Interested Article - Озеро Щучье (заказник)

Озеро Щучье — государственный природный заказник регионального значения, расположенный в Курортном районе Санкт-Петербурга на территории посёлка Комарово и города Зеленогорск . Заказник был создан 18 января 2011 г. для сохранения массива таёжных лесов, комплекса водно-ледниковых форм рельефа, сохранения и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия, а также создания условий для изучения естественных процессов в природных комплексах и экологического просвещения и развития экологического туризма. Он является второй по площади и первой по доле таёжных лесов особо охраняемой природной территорией Санкт-Петербурга . На территории заказника часто отдыхают жители Санкт-Петербурга .

Ориентировочные границы заказника «Озеро Щучье» проходят по просекам лесных кварталов Комаровского и Молодёжного лесничеств, на северо-востоке совпадая с границей Санкт-Петербурга и Ленинградской области .

В состав заказника, площадь которого составляет 1157 га, входит крупнейший в пределах Санкт-Петербурга елово-сосновый таёжный массив, в котором особую ценность представляют участки старовозрастных еловых лесов. В одном километре от Щучьего озера находится Комаровский некрополь . На мысе «Весёлый» располагается бывшая дача с мемориальной комнатой академика Петрова Н. Н. , основателя института онкологии в п. Песочный .

История

Ещё в период шведского господства эта территория получила особый охранный статус. Здесь находился парк Хаук-Ярви (по-фински — «щучье озеро»), принадлежавший королевской казне. Леса в то время использовались в основном для охоты, что предотвратило их сведение под сельскохозяйственные угодья. После присоединения территории к Российской империи (1721) лесные угодья окрестностей Терийоки (совр. Зеленогорск) также в основном оставались в собственности казны, что препятствовало незаконным рубкам. В XIX—XX веках в районе современного заказника «Озеро Щучье» были построены дачи и базы отдыха, проложены дороги и линия электропередач, проведены работы по осушению болот. Несмотря на хозяйственное освоение местности, уникальные природные комплексы заказника не претерпели значительных изменений: его хвойные леса и болота остаются мало нарушенными и изобилуют редкими и охраняемыми видами растений и животных. По состоянию на 1951 год озеро было очень рыбное. Водились в основном щука золотистая и янтарная, плотва , форель .

Уровень воды в Щучьем озере до 1917 года регулировался небольшой плотиной на Щучьем ручье, регулировкой занимались проживавшие тогда на этой территории финны, имевшие большой опыт по сохранению озёрных рыбных запасов и здоровых условий произрастания леса по берегам.

В СССР леса вошли в 1-ю группу, что исключало сплошные рубки и иное их использование. Расположенная в посёлке Ильичёво база института ГГИ использовала эти территории как научно-исследовательский полигон для гидрологических и других географических исследований.

Физико-географическая характеристика

Рельеф

Карта заказника

Рельеф заказника представлен террасированными ледниково-озёрными равнинами, камовыми холмами и котловинами. Абсолютные высоты колеблются от 30 до 65 м над уровнем моря. Равнины повышаются с юга на север и подразделяются на два уровня террас. Нижняя терраса расположена на высотах 30—45 м и расположена к югу и востоку от озера Щучье, а также присутствует в виде небольших участков к юго-востоку от Зеленогорского кладбища и к западу от шоссе Зеленогорск—Симагино. Её поверхность слабоволнистая, иногда почти плоская. На ней залегают торфяники мощностью более 2 м. Верхняя терраса расположена к востоку, юго-востоку и югу от озера Дружинное на высотах 60—65 м. Она имеет слабоволнистую хорошо дренированную поверхность, которая расчленена вытянутыми и треугольными термокарстовыми котловинами, глубина которых достигает до 15 м, а крутизна — до 25° .

Камы представлены скоплениями округлых и вытянутых песчаных холмов, перемежающимися с замкнутыми и полузамкнутыми котловинами и ложбинами термокарстового происхождения. Наиболее выражены они к северу, западу и юго-западу от озера Щучье и к западу и северо-востоку от озера Дружинное. Камовые холмы здесь имеют относительную высоту до 25 м. Самый высокий из них — гора Земляничная (Серенада) на юго-западе заказника высотой около 62 м над уровнем моря. Самые глубокие межкамовые котловины были заняты озёрами, но за последние тысячи лет большая их часть превратилась в торфяники. Не заросли лишь озера Щучье, Дружинное и два небольших безымянных озера: в 100 м к северо-западу от Дружинного и озерцо посреди болота в глубокой межкамовой котловине к северу от Щучьего .

Эрозионные формы рельефа представлены слабо, в основном долинами небольших ручьёв не более 5 м глубиной и 50 м шириной. На днищах долин имеется фрагментарная, как правило заторфованная, пойма. Возможно, к эрозионным формам относятся неглубокие ложбины до 250 м длиной в камовом массиве к западу от Дружинного озера. Антропогенные формы рельефа представлены насыпями автомобильных дорог, небольшими заброшенными песчаными карьерами, обводнёнными торфяными выемками и крупной рекультивированной свалкой к юго-западу от озера Дружинное .

Геологическое строение

Территория заказника расположена на северо-западной окраине Русской плиты на границе с Балтийским кристаллическим щитом . Основание щита представлено нижнепротерозойскими мигматизированными гнейсами , залегающими на глубине 100—120 м. На нём расположены осадочные вендские отложения общей мощностью до 80 м. Вендская система представлена более глубокой и более поверхностной . Вендские отложения на поверхность не выходят, будучи покрытыми четвертичными . Последние залегают на территории заказника сплошным покровом и имеют мощность до 40 м. Нижние слои образованы среднеплейстоценовыми днепровскими (мощностью до 2—3 м) и московскими (мощностью более 4 м) моренами из валунных суглинков и межморенных водно-ледниковых песков и ленточных озёрно-ледниковых глин. Основную мощность ледниковых отложений составляют пылеватыми и опесчаненными супесями и суглинками с гравием, галькой и валунами, относящимися к лужской стадии валдайского оледенения . Морена в пределах заказника залегает на глубине 20—25 м, и на поверхность не выходят. Верхние слои образованы отложениями Балтийского ледникового озера , внутриледниковых озёр и болотными отложениями . На ледниково-озёрных террасах почвообразуюшимися являются верхнеплейстоценовые ледниково-озёрные отложения из слоистых песков разной крупности. Камовые холмы и гряды сложены отложениями внутриледниковых озёр из тонкозернистых и разнозернистых песков в основном с выраженной слоистостью. В отличие от многих других территорий Карельского перешейка , в песках ледниково-озёрных террас и камовых холмов заказника практически отсутствуют галька и щебень. Болотные отложения заполняют глубокие межкамовые котловины. Мощность торфа в них составляет от десятков сантиметров до нескольких метров. Большинство торфяников заказника подвергались осушению в XX в .

Климат

Климат заказника является переходным от континентального к морскому . Для него характерны относительно мягкая зима и умеренно тёплое влажное лето, высокая относительная влажность воздуха, ветренная погода и высокая облачность. Среднемесячная температура воздуха от −8,7° в феврале до 16,8° в июле. В течение года преобладают ветры юго-западной четверти. Они наиболее выражены с сентября по март. С мая по август часто наблюдаются северные ветры .

Поверхностные воды

Щучий ручей

Заказник относится к водосборному бассейну Финского залива . Его водотоки представлены мелкими ручьями, которые впадают либо в реку Сестра (Щукин, Чёрный), либо в Финский залив (Зеленогорский и неназванные ручьи). Русла ручьёв канализированы, в них выведены дренажные канавы, проведённые в XX в. для осушения болот. Врез долин ручьёв не более 5 м .

Самое крупное озеро — Щучье . Оно достигает длины более 1 км, площади зеркала 0,53 км² и площади водосбора 2,6 км². Его глубины составляют в среднем 2-2,5 м, а максимальная глубина — 2,9 м. Из-за мелководности на значительном протяжении берега зарастают травяно-сфагновой сплавиной , наиболее выраженной в северо-западном и юго-западном плёсах озера . Второе крупное озеро — Дружинное (Чёртово). Оно имеет овальную форму и достигает длины около 300 м, ширину около 200 м и площадь около 0,05 км². Оно занимает глубокую межкамовую котловину и окружено крутыми песчаными склонами 15—20 м высотой. Глубина озера в центре достигает 11 м. В 100 м к северо-западу от Дружинного имеется меньшее озеро, площадью 0,01 км² и глубиной 7 м. Оно почти полностью окружено торфяниками и соединено с Дружинным канализированным ручьём. В межкамовой бессточной котловине севернее озера Щучье расположено ещё одно мелкое зарастающее озеро, достигающее до 80 м шириной и 10 м глубиной. Остальные водоёмы заказника представлены прямоугольными торфяными выемками на юго-западе территории .

Флора и фауна

Флора

Во флоре сосудистых растений заказника зарегистрировано 397 видов из 239 родов и 78 семейств, в том числе 40 видов- интродуцентов . Среди них 5 видов хвощей , 5 видов плаунов , 9 видов папоротников , 4 вида голосеменных и 374 вида цветковых . Наиболее многочиленныыми семействами являются астровые (45 видов), злаки (35 видов), розовые (35 видов) и осоковые (31 вид). 16 видов занесено в Красные книги разных уровней. Зимолюбка зонтичная , жимолость голубая и полушник озёрный занесены к Красную книгу Санкт-Петербурга . Последний занесён также в Красную книгу России .

Мохообразные представлены 138 видами, в том числе 32 вида и одна разновидность печёночников и 1 вид антоцеротовых ( ( )) и 105 видов мхов . 8 видов — , , Phaeoceros carolinianus , , , , Sphagnum palustre и — занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга .

Среди лишайников заказника известно 204 вида, из которых 6 ( , , , , C. stellaris и ) занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга .

На территории заказника выявлено 65 видов афиллофороидных и гетеробазидиальных макромицетов , 2 из которых занесены в красную книгу Санкт-Петербурга и Красную книгу России — Sparassis crispa и Ganoderma lucidum . Ещё 6 видов из других групп макромицетов — Entoloma nitidum , , Lactarius lignyotus , , и — занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга .

Фауна

Ихтиофауна озера Щучье характеризуется незначительным разнообразием и представлена речным окунем , плотвой , обыкновенным ершом и верховкой . Кроме того, летом 2012 г. был обнаружен один экземпляр мёртвой щуки .

Герпетофауна заказника включает 4 вида земноводных и 3 вид пресмыкающихся : обыкновенного тритона , остромордую и травяную лягушек , серую жабу , колхидскую веретеницу , живородящую ящерицу и обыкновенную гадюку .

Птицы заказника представлены 86 видами. Из них в Красную книгу Санкт-Петербурга занесено 12 видов: обыкновенная пустельга , чеглок , дербник , глухарь , рябчик , серая и длиннохвостая неясыти , чёрный , зелёный , малый пёстрый и трёхпалый дятлы и жулан .

Из млекопитающих в заказнике обитают 3 вида насекомоядных ( обыкновенный крот , обыкновенная и малая бурозубки ), 7 видов рукокрылых ( двухцветный кожан , северный кожанок , водяная ночница , прудовая ночница , ночница Брандта , бурый ушан и рыжая вечерница ), заяц-беляк , 10 видов грызунов ( обыкновенная летяга , обыкновенная белка , канадский бобр , ондатра , рыжая полёвка , восточноевропейская полёвка , полевая , желтогорлая и лесная мыши и серая крыса ), 6 видов хищных ( обыкновенная лисица , бурый медведь , лесная куница , ласка , горностай и лесной хорёк ) и 3 вида парнокопытных ( кабан , лось и европейская косуля ). В Красную книгу Санкт-Петербурга занесены все виды рукокрылых, кроме северного кожанка, обыкновенная летяга и европейская косуля

Режим особой охраны

На территории заказника запрещается строительство зданий, не связанное с обеспечением деятельности заказника, ведение садоводства и дачного хозяйства вне предназначенных земельных участков, добыча полезных ископаемых, деятельность, влекущая изменение гидрологического режима, загрязнение почв и вод, применение минеральных удобрений и ядохимикатов, нарушение почвенного покрова, рубка деревьев, сбор растений и их частей, уничтожение животных и разрушение их мест обитания, разведение костров, движение и стоянка транспортных средств без согласования с дирекцией заказника, а также движение и стоянка моторных плавательных средств, расширение дорог, выпуск животных, выгул, выпас и прогон сельскохозяйственных и других домашних животных, беспокойство птиц и нарушение тишины с 15 апреля по 15 июля, а также повреждение объектов инфраструктуры заказника .

Благоустройство

Местная администрация посёлка Комарово выступила инициатором и заказчиком по проектированию благоустройства и озеленения территории по адресу: посёлок Комарово, юго-восточная часть побережья озера Щучье.

Задачи, решаемые в проекте, — это упорядочение зоны отдыха с целью сохранения уникального природного ландшафта . Проектом предусматриваются следующие мероприятия:

  • Увеличение ширины проезжей части от 3,0 м до 3,5 м с устройством твёрдого асфальтированного покрытия на протяжении около 210 м.
  • Устройство искусственных препятствий для движения легковых автомобилей из набросок натурального камня диаметром 500—700 мм.
  • Организация временных парковок автотранспорта с асфальтировкой и сохранением существующих зелёных насаждений.
  • Устройство тротуаров вдоль проездов для повышения безопасности пешеходов.
  • Устройство прогулочной дорожки в западном направлении, которая является фрагментом «тропы здоровья» вдоль берега озера и дороги на Щучье озеро.
  • Устройство прогулочной дорожки в северной части участка для упорядочения движения отдыхающих в береговой зоне, соединённой подходами к парковкам автотранспорта.
  • Создание специально оборудованных площадок для отдыха и спорта различных групп отдыхающих.
  • Сохранение существующих зелёных насаждений.
  • Посадка новых кустарников как визуальных и экологических барьеров, ландшафтных акцентов. Создание декоративных композиций с применением натурального камня и многолетних цветов.
  • Установка декоративных скульптур (скамья «Щучье озеро»), цветочницы.
  • Установка элементов информационного дизайна.

Благоустройство Щучьего озера:

3 июня 2011 года губернатор Санкт-Петербурга с администрацией района и представителями Комитета по природопользованию торжественно открыли заказник и приняли выполненные работы по благоустройству юго-восточной части побережья озера. Благодаря этому площади ООПТ в Санкт-Петербурге увеличились вдвое. В честь открытия на большом валуне, расположенном на берегу озера, была установлена памятная табличка, а в озеро губернатор выпустил живую щуку .

Примечания

  1. . — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): . Дата обращения: 31 декабря 2023.
  2. , с. 3—4.
  3. Резинков А. И., Ковтун Е. В. Озеро Щучье — территория охраны. Газета «Вести Курортного района» № 9, апрель 2009 года. с. 6.
  4. , с. 5—7.
  5. , с. 7—8.
  6. , с. 8—9.
  7. , с. 10—12.
  8. , с. 68—86.
  9. , с. 87—97.
  10. , с. 98—113.
  11. , с. 114—117.
  12. , с. 118—119.
  13. В монографии "Природа заказника «Озеро Щучье»" для этой территории указана ломкая веретеница, однако по данным молекулярно-генетических исследований в России она обитает только в Калининградской области, а остальную территорию населяет колхидская веретеница, см.
  14. , с. 120—123.
  15. , с. 124—133.
  16. , с. 133—136.
  17. Газета Сестрорецкие берега 4-17 июня 2011 № 11(241), с.3

Литература

  • / Ред. Е. А. Волкова, Г. А. Исаченко, В. Н. Храмцов. — СПб. , 2017. — 188 с. — ISBN 978-5-9908751-0-4 .
  • Gvoždík V., Zdeněk H. Hánová A., Jablonski D., Pupins M., Čeirāns A., Paasikunnas T. // Amphibia-Reptilia. — 2021. — Vol. 42. — P. 383—389. — doi : .
Источник —

Same as Озеро Щучье (заказник)