Interested Article - Барятинская, Мария Фёдоровна

Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская , урождённая графиня Мария фон Келлер ( англ. Marie Wilhelmine Luise Gräfin von Keller ; 11 октября 1792 23 февраля 1858 ) — крупная благотворительница Российской империи , организовавшая несколько приютов для вдов и сирот. Жена князя И. И. Барятинского и мать генерал-фельдмаршала А. И. Барятинского . Её именем была названа усадьба Марьино под Рыльском.

Биография

Дочь прусского дипломата и министра (1757—1827), носившего с 1789 г. графский титул, от его брака с графиней Амалией Луизой Сайн-Витгенштейн (1771—1853), сестрой российского фельдмаршала . Детские годы провела в отцовском поместье , жила с родителями в Вене, Париже и Берлине. Получила прекрасное домашнее образование.

Вышла замуж за вдовца князя Ивана Ивановича Барятинского (1767—1825), чрезвычайного посланника в Баварии. Согласно семейной хронике, в молодости князь Барятинский был влюблен в мать своей супруги, в красавицу графиню Амалию Витгенштейн, но на предложение руки и сердца получил отказ . Впоследствии она вышла замуж за графа Келлера. Через двадцать лет Барятинский посватался к очаровательной дочери своей возлюбленной. На сей раз его предложение было принято, и после свадьбы в Берлине (18 января 1813 года) он увез свою молодую жену в Россию .

Несмотря на большую разницу в возрасте супругов, их брак был вполне счастливым. Князь был «высокий, видный, тонкий мужчина, с нравственными, приятными чертами лица, человек светский и знатный» . Первые годы брака Барятинские жили в Петербурге и в Москве . После они провели несколько лет за границей, где знаменитый скульптор Торвальдсен изваял в 1818 году её мраморную статую, но эта работа настолько понравилась автору, что он отказался выдать её княгине и оставил у себя (копия Биссена — в ГМИИ им. Пушкина ). В 1820 году супруги окончательно обосновались в Ивановской усадьбе в Курской губернии, где князь самолично управлял имением, энергично и со знанием. Кроме Марьинского дворца, он построил оранжерею, суконную фабрику, кирпичный, известковый и ромово-сахарный заводы. Для жены (сохранившей в России лютеранскую веру ) он выстроил кирху, где совершал богослужения немецкий пастор Рейнгардт. Барятинские жили открытым домом, в их оркестре было 40-60 отличных музыкантов, а их театр считался одним из лучших в губернии.

Бал у княгини М. Ф. Барятинской в 1832 год на Дворцовой набережной. Рисунок Г. Гагарина

В июне 1825 года Мария Фёдоровна овдовела. После смерти мужа она прожила в Ивановском шесть лет, посвятив себя всецело воспитанию малолетних детей. Став опекуншей и главной распорядительницей всех имений, «её первым делом было, — по словам В. А. Инсарского , — выдел её части и сделано это было самым выгодным для неё образом. В Петербурге (куда она переселилась в 1831 году) Мария Фёдоровна вела жизнь роскошную и на одни гардероб употребляла по 100 тысяч рублей ассигнациями в год. Много разъезжала, так как путешествие составляло любимое её препровождение времени» . Пользовалась неизменным расположением своей соотечественницы, императрицы Александры Фёдоровны , и была допущена в её интимный круг. Еще молодая и прекрасная, Барятинская имела немало поклонников. К ней питал глубокое чувство граф Матвей Виельгорский , к которому она не осталась равнодушной. Просила дать ей некоторое время на раздумья, но на второе замужество так и не решилась. Любовь к детям заставила её перенести эту жертву. Дружеские отношения между Виельгорским и княгиней остались неизменными .

Статуя 1818 года в копенгагенском музее Торвальдсена

В январе 1843 года у Барятинской скончалась в возрасте 24 лет её младшая дочь. «Милая и очаровательная» княгиня Кочубей до свадьбы цвела здоровьем, а потом скоро начала чахнуть и умерла скоропостижно от лихорадки в Италии . Её болезнь и смерть сыграли решающую роль в окончательном обращении Марии Фёдоровны, в память дочери, к благотворительной деятельности. В том же году она устроила заведение для воспитания бедных детей, под названием Мариинского приюта (Marien-Asyl), по Шлиссельбургской дороге, переданное впоследствии в заведование лютеранской церкви св. Анны , к приходу которой сама принадлежала. В 1846 году Барятинская основала в своем доме (на Сергиевской, 52 ) приют для дневного пребывания малолетних детей, потом приют для вдов, послуживший началом мариинской богадельни, женскую общину сестер милосердия, для попечения о больных и бедных и, наконец, — вдовий дом в особо купленном ею здании. В начале она сама принимала участие в ведении названных заведений, но потом, за болезнью и частыми заграничными лечениями, должна была отказаться от этого, хотя не переставала до конца жизни помогать им деньгами.

Скончалась в феврале 1858 года в Петербурге, похоронена рядом с мужем в фамильном склепе — крипте Покровской церкви в усадьбе Марьино.

Дети

Предки

Примечания

  1. (англ.)
  2. Gothaisches genealogisches Taschenbuch der briefadeligen Häuser 1852. — Erster Jahrgang. — S. 331.
  3. По другим сведениям, родилась 17 октября 1793 года.
  4. Олейникова В., Рыманов Дм. Неизвестные Барятинские и Витгенштейны.. — Курск, 2020. — С. 44-46.
  5. Н. В. Самовер, Е. Э. Лямина. «Бедный Иосиф». И. М. Виельгорский. Дневник. Письма. — М.: Языки русской культуры, 1999. — 560 с.
  6. Записки графа П. Х. Граббе // Русский архив. — 1873. — №5. — С. 851.
  7. В. А. Инсарский. Записки. — Ч. 1. — СПб, 1894. — С. 106—107.
  8. М. А. Корф. Дневник за 1843 год.— М.: Аkадемиа, 2004. — С. 89.

Литература

  • Русские портреты XVIII—XIX столетий . Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. IV, вып 1. № 17.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Прибавление к словарю Толя.
  • Некрологи в «Ставропольских губернских ведомостях» за 1859 г., № 40; в «С.-Петербургских Ведомостях» за 1858 г., № 48 и в «Месяцеслове» на 1859 г., стр. 336.
  • Олейникова В., Рыманов Дм. Неизвестные Барятинские и Витгенштейны. - Курск, 2020. - 378 с. - ISBN 978-5-6046646-3-6

Ссылки

  • от 27 ноября 2019 на Wayback Machine // Энциклопедия Санкт-Петербурга
Источник —

Same as Барятинская, Мария Фёдоровна