Interested Article - Невозвращенцы
- 2020-06-15
- 1
Невозвраще́нцы — просторечное название граждан стран социалистического лагеря , а также подданных Российской империи или других государств, отказавшихся вернуться в страну из легальных заграничных поездок или командировок по всевозможным причинам.
Официальное название явления в Советском Союзе 1930-х годов: « Бегство во время пребывания за границей ». Невозвращенство является формой бегства, то есть эмиграции из страны с тоталитарным или «разрешительным» миграционным режимом, определяющим такое действие в качестве якобы нелегального, но обычно вопреки официальной поддержке прав человека на уровне конституции и международных соглашений. Наиболее характерно для таких стран, как СССР , КНР , КНДР , Республика Куба , Белоруссия , и других стран бывшего соцлагеря . [ источник не указан 1245 дней ]
История
Допетровское время
В допетровское время правительство Московского царства принимало меры к ограничению выезда за границу. На всех столбовых дорогах , ведущих в западном направлении, были установлены заставы, проверявшие наличие у проезжающих разрешения на выезд. Разрешение ( проездная грамота ) выдавалось только по заявлению ( челобитной ) на царское имя. По Уложению 1649 года случаи незаконного выезда рассматривались как серьёзное преступление. Вернувшийся из такой поездки человек, несмотря на чин , подвергался допросу с пристрастием . Если целью выезда оказывался коммерческий интерес, назначалось наказание в виде битья кнутом ; в случае политических мотивов полагалась смертная казнь . По мнению американского историка Ричарда Пайпса , подобная строгость объяснялась опасением потери как служилых людей , так и доходов царской казны .
Несмотря на принимаемые суровые меры, случаи невозвращения были нередки. Так, из всей группы молодых дворян, посланных Борисом Годуновым на учение в Европу (Англию, Францию и Германские государства), в Россию не вернулся ни один .
XIX век
Упоминание о невозвращении российских подданных содержится в мемуарах участника войны с наполеоновской Францией артиллерийского офицера А. М. Барановича.
После возвращения из европейского похода русская армия недосчиталась сорока тысяч нижних чинов , «о возврате которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII », однако король просьбу императора исполнить не мог «за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился» .
Градоначальник Москвы генерал граф Ф. В. Ростопчин возмущённо писал своей жене:
…До какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейского полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей .
Сам Ф. В. Ростопчин с 1814 года и почти до конца своей жизни прожил в Париже. Своего друга, бывшего российского посла в Лондоне С. Р. Воронцова он просил помочь приобрести английское подданство:
…Сделайте же мне одолжение, устройте, чтобы я имел какой-либо знак английского уважения, шпагу, вазу с надписью, право гражданства .
Среди российской интеллигенции XIX века «первым интеллигентом-невозвращенцем» часто называется Владимир Сергеевич Печерин .
В СССР
Легальный выезд из СССР ограничивался властями, поэтому «бегство во время пребывания за границей» стало распространённым способом эмиграции.
Законодательно определение «невозвращенства» в СССР было сформулировано в 1929 году в связи с принятием постановления Президиума ЦИК СССР «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР» .
Лицо, отказавшееся вернуться, объявлялось вне закона . Признание лица вне закона согласно ст. 4 этого постановления производилось Верховным Судом СССР и влекло за собой конфискацию всего имущества осуждённого и расстрел через 24 часа. Этот закон имел обратную силу (ст. 6), то есть распространялся и на всех тех должностных лиц — граждан СССР , кто не вернулся в СССР из-за границы ещё до принятия закона .
…численность невозвращенцев увеличилась более чем вдвое и составила, согласно справке, препровожденной 5 июня 1930 г. в ЦКК старшим уполномоченным ИНО ОГПУ , 277 человек, из которых 34 являлись коммунистами. Причем, если в 1921 г. было зарегистрировано всего 3 невозвращенца (в том числе 1 коммунист), в 1922 г. — 5 (2), в 1923 г. — 3 (1) и в 1924 г. — 2 (0)…
До 1960 года измена Родине составляла содержание статьи 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введённой в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934 года:
Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.
Понятие Родины здесь синонимично государству, так как за «измену Родине» были осуждены (в частности, при Сталине) многие люди, родившиеся вне Российской империи либо СССР в тогдашних границах [ источник не указан 1245 дней ] .
В случае побега или перелёта за границу военнослужащего по статье 58-1в наказывались члены его семьи.
В Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года , «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ю статью:
Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж , выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.
На Украине
С началом вторжения России термин применяется к легально выехавшим гражданам мужского пола, которые не возвращаются в страну [ источник не указан 42 дня ] .
В культуре
- Повесть Александра Кабакова 1989 года.
- Советский художественный фильм 1991 года по одноимённой повести Александра Кабакова.
- Фильм « Москва на Гудзоне ».
- Фильм « Рейс 222 ». Сюжет фильма основан на подлинной истории артистов балета Александра Годунова и Людмилы Власовой .
- фильм « Белые ночи », 1985
Примечания
- ↑ , с. 110,111.
- Дата обращения: 8 января 2013. Архивировано из 3 ноября 2013 года.
- . Дата обращения: 8 января 2013. 16 ноября 2012 года.
- С. П. Мельгунов : от 20 марта 2013 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 4 августа 2013. Архивировано из 9 августа 2014 года.
- Постановление Президиума ЦИК СССР 21 ноября 1929 г. // СЗ СССР. 1929. № 76. ст. 732
- . Дата обращения: 27 апреля 2018. Архивировано из 28 апреля 2018 года.
- В. Л. Генис от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Вопросы истории . — 2000. — № 1. — С. 46—82.
Литература
- Ричард Пайпс . Россия при старом режиме = Richard Pipes. Russia under the old regime (1974). — М. : Захаров, 2012. — 480 p. — ISBN 978-5-8159-1105-5 .
- В. Л. Генис. Неверные слуги режима: Первые советские невозвращенцы (1920—1933). Опыт документального исследования. (в 2-х книгах):
-
- Кн. 1. Бежал и перешёл в лагерь буржуазии (1920—1929). — М., 2009. — 704 c. — ISBN 978-5-8107-0238-2 .
- Кн. 2. Третья эмиграция (1929—1933). — М., 2012. — 815 с. — ISBN 978-5-98585-084-0 .
Ссылки
- // Радио «Свобода» , 9.09.2012
- — В. Генис в программе «Мифы и репутации» с И. Толстым на Радио «Свобода»
- // Коммерсантъ
- (англ.)
- 2020-06-15
- 1