Кавалерские корпуса
- 1 year ago
- 0
- 0
Штаб гвардейского корпуса — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Дворцовая площадь , 2-4, Миллионная улица , 40.
Занимаемый зданием участок был застроен с начала XVIII века, здесь стоял дом А. К. Нартова , который позднее выкупил А. Я. Брюс . У Брюса здание выкупила казна, во времена Павла I (в 1797—1798 годах ) на месте дома был построен экзерциргауз по проекту В. Бренна .
В 1827 году был объявлен конкурс на проект застройки Дворцовой площади с восточной стороны; его участниками стали К. И. Росси , В. П. Стасов , О. Монферран , К. А. Тон , А. П. Брюллов и П. Гонзаго . Предполагалось перестроить экзерциргауз, объединив его со зданием театра (так как был закрыт Кушелевский театр, располагавшийся в доме, на месте которого разместился Главный штаб), при этом в результате новое здание должно было объединять Эрмитаж и здание Главного штаба .
Росси предполагал повторить фасад стоящего напротив манежа Конногвардейского полка , соединив и манеж, и театр в сохранённом здании экзерциргауза. Здание должно было быть декорировано двумя портиками. Тон также хотел, чтобы здание перекликалось с Конногвардейским манежем, он планировал сделать у театра и экзерциргауза одинаковые фасады с портиком между ними. Проект Брюллова рассматривался вне конкурса — сам архитектор был в пенсионерской поездке по Европе, создавал проект в Париже, и прислал его на конкурс с запозданием . Тогда ни один из проектов не был принят
После открытия Александринского и Михайловского театров требование разместить на площади театр отпало, но появилось требование расширения штаба Гвардейского корпуса . Огюст Монферран создал пять проектов переустройства, в том числе с оформлением фасада в стиле неоренессанса (эта работа вдохновила Н. Е. Ефимова на фасад здания Министерства государственных имуществ ). В 1836 году проект Монферрана был утверждён, но Николай I выбрал для проведения работ А. П. Брюллова .
Окончательно здание экзерциргауза было снесено в 1880 году .
В 1837 году Брюллов разработал проект здания Штаба гвардейского корпуса, в том же году началось строительство, которое было завершено в 1843 году (по другим версиям, строительство шло в 1840—1843 годах, или в 1837—1840 годах с задержкой из-за пожара в Зимнем дворце ). Отмечается, что Брюллов использовал черты проекта П. Гонзаго .
У здания четыре этажа, оно формирует Дворцовую площадь с востока . М. Н. Микишатьев отмечал, что здание спроектировано, чтобы «раствориться» в ансамбле площади — в нём нет акцентов, оно статично, потенциальные акценты угловых порталов подавлены расположенной сверху лоджией и углублёнными ризалитами по сторонам . Внешний вид здания вписался в уже существующий ансамбль , причём именно благодаря отмеченным качествам .
Главный фасад украшен ионическим портиком из двенадцати колонн, первый ярус украшен лепниной на военную тематику , созданную Ф. Дылевым . В советское время орлов заменили на головы Медузы Горгоны . Между окнами первого и второго этажей в простенках размещён орнамент, подобный шитью на воротниках гвардейцев, на фоне которого расположены шашки, палаши, каски и кивера . Здание состоит из двух перпендикулярных друг к другу блоков, нижние этажи рустованы , два нижних этажа отделены от верхних горизонтальной тягой . Трёхчетвертные колонны объединяют третий и четвёртый этажи, на боковом фасаде расположены пилястры .
Вестибюль здания отделан кессонами, стены украшены полуколоннами дорического ордера .
После постройки рядом со зданием сформировалась небольшая Гвардейская площадь, которая после 1917 года была включена в состав Дворцовой .
Из здания В. И. Ленин руководил Красной гвардией , оборонявшей Петроград от войск Керенского-Краснова . Сейчас в здании Штаба Гвардейского корпуса находится штаб 6-й Ленинградской Краснознамённой армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны .
У здания есть трёхэтажный дворовый корпус, реконструированный в 2016 году .