Сабитов, Нариман Гилязетдинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иджа́д Ха́кович Саби́тов ( 15 декабря 1937 , Воскресенск , Московская область , Россия ) — советский и российский математик , профессор Московского государственного университета .
В начале Великой Отечественной войны отца мобилизовали на фронт, а мать (учительница) с тремя детьми эвакуировалась в Оренбургскую область . Здесь в башкирской деревне Канчирово Иджад поступил в начальную школу.
Окончил школу с серебряной медалью уже в районном центре. После окончания школы поступил в Таджикский государственный университет в Душанбе на отделение математики физико-математического факультета. В 1959 году окончил его с отличием и два года работал ассистентом на кафедре математического анализа этого университета. Здесь же написал свою первую работу «Об одной граничной задаче теории функций», о которой сделал доклад на Всесоюзной конференции по теории функций комплексного переменного в 1960 г. в Ереване. Чуть позже получил далекое обобщение одной теоремы Б. Боярского из теории изгибаний и доложил его (вне программы) на Математическом съезде в Ленинграде в 1961 году. На съезде познакомился с профессором Н. В. Ефимовым .
Под влиянием Н. В. Ефимова основной темой исследований И. Х. Сабитова стала геометрия «в целом». Он активно включается в работу семинара, руководимого Н. В. Ефимовым и Э. Г. Позняком . В 1966 году Н. В. Ефимов за доказательство его знаменитой теоремы о несуществовании полной регулярной поверхности с отделенной от нуля отрицательной кривизной был удостоен Ленинской премии. Были и другие интересные результаты по геометрии поверхностей в трехмерном пространстве, полученные Э. Г. Позняком, Э. Р. Розендорном, Е. В. Шикиным и др.
В 1961 поступил в аспирантуру к Н. В. Ефимову в Московский государственный университет . Реферат для поступления в аспирантуру был опубликован в виде статьи в «Математическом сборнике».
Постановка и метод решения рассмотренной в реферате задачи впоследствии послужили темой исследований нескольких геометров, в том числе болгарских, причём исследования И. Ивановой-Каратопраклиевой, которая проходила стажировку в 1969 году в МГУ у И. Х. Сабитова, стали основой её докторской диссертации.
В 1965 защитил кандидатскую диссертацию « Поверхности Дарбу в теории бесконечно малых изгибаний», а в 1997 — докторскую диссертацию « Изометрические отображения , изгибания и объёмы в метрической теории поверхностей».
В 2005 присвоено учёное звание профессора . В настоящее время преподаёт на кафедре математического анализа механико-математического факультета Московского государственного университета. Опубликовал около 100 научных работ.
В 1997 и 2002 И. Х. Сабитову присуждены Почётные отзывы Совета Казанского университета , данные по итогам Международного конкурса им. Н. И. Лобачевского . В 2021 году получил Медаль и премию им. Н. И. Лобачевского от Казанского федерального университета .
Лауреат премии имени М. В. Ломоносова I степени (2014) за цикл работ по метрической геометрии поверхностей и многогранников.
Женат. Супруга — Людмила Вячеславовна, сыновья — Эрик и Денис.
Получил существенные результаты в следующих областях математики :
Наиболее известна теорема Сабитова, согласно которой всякий изгибаемый многогранник в трёхмерном евклидовом пространстве сохраняет свой объём в процессе изгибания . Она доказана в 1996 и является немедленным следствием другой теоремы Сабитова, согласно которой объём любого (не обязательно изгибаемого) многогранника является корнем некоторого многочлена от одной переменной; при этом коэффициенты являются некоторыми многочленами от квадратов длин рёбер многогранника и полностью определяются его комбинаторным строением . Последняя теорема является далеко идущим обобщением формулы Герона .
Совместно с С. З. Шефелем , он показал, что гармонические координаты дают атлас наивысшей степени гладкости для данного Риманова многообразия . Чуть позже эти результаты передоказали Деннис Детурк и Джерри Каждан