Interested Article - Обренович, Георгий


- 2021-03-29
- 1
Милан Георгий Обренович ( серб. Milan George Obrenović ; 1889 /март 1890 — 9 октября 1925) — претендент на сербский королевский престол с 1903 года . С рождения был известен как Обрен Христич . Внебрачный сын сербского короля Милана I Обреновича и его греческой любовницы . После гибели своего сводного брата, короля Сербии Александра Обреновича в 1903 году , Георгий стал претендентом на сербский престол, в противовес новому королю Петру Карагеоргиевичу .
Рождение и семья

Родился в Белграде как Обрен Христич . Признанный королем Миланом в качестве сына, он получил имя Обрен с момента рождения, чтобы подчеркнуть своё родство с правящей династией Обреновичей . Мужем матери Георгия был Милан Христич, частный секретарь короля и сын крупного сербского государственного деятеля Филипа Христича (1819—1905), премьер-министра Сербии в 1860—1861 годах.
Отношения между родителями Георгия и тот факт, что его мать живет в королевском дворце, вызвали большой скандал и привели к тому, что королева Наталья уехала из Белграда вместе со своим сыном, кронпринцем Александром , в Висбаден ( Германия ). Впоследствии Милан Христич, муж Артемисии, был лишен должности частного секретаря и отправлен за границу как представитель Сербии в Берлине при условии нахождения его жены в Белграде . Это назначение состоялась только после того, как германские власти заявили, что он нежелательная личность, поэтому его отправили в Рим . Несмотря на то, что король Милан Обренович дал письменное обещание о вступлении в брак с Артемисией, его попыткам развестись с королевой Натальей противостоял Михаил .
В конце концов оба родителя Георгия разлучились со своими семьями. Через пять месяцев после своего развода, 6 марта 1889 года король Сербии Милан Обренович отрекся от королевского престола, разгневав мать Георгия. После того, как в конечном итоге ей надоело требовать от бывшего короля Милана денежной компенсации, Артемисия с сыном переселилась в Стамбул , где жил её отец, заработавший крупные средства вначале в качестве ландшафтного садовника и архитектора при дворе султанского султана, а позднее в банковском деле . Бывший король Милан Обренович не выполнил своего обещания по женитьбе на матери Георгия и через некоторое время даже примирился с бывшей королевой Натальей 8 марта 1893 года .
Претендент на сербский трон
С разрывом отношений между родителями Георгий воспитывался своей матерью в Стамбуле . После смерти в 1901 году его отца Милана Обреновича в Вене, жизнь Георгия изменилась. Некоторые друзья его покойного отца заинтересовались в нем как в возможном кандидате на сербский престол. Один друг, венгерский граф (1837—1906), взял на себя роль опекуна Георгия. Евгений Зичи рассматривал Георгия как своего сына и пытался получить согласие императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I на зачисление Георгия в Терезианскую военную академию . Однако, поскольку его претензии на сербский престол Вене не были выгодны, император отказался дать согласие на зачисление Георгия в военную академию .
Хотя новый король Сербии Александр Обренович (1889—1903), сводный брат Георгия, женатый на Драге Луневице , не имел потомства, Георгий не рассматривался им в качестве возможного преемника сербского престола. Зато Никодий Луневица (брат Драги) и черногорский князь Мирко , женатый на Наталии Константинович (внучка княгини Анки Обренович), считали себя наследниками сербского престола.
После убийства короля Александра и его супруги королевы Драги в 1903 году , престол Сербии был предложен принцу Петру Карагеоргиевичу , чья семья имела многолетнюю вражду с Обреновичами из-за сербского престола. Граф Евгений Зичи утверждал, что Георгий — единственный мужской потомок Обреновичей, и его отец, сербский король Милан, признал его в качестве своего сына, и в таком случае этого было достаточно, что его узаконить, а его претензии на королевский престол удовлетворить и сделать наследником отца и брата. Георгий, получив такую поддержку, начинает активно действовать. Его сторонники публикуют прокламации в Белграде и борются со сторонниками новоизбранного короля Петра Крагеоргиевича . Несмотря на сообщения о том, что Георгий и его мать прибыли в Сербию, это не привело ни к каким беспорядкам . Османский султан посоветовал матери Георгия, чтобы она удержала сына от прогулок по улицам Стамбула из-за опасения, что его попытаются убить .
В 1906 году , через три года после смерти своего сводного брата Александра Обреновича , Георгий предпринял новую попытку захватить сербский престол . В июне во время обучения в Клаузенбурге в Венгрии между Георгием и студентом местного университета произошла ссора в кафе, которая привела к дуэли на шпагах. Несмотря на то, что Георгий пережил дуэль, он стал чувствовать себя хуже, так как получил серьезные травмы головы, плеча и груди . В конце этого же года Георгий перенес еще один удар, когда его покровитель, граф Евгений Зичи, скончался на второй день Рождества . Опекун позволил Георгию воспользоваться своими деньгами, чтобы поддержать свои претензии, поскольку король Милан Обренович ничего не оставил своему сыну . Еще не все было потеряно, поскольку Георгий все ще имел большое состояние, которым располагал его дед в Стамбуле .
Безызвестность
После своего возвращения в Стамбул в феврале 1907 года Георгий пережил попытку покушения, когда человек с кинжалом в руках попытался ударить его в грудь, но он отделался только царапиной . Через пять месяцев, в июле 1907 года , когда Георгий прогуливался по османской столице, была взорвана бомба у посольства США в Стамбуле . Позднее он заявлял, что это попытка убийства была совершена агентами короля Петра Карагеоргиевича . Это объяснение взрыва было воспринято определенным скептицизмом, и некоторые рассматривали его как попытку использовать взрыв для того, чтобы сохранить Георгия известным в глазах общественности . В следующем месяце сообщалось, что Георгий пытался покончить с жизнью после того, как османские власти отказались разрешить ему взять фамилию Обренович . Однако, возник еще один вопрос, поскольку расследование о взрыве бомбы показало, что Георгий сам устроил его, чтобы это выглядело как попытка покушения на его жизнь. В результате он был изгнан из Турции. Разоблачение также стоило Георгию наследства от своего дедушки, который разозлился на своего внука и вычеркнул его из своей жизни. Его дед умер в том же году, не помирившись со своим внуком .
Из Турции Георгий отправился в Париж , откуда планировал поехать в Австро-Венгрию , где получил определенную поддержку друзей своего покойного отца Милана Обреновича , которые видели в нем претендента на сербский королевский престол . Чтобы улучшить свое финансовое состояние, он предпринял неудачные попытки завести для себя богатую жену в Австро-Венгрии или Америки. Когда Георгий лишился поддержки, он стал путешествовать по Европе, скрываясь от своих кредиторов. . В конце концов Георгий впал в бедность и стал перебиваться разными работами, чтобы выжить . Из-за недостатка квалификации он не смог работать в австро-венгерских государственных министерствах и вынужден был работать на различных работах. Георгий был конюхом и жокеем , пробовал петь в кафе и на сцене, но он вынужден был отказаться от этой карьеры из-за того, что представлялся принцем . Затем он работал портье в спальных вагонах в восточном экспрессе . Его имя через некоторое время вновь появилось в связи со старыми претензиями на сербский трон во время Первой мировой войны , когда в январе 1916 года было ошибочно сообщено, что он был провозглашен немцами и австро-венграми королем Сербии .
Позднее Георгий стал писателем, однако единственной книгой, которую он написал, о жизни его отца короля Милана, была запрещена сербским правительством. Георгий Обренович скончался без денег в венгерском приюте для бедных 9 октября 1925 года .
Возможные потомки
По сообщению сербской медиакомпании « » в 2003 году , у Георгия Обреновича был сын по имени Стефан, служивший кавалерийским капитаном во французской армии . У Стефана также был сын по имени Панта (Панка) Обренович (так известный как Марк Эмэ), который исполнял обязанности председателя «Фонда Обреновича» до своей смерти в Париже в 2002 году .
Источники
- Allström, Carl Magnus (1904). Dictionary of royal lineage of Europe and other countries. Volume 2.
- Milorad BOŠNJAK (11 January 2003). «Nasleđe umesto krune». Novosti AD.
- «Milan’s new intrigue», The Evening Telegram, p. 3, 10 January 1898
- «Peter Accepts», The Chenango Semi-Weekly Telegraph, p. 4, 17 Июнь 1903
- «Count Eugene Zichy», New York Times, 27 December 1906
- "King’s son a cafe singer, New York Times, 28 January 1909
Примечания
- Allström, Carl Magnus (1904). Dictionary of royal lineage of Europe and other countries. Volume 2.
- "George Obrenovitch, The Boy Pretender to the shaky throne of Servia.", Detroit Free Press , pp. D5, 25 February 1906
- ↑ "Last Obronovitch Dies", New York Times , 11 October 1925
- ↑ "Marquise de Fontenoy", , p. 10, 18 April 1908
- "Ex-King Milan", , vol. LV, no. 6, p. 5, 8 January 1898
- "Servia is a hotbed of wicked plots", The Dupuyer Acantha , p. 18, 21 September 1899
- "Milan's new intrigue", , p. 3, 10 January 1898
- Almanach de Gotha (неопр.) . — 159th. — Justus Perthes , 1922. — С. 100.
- "Letter of Marquise de Fontenoy", , p. 6, 20 October 1903
- "Peter Accepts", The Chenango Semi-Weekly Telegraph , p. 4, 17 June 1903
- "The Porte Notified", The Deseret News , p. 1, 16 June 1903
- "Fears attempt to kill young Milan", Easton Free Press , p. 1, 17 June 1903
- Almanach de Gotha (неопр.) . — 186th. — Almanach de Gotha, 2003. — Т. 1. — С. 349.
- "King's son is wounded in duel with student", The Washington Times , p. 4, 19 June 1906
- "Count Eugene Zichy", New York Times , 27 December 1906
- "Tries to kill Milan's son", New York Times , 7 February 1907
- "Bomb not for Leishman", The Baltimore Sun , p. 7, 17 July 1908
- "Cable News", , vol. XXIX, no. 7268, p. 2, 8 January 1898
- ↑ Spencer, James (18 April 1909), "Traded claim to throne to lead life of dishonour", , pp. B1
- ↑ "Son of King Milan is waiter on dining car", , p. 7, 19 August 1916
- "King's son a cafe singer", New York Times , 28 January 1909
- "Proclaim new Serb King?; Italian Story That Teutons Have Chosen Natural Son of Milan", New York Times , 13 January 1916
- Milorad BOŠNJAK (2003-01-11). . . из оригинала 23 октября 2018 . Дата обращения: 12 сентября 2011 .
Обреновичи | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ум. 1802 |
Милош Обренович
1780 — 1860 жена: Любица Вукоманович |
Милан Обренович
1819 — 1839 |
||||||
Михаил Обренович
1823 — 1868 жена: Юлия Хуньяди |
||||||||
Йован Обренович
1787 — 1850 |
Обрен
1818—1826 |
|||||||
Ефрем Обренович
1790 — 1856 |
1829 — 1861 жена: Мария Катарджу |
Милан Обренович
1854 — 1901 жена: Наталья Обренович |
Александр Обренович
1876 — 1903 жена: Драга Машин-Обренович |

- 2021-03-29
- 1