Каменной степи. — М. : Лесная промышленность , 1965. — 170 с.
  • Тунякин В. Д., Вавин В. С., Рыбалкина Н. В. // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. — 2018. — № 6. — С. 89—100.
Источник —

Same as Каменная степь