Interested Article - Вилянув

Вилянув ( польск. Wilanów ) — дзельница (район) Варшавы , ранее деревня и гмина Вилянов (от Villa Nuova ), на левом берегу реки Висла на юге города.

Вилянув граничит с дзельницами Вавер , Урсынув и Мокотув , а также с городом Констанцин-Езёрна в Пясечинском повяте . Территория — 36,73 км². Население — 14 032 человек. Бурмистр (глава) — Рафал Мястовский. До 1951 года и включения в состав в Варшавы, а также с 1994 года по 2002 год, дзельница была и . Здесь находится знаменитый Вилянувский дворец , построенный для короля Яна III Собеского . Дзельница Вилянув является районом Варшавы с наименьшей численностью и плотностью населения.

История

Впервые населённый пункт под названием Милянов упоминается в XIII веке. Он был основан монахами-бенедиктинцами из монастыря в Плоцке. В 1338 году Миланув был приобретён герцогами Мазовии . В 1378 году герцог Януш I Варшавский подарил его одному из своих вассалов, который построил здесь особняк и часовню. Его потомки приняли фамилию Миляновские (Milanoski, Milanowski), по названию деревни.

В XVII веке деревня была куплена родом Лещинских. Станислав Лещинский начал строительство здесь нового дворца, однако работы были остановлены из-за вторжения протестантов-шведов в Речь Посполитую, которые захватили и разграбили Миланув. В 1676 году пустошь была приобретена королём Яном III Собеским, по заказу которого архитекторы Тильман ван Гамерен и Августин Викентий Лоцци возвели на месте уничтоженной деревни новый дворец в стиле барокко и церковь Святой Анны. Дворец был назван Villa Nuova ( Вилла Нова ), но со временем (переделанным поляками) приобрел форму названия Вилянов.

Благодаря близости к летней резиденции королей Польши и к городу Варшава, вскоре Вилянув стал популярным пригородом Варшавы и местом отдыха для польских магнатов . Он был последним пунктом на исторической Королевской дороге. В XVIII веке дворец стал собственностью гетмана Адама Николая Сенявского. Его вдова, Эльжбета Хелена Сенявская объединила с Вилянувом близлежащие сёла. После поместье и дворец несколько раз меняли хозяев — Чарторыйских, Любомирских, Потоцких, при этом каждый новый владелец вносил изменения в облик дворца.

В 1863 году, после подавления Январского восстания (бунта) , российское правительство ввело новое административное деление, по которому Вилянув стал центром гмины Вилянов, для всех населённых пунктов, расположенных к югу от него в Варшавском уезде Привислинского края России. Гмина стала одним из главных поставщиков продуктов для постоянно растущей Варшавы. В 1890 году была открыта конная железная дорога, перевозившая как зерно, так и пассажиров. Через два года линия была продлена и преобразована в железную дорогу для поездов. В 1892 году Вилянувский дворец стал собственностью графов Браницких.

После Второй мировой войны дворцы в Вилянуве, Натолине и Морысине были национализированы правительством Польской Народной Республики . Вилянувский дворец был превращен в музей, став филиалом Варшавского национального музея . В одном из его павильонов 4 июня 1968 года открылся Музей плаката, единственный музей такого рода в Европе. В 1951 году Вилянув был включён в состав Варшавы. В 1976 году он был объединен с Мокотувом. С 1994 по 2002 год был гминой Варшава-Вилянув.

Административное деление

Согласно системе местных обозначений (MSI), дзельница Вилянув разделена на микрорайоны , , , , , , и Повсин . В разговорной речи сохранилось следующее историческое разделение: Завады — Надвиланувка, Надвисланка, Завады, Бартыки; Кемпа Завадовская; Повсин — Замосц, Латошки, Лисы, Кемпа Латошковая; Вилянувская Блоня — Волица, Натолинский парк ; Королевский Вилянув — Морысин; Вилянув Верхний и Вилянув Нижний.

Достопримечательности

Заповедники

  • .
  • .
  • .
  • .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Ссылки

  • . Сайт Wilanow.pl. — Официальный сайт дзельницы Вилянув. (польск.)
Источник —

Same as Вилянув