Кузнецкий округ (Томская губерния)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гонда́тьевская во́лость — административно-территориальная единица, входившая в 1909—1923 гг. в состав Томского уезда Томской губернии . Административный центр — село-станция Болотное .
Село Болотное впервые упоминается в документах 1805 года , как поселение, появившееся на южной ветви Сибирского тракта . Основой хозяйственной деятельности являлась извозческая деятельность , в поселении была образована ямщицкая станция . Здесь проходила смена лошадей и обмен почтой . Своё название деревня получила от речки Болотной , что до сих пор протекает в пределах поселения.
Если в период раннего средневековья эти территории обживались мигрирующими сибирско-татарскими племенами ( чулымцы , барабинцы , томские татары-эуштинцы , а также сюда кочевали время от времени ойраты и киргизы ), то с XVIII века местный национальный состав сменился на преимущественно оседлое крестьянское русское население — семьи казаков и переселенцев, как правило, имели по полтора десятка детей.
В XIX веке село Болотное входило в состав Томского уезда Томской губернии .
В 1863 году при болотнинской церкви (построена в 1838 году) была открыта церковно-приходская школа , ставшая основой системы образования.
В конце XIX века в 1895 — 1896 гг. строится Сибирская железная дорога , которая станет на участке от Омска до Красноярска Томской железной дорогой . Железная дорога проходит через Болотное, которое становится железнодорожным посёлком при крупной станции. Выгодное географическое расположение и железная дорога способствовали бурному экономическому развитию территории. Этому способствовало и то, что Болотное оказалось на первой четверти важного купеческого сухопутного пути « », идущего (через Болотное , Бердск и Черепаново ) от Томска к императорским заводам губернии на Горным Алтае ( Барнаул , Камень , Бийск ).
Летом 1909 года сход сельских граждан окружающих сёл и деревень постановил создать свою волость, выходом сельских поселений территории из состава (она продолжала существовать на территории от реки Чебула (село Таганай ) и западнее).
Решением схода новая волость получила наименование Гондатьевской — в честь томского губернатора Николая Львовича Гондатти (1860—1946), который отличился решительными мерами и реальной помощью Ново-Николаевску , пострадавшему от пожара, начавшегося 11 мая 1909 года и продолжавшегося несколько дней. Также губернатор проявил личное участие и предпринимал конкретные действия на месте в периоды эпидемий в волостях между реками Обь и Томь .
В состав Гондатьевской волости входило семьдесят три поселения — сёла, деревни и хутора, расположенные не только по сторонам железной дороги, но и выходившие к реке Оби , в том числе: Александровка, Ача, Баратаевка, Берёзовка (пос. Березовский), Большеречка, Варламово, Верхотуровка, Витебск, Дивинка, Дубровское, Егоровка, Зудово, Кандереп, Карасёво, Киевка, Кисилёвка, Киряково, Корнилово, Кривояш, Кругликово, Кунчурук, Кустово, Лебяжье, Мануйлово, Михайловка, Насоново, Новогеоргиевка, Ново-Романовский, Оброчный, Овражный, Пустолежащее, Рыбкинский, Сабановка, Светлая Поляна, Новая Поляна, Степаниха, Таскаево, Терск (Тёрское), Трактомировский, Турнаево, Чахлое, Шелковниково, Верхний Елбак, Старый Елбак, Сухиновский и др.
В Болотной были сформированы органы местной волостной власти и земского самоуправления.
Общее население волости в 1917—1927 гг. оценивалось в 6—7 тысяч человек.
В 1911 году в списках населённых мест Томской губернии указано: село Болотное расположено от города Томска на расстоянии 105 км., здесь имеются почта и телеграфная станция, волостное правление, становой пристав. Число дворов 282 в которых число наличных душ — мужского пола 678 человек и женского — 718. Здесь имеются православная церковь во имя Святого чудотворца Николая , церковно-приходская школа, станция Томской железной дороги, еженедельный по пятницам и субботам базар, ярмарка два раза в год по неделе; 68 торговых лавок; две паровых раструсных мельницы, одна казённая винная лавка, три пивных ларька, отделение казенного сельского склада, хлебозапасный магазин села.
Судьба волости оказалась прямо связана с событиями в России первых десятилетий XX века: крушение крестьянских надежд с началом Первой Мировой войны , затем события Революции и Гражданской войны .
Следует особо отметить, что при создании вокруг вновь возникающего города Ново-Николаевска нового, Ново-Николаевского уезда , территория Гондатьевской волости (и село Болотное, в частности), продолжали относиться не к новому уезду, а всё к тому же Томскому уезду.
При установлении советской власти с конца декабря 1919 года , в Болотном формируются Болотнинский районный комитет РКП(б) под руководством тов. Жабского ( райком осуществлял всю власть на территории через созданный 19 января 1920 года при нём поселковый ревком и комсомольскую организацию , сельский совет ( сельсовет ), волсовет — Волостной совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (создан в июне 1920), волостной исполнительный комитет ( волисполком ), волостной отдел милиции (сентябрь 1920), волостной военный комиссариат (сентябрь 1920) и даже пожарный подъотдел (весна 1920) с сооружением наблюдательной каланчи. Здесь же с 19 февраля 1920 года начинает выпускаться газета «Пролетарская мысль» — агитационно-пропагандистский орган райкома партии . 21 января 1921 года будет создана волостная ВЧК .
При создании в 1923 году новой Ново-Николаевской губернии РСФСР (в целом — на основе Каинского и Ново-Николаевского уездов Томской губернии) территория Болотнинской волости относилась, как и прежде, к Томскому уезду Томской губернии .
Всю координацию власти и политики местной территории определял Болотнинский райком РКП(б) , который в августе 1920 года инициировал реорганизовать Гондатьевскую/Болотнинскую волость разделением на три волости: , и . Однако основой местного управления стали сельсоветы, которые по факту жизни всё меньше и меньше координировались волисполкомами.
В 1923 году тот же райком выполняет команду Сибревкома по объединению («укрупнению») , , , , большей части , , Вороновской волостей Томского уезда , а также ряда сельсоветов в восточной части в укрупнённую Болотнинскую волость . 4-го сентября 1924 года Сибревком примет решение о реорганизации этой укрупнённой волости в Болотнинский район . До августа 1925 года волости и район относились к Томскому уезду Томской губернии . Затем (1925—1930) станут частью Томского округа Сибирского края .
При создании в 1944 году Томской области (в рамках Томского и Нарымского округов), Болотнинский район будет выведен из состава томских земель и отнесён к Новосибирской области . Другие районы бывшего Томского округа (уезда) вдоль Транссиба будут отнесены к вновь созданной Кемеровской области .
Гондатьевская волость Томского уезда стала местом рождения четырёх героев Великой Отечественной войны: