Interested Article - Мейендорф, Александр Казимирович

Барон Александр Казимирович Мейендорф (Христофор Густав Александр; 25 марта 1798 12 января 1865 ) — действительный тайный советник , камергер , член совета Министерства финансов , писатель-экономист, геолог и путешественник из рода Мейендорфов .

Военная служба

Происходил из рода титулованных остзейских аристократов из Лифляндии , выдвинувшихся на военной службе в правление Петра III — сын генерала от инфантерии Казимира Ивановича Мейендорфа (1749—1823) от брака его с Анной-Екатериной Фегезак (1771—1840). В семье было четыре сына: Казимир, Пётр , Егор и Александр.

Получил блестящее образование. С 1 сентября 1812 года обучался в Институте корпуса инженеров путей сообщения , где 23 декабря 1813 года был произведён в прапорщики . Окончил институт в 1816 году в числе лучших выпускников и 6 марта того же года был переведён в свиту императора по квартирмейстерской части, а 12 августа 1817 года в гвардейский Генеральный штаб .

В 1820 году Мейендорф, по приказу начальника Главного штаба и управляющего квартирмейстерскою частью князя П. M. Волконского , подвергся военному суду за дерзость, сказанную генерал-майору A. X. Бенкендорфу , но по ходатайству последнего был прощен императором . После этого Мейендорф подал просьбу об увольнении его в отставку. По этому поводу князь Волконский писал князю И. В. Васильчикову в 1821 году из Лайбаха:

Я представил на благоусмотрение его величества просьбу штабс-капитана Гвардейского генерального штаба Мейендорфа 2-го об увольнении его в отставку. Его величество находит, что очень неделикатно с его стороны просить об увольнении после милости, оказанной ему вследствие военного суда, которому он подвергся; напротив, он должен бы был ревностью к службе доказать, что он не недостоин милостей, оказанных ему государем. Я буду ждать ответа вашего; я желал бы, чтобы вы его вразумили на этот счет; жаль было бы потерять в нем те способности, которые он высказывает; со временем может быть полезен отечеству, тогда как, оставив службу, он потеряет навсегда своё достоинство... Так как войска идут в поход, не время теперь выходить в отставку, и потому советую ему снова приняться за службу. Со временем я посмотрю, что можно будет сделать для перевода его в армию, как он того желает.

Наконец, 2 февраля 1824 года Мейендорф был уволен от службы «за болезнью» (у него болела рука ), получив при отставке чин полковника .

Гражданская служба

В 1829 году вновь поступил на службу в Министерство финансов в подчинение к директору Департамента мануфактур и внутренней торговли Я. А. Дружинину . В звании камергера , с переименованием в коллежские советники , с 19 декабря 1829 года по 21 апреля 1830 года Мейендорф ездил в командировку в Московскую и Владимирскую губернии для обозрения фабрик. 9 августа 1829 года он был определен агентом Министерства финансов во Францию по части мануфактурной промышленности и торговли, и выполнял эти обязанности вплоть до 1842 года.

В 1836 г. барон А. К. Мейндорф состоял в чине действительнаго статскаго советника при Российском посольстве в Париже. В конце того же года, по просьбе ярославского помещика Е. С. Карновича , А. К. Мейндорф организовал переезд семьи фламандцев из своего имения Клейн-Рооп под Ригой в Ярославскую губернию, для обучения крестьян европейскому опыту разведения и обработки льна .

В 1840—1841 годах по поручению Министерства финансов занимался изучением промышленности и торговли в центральной России. Командировка его совпала с геологическим путешествием по России знаменитого шотландского геолога Родерика Мурчисона в компании с французским палеонтологом Ф.-Э. Вернёлем . По просьбе Мейендорфа, обладавшего серьёзными познаниями в геологии, они присоединились к нему, но ненадолго: ученые цели не согласовались с практическими целями Мейендорфа, и они должны были разъединиться. К заслугам Мейендорфа можно отнести и то, что он заметил публикации молодого российского студента, обучавшегося в Берлинском университете, графа Кейзерлинга , привлёк его к участию в экспедиции на Север и способствовал дальнейшему продвижению учёного, ставшего в скором времени основоположником российской фундаментальной геологии.

В конце 1841 года Мейендорф был назначен членом Coвета министра финансов, 8 мая 1842 года председателем в Москве двух отделений Советов: Мануфактурного и Коммерческого. 23 апреля 1843 года назначен попечителем Первой и Второй рисовальной школы в Москве. Ему «пришлось управлять школами, не имея ни необходимых денег, ни подходящих людей, притом в эпоху, когда общие условия мало благоприятствовали правильному развитию художественно-промышленного образования. Понятно, что на его долю выпало не столько управлять, сколько быть управляемым теми течениями, которые его окружали» . Справиться же с этими течениями Мейендорф не мог, потому что не отличался практичностью. В 1849 году он оставил своё попечительство и уехал на Кавказ , получив командировку по мануфактурным делам.

Принимал деятельное участие в основании Кавказского Общества сельского хозяйства. По проекту Мейендорфа, была устроена в залах Тифлисской гимназии первая выставка естественных и мануфактурных произведений края, открытая в марте 1850 года. По его же инициативе был приглашен обществом сортировщик табака и учреждена в Хони , Кутаисской губернии , табачная ярмарка; приглашен сортировщик шерсти и классификатор стада. Мейендорф заботился об улучшении разных отраслей хозяйства в крае, особенно о распространении культуры торговых и мануфактурных растений. — Иногда со страстью прожектёра. Так, он убедил кавказского наместника М. С. Воронцова предпринять очищение русла Куры для устройства пароходного сообщения от селения Мингегаур до Каспийского моря, и ещё только приступили к работам, уже заказал семена индиго в Елизаветполь — для разведения там и доставки товара в Тифлис по новому водному каналу .

В 1853 году получил чин тайного советника. В 1855, когда кавказским наместником стал Н. Н. Муравьёв-Карсский , вернулся в столицу.

Кавалер орденов Св. Анны II-й степени с короной, Св. Владимира III-й степени, Св. Станислава II-й степени со звездой . Член Главного управления училищ ; первый вице-президент «Общества для поощрения лесного хозяйства» ; член «Политико-экономического комитета при отделении статистики „Русского географического общества“ » ; почётный член «Общества любителей коммерческих знаний при Московской практической коммерческой академии» .

В январе 1865 года, в Петербурге, в возрасте 66 лет, барон Мейендорф скончался.

Литературная деятельность

Мейендорф занимался литературой по различным специальным вопросам, находившемся в связи с его служебного деятельностью. Свои статьи он печатал в Московском Телеграфе (статья «О промышленности в России» , 1833, No 10, с. 181—196), в Земледельческом Журнале и в Журнале Овцеводства. Из отдельно изданных трудов его известны: (1849) и — «Елисаветполь (Ганжа) и его окрестности. Отрывок из промышленного путешествия по Кавказу». Был составителем (вместе с П. Зиновьевым) «Промышленной карты России» (1842).

Примечательно, что в «Советской исторической энциклопедии» (т. 9, M., 1966, стлб. 292) Александра Казимировича ошибочно назвали автором «Путешествия из Оренбурга в Бухару», в то время как автором был старший брат Александра — Егор Казимирович . Ошибка распространилась в некоторых научных изданиях .

Личная жизнь

Барон Александр Мейендорф был тем самым офицером Генерального штаба, который в октябре 1820 года составил, по должности, донесение Его Императорскому Величеству, пребывавшему на конгрессе заграницей, о возмущении в Семёновском полку ; доставил это донесение императору адъютант командира гвардейцев П. Я. Чаадаев . Доставил с задержкой. В результате Меттерних узнал о происшествии на 36 часов раньше, и Государь был очень недоволен . Отставка Чаадаева, бывшего любимца семёновского полка, наряду с расправой над самим полком и его офицерами, вызвала сильные пересуды в столице, — многие фамилии из са́мого высшего общества были так или иначе задеты . В такой ситуации гвардии штабс-капитан барон Мейендорф счёл за лучшее также попросить отставку. И хотя он получил её лишь в 1824 году, первым делом Александр Мейендорф договаривается с Чаадаевым о совместном проживании в Париже, — на квартире, снятой бароном. Дружба с Чаадаевым длилась до конца его дней: во время обыска в 1837 году у Чаадаева нашли письмо Мейендорфа, в котором он похвально отзывался о «Философических письмах». — У барона были некоторые неприятности по службе, за которые Чаадаев сильно переживал и извинялся .

Какое-то время барон Александр Мейендорф был вероятной партией А. А. Олениной , руки́ которой добивался и Пушкин, упоминается в её дневниках; в «приютинском альбоме» Олениной сохранился сочинённый бароном стишок: «И я в Приютине бывал,//И красных дней там наслаждался,//Анюту свет ещё не знал,//А я уж ею любовался…»

Елизавета Мейендорф

Жена (с 20 сентября 1825 года) — баронесса Елизавета Васильевна д’Оггер (1802—1873), одна из двух дочерей нидерландского посла в Петербурге, барона Вильгельма д’Оггера ; по матери — внучатая племянница княгини Дашковой . Вместе с мужем входила в число петербургских знакомых Пушкина , их имена часто упоминаются в письмах П. А. Вяземского к А. И. Тургеневу. По отзыву современника, барон Мейендорф был человек «любезный и словоохотливый», жена его женщина «очаровательно веселая и оживляла любой салон» , она «жила постоянно в Париже и, не удаляясь от высшего тамошнего общества, более принадлежала к кружку литераторов и артистов, и с успехом предавалась живописи» . Графиня А. Д. Блудова в своих воспоминаниях за 1831 год дала такую характеристику Мейендорфу и его жене :

Они были довольно молоды, довольно привлекательной наружности; он, со всегда поднятой головой, comme s'il humait l'аіr (как если бы он втягивал воздух), с особенной походкой как-то немножко раскачиваясь, с добродушною улыбкою, с готовностью всякому протянуть руку помощи, если не дружбы. Любознательный, деятельный и веселый, он всюду собирал новости и щедро расточал их потом, не справляясь о их истине, так что никто, кажется, больше его не рассказывал небывальщины, хотя он не лгал и не выдумывал. Он был добрый и приветливый до бесконечности... Баронесса Мейендорф была гораздо умнее мужа и одарена замечательным талантом живописи. Она была скорее дурна, нежели хороша; но черные, оживленные, смеющиеся глаза, роскошные волосы, уменье одеваться к лицу составляли все вместе наружность более привлекательную, нежели иной холодной и чопорной красавицы. Она имела большой успех в модном свете. Хотя отец её был голландец, однако, она была совершенно русская и по душе, и по воспитанию.

Должность агента Министерства финансов позволила Мейендорфу часто бывать заграницей, попутно проводя множество полезных или приятных встреч в различных европейских салонах и городах. Так, в 1829 году барон нанёс визит писателям Вальтеру Скотту и Альфреду де Виньи , в Веймаре неоднократно встречался с Гёте .

Болтливость Мейендорфа, на которую указывала графиня Блудова, а также и граф П. А. Валуев , дала повод С. А. Соболевскому написать на него несколько эпиграмм, отличающихся резкостью выражений . А. И. Герцен в своем дневнике называл Мейендорфа «милым типом важной глупости» .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июля 2022. 4 марта 2016 года.
  2. Подробности этого инцидента приводятся в комментарии к письму И. В. Васильчикова П. М. Волконскому (от 11 марта 1821 г.), данному издателем при его публикации: от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  3. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine ГАРФ Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 77-78
  4. . Дата обращения: 14 июля 2022. 2 апреля 2015 года.
  5. Дата обращения: 31 декабря 2019. 5 февраля 2020 года.
  6. Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам, учрежденная в 1825 г. графом С. Г. Строгановым: Её возникновение и развитие до 1860 г./ Сост. А. Ф. Гартвиг. — M., 1901. — С. 249.
  7. . Дата обращения: 15 марта 2015. 28 марта 2013 года.
  8. . Дата обращения: 14 июля 2022. 4 марта 2016 года.
  9. Милютин Д. А. / Л.Г. Захарова, ТА. Медовичева, Л.И Тютюнник. — М. : Студия ТРИТЭ, 1999. — С. 531, 455. — 554 с. — ISBN 5-86566-015-2 . 23 ноября 2016 года.
  10. РГИА Ф. 91. Оп. 2. Д. 881. Л. 1-1 об., 3-4, 13 об., 16 об.
  11. . Дата обращения: 1 марта 2015. 1 ноября 2013 года.
  12. . Дата обращения: 14 июля 2022. 2 апреля 2015 года.
  13. В статье барон говорит об исключительно больших, но неиспользуемых ресурсах России, о необходимости перехода от торговли сырьём к торговле готовыми изделиями и о необходимости вводить новые технологии обработки сырья для повышения его качества.
  14. См. прим. 8 к первому упоминанию барона Мейендорфа: от 2 апреля 2015 на Wayback Machine . — М.: Рос. фонд культуры: ГАФР: Гос. истор. музей: Рос. Архив, 2004. — С. 51—308. — (Рос. архив).
  15. Дата обращения: 15 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  16. . Дата обращения: 15 марта 2015. 19 апреля 2012 года.
  17. Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к H. Н. Муравьёву-Карскому. М., 1975. Т. 1. С. 163.
  18. П. Я. Чаадаев. Полное собрание сочинений и избранные письма. — М., «Наука», 1991, Т. 2. — С. 30, 93, 115, 116; 331, 351
  19. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.214. с. 23. Метрические книги Казанского собора.
  20. Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.
  21. Записки Д. Свербеева. Ч. I. — М., 1899. — С. 330.
  22. Воспоминания графини А. Д. Блудовой // Русский Архив. 1873. Кн. 2. — С. 2078—2079.
  23. Струве Глеб . Новое о старом: Русские связи Вальтера Скотта: Визит и письмо бар. А. К. Мейендорфа // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1947.— 26 октября (№ 12967).— С. 8.
  24. . Дата обращения: 15 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  25. Дневник графа П. А. Валуева // Русская Старина. 1891. Т. 70. — С. 339, 345, 603.
  26. Они напечатаны в Русском Архиве за 1884 год (кн. 2, стр. 242; кн. 3, стр. 350—351).
  27. «14 января 1844. Крик и гам об лекциях Грановского . Он имел разговор с графом Строгановым , и он боится, а сначала таким жарким защитником был. Майендорф — милый тип важной глупости, боится ездить. Страх заметно разливается». от 2 апреля 2015 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Мейендорф, Александр Казимирович