Interested Article - Обыкновенный гоголь
- 2020-02-16
- 2
Обыкнове́нный го́голь ( лат. Bucephala clangula ) — птица семейства утиных , морская утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Распространена в зоне лесов северного полушария — как в Евразии , так и в Америке . Гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах, в кладке 5—13 яиц с зеленоватым оттенком. В отличие от многих других уток в гнездовой период крупные стаи образует очень редко (исключение — скопления на период линьки), однако иногда встречается небольшими разрозненными группами. Зимует на морских побережьях и крупных пресноводных водоёмах — реках, озёрах и водохранилищах. Везде немногочисленная, но местами обычная птица. Питается преимущественно водными беспозвоночными.
Описание
Внешний вид
Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г Темя немного выпуклое и заострённое, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.
Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-жёлтая или белая, клюв тёмно-серый, обычно с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла тёмно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются ещё две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее жёлтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.
Часто выделяют 2 подвида, отличающиеся друг от друга общими размерами и длиной клюва: евразийский B. c. clangula и более крупный американский B. c. americana . Другие авторы признают вид монотипичным , поскольку на части территории оба подвида смешиваются, а изменение длины клюва называют так называемым «клином» (в биологии постепенное изменение градиента какого-либо признака под воздействием физико-географических факторов).
Голос
Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца . Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету — похожие звуки издают чернети . Кроме голоса, гоголя можно на слух определить по высоким звенящим свистам хлопающих крыльев самца в полёте. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.
Распространение
Гнездовой ареал
Родиной гоголя считается Северная Америка , откуда птица перебралась сначала в Азию , а затем распространилась по всему северному полушарию. Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы. В Евразии распространена восточнее Швейцарии, государств бывшей Югославии и Скандинавии, достигая на востоке островов Сахалин и Итуруп . В Прибалтике, Польше, Германии, Чехии и Великобритании встречается спорадично (например, на Британских островах только в районе Каледонского леса ) .
Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге . В европейской части России гнездится к югу до Ярославской , Нижегородской , Рязанской областей, в Казахстане к югу до устья Илеак , восточнее на севере страны до 53° с. ш., ещё восточнее к югу вдоль долины Иртыша к озеру Зайсан , где граница ареала проходит в области долины Чёрного Иртыша , хребта Танну-Ола , долин рек Джида и Чикой . Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка .
Миграции
На большей части ареала перелётная птица, оседлые популяции отмечены лишь на северо-западе Европы. В остальных случаях зимует к югу и западу от гнездового ареала в литоральной полосе моря, крупных озёрах, реках и водохранилищах. Популяции северных регионов перемещаются преимущественно на море. Большая часть птиц Северной Европы проводит зиму на Балтике , в Северном море у берегов Дании, Нидерландов и Великобритании, вдоль побережья Ирландии. Из более южных областей, а также из европейской части России птицы летят в восточную часть Адриатики , к берегам Греции и на Чёрное море , из Западной Сибири на Каспий . Кроме того, часть птиц занимает крупные внутренние водоёмы в Западной и Центральной Европе. На Дальнем Востоке места зимовок расположены на незамерзающих участках моря от Камчатки до Китая, Тайваня и Японских островов. В Северной Америке птицы зимуют вдоль западного и восточного побережий, в Мексиканском заливе и в долине реки Миссисипи на север до района Великих озёр .
Места обитания
Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам (Сама птица способна нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м) , где она обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.
Размножение
Половой зрелости достигает в двухлетнем возрасте. Пары образуются ещё в районах зимней миграции, однако поскольку часто самцы и самки зимуют в разных широтах, многие особи остаются в одиночестве до начала весеннего перелёта. К местам гнездовий гоголи прибывают парами или небольшими группами, очень рано, когда большинство водоёмов ещё покрыто льдом и только появляются первые проталины — на большей части ареала в марте. Пока водоёмы не вскрылись, гоголи держатся на лужах надлёдной воды либо на полыньях. По прибытии селезни токуют и ведут себя демонстративно; наиболее характерная поза на воде выглядит следующим образом: самец вытягивает вперёд шею, затем резко запрокидывает голову назад на спину и задирает клюв к небу, при этом резко отталкивается ногами, поднимая фонтан брызг.
Гнездится парами, начиная с апреля или мая. Гнездо устраивает в дуплах деревьев на высоте до 15 м над землёй, как правило, недалеко от воды. Использует естественные пустоты в стволах осины , ели , дуба , сосны и реже берёзы , охотно занимает старые гнёзда желны и искусственные дуплянки, подвешенные на деревьях и шестах. Отдаёт предпочтение отдельно стоящим деревьям с открытым пространством вокруг, нежели чем плотному древостою. В редких случаях селится на земле, где занимает норы зайцев , пустоты пней либо прячет гнездо между корнями деревьев либо штабелей брёвен. Если позволяют условия и отсутствует фактор беспокойства со стороны человека, то гнездится в населённых пунктах возле жилья либо вдоль дорог. Нередко одно и то же гнездо используется десятилетиями, в том числе в течение нескольких лет подряд одной и той же самкой. Территория вокруг гнезда не охраняется, однако каждая пара имеет свой обособленный участок акватории. Подстилка — древесная труха, в которой самка выдавливает неглубокий лоток, а также пух, который утка выщипывает из своей груди и добавляет в гнездо после кладки первых яиц.
В кладке 5—13 буровато-зелёных либо зеленовато-голубых яиц, однако чаще всего их количество варьирует в пределах от восьми до одиннадцати. Иногда в одно и то же гнездо откладывают две утки, и в этом случае кладка может увеличится до двадцати и более яиц. В такой ситуации гнездо часто остаётся вовсе без присмотра и оба потомства погибают. Яйца достаточно крупные: их размеры (52—67) х (39—46) мм. Насиживание начинается с откладкой последнего яйца и продолжается в течение 29—30 дней, сидит одна самка. В первое время она время от времени покидает гнездо и на продолжительное время отправляется на поиски корма, прикрыв яйца пухом, однако в последние 10 дней насиживает очень плотно. Селезень первые 7—9 дней находится возле гнезда, после чего навсегда покидает его и отлетает к местам сезонной линьки. Появившиеся на свет птенцы покрыты сверху черноватым, снизу белым пухом. В течение суток они обсыхают в гнезде, а затем дружно выпрыгивают на землю, расправив крылья наподобие парашюта, и следуют за матерью к воде. Двухнедельные утята уже хорошо ныряют, самостоятельно добывают себе корм и зачастую обходятся без присмотра, хотя способность к полёту проявляется только в возрасте 57—66 дней. Поднявшиеся на крыло птенцы (на северо-западе России это обычно происходит в первой декаде августа) постепенно откочёвывают на более крупные водоёмы, а в сентябре-октябре проходит массовая миграция к местам зимовок.
Питание
Питается водными беспозвоночными , которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров и проводя под водой более половины минуты. Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки — ручейники , мотыли , водяные жуки , стрекозы , клопы , мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных . Также питается дождевыми червями , земноводными и мелкой рыбой , осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- Рябицев, С.81
- ↑ Gooders, С.145
- Дементьев, Гладков, С.594-595
- ↑ Scott, С.216
- ↑ Carboneras, С.623
- Mullarney, С.66
- ↑ Рябицев, С.82
- ↑ Степанян, С.63
- ↑ Gooders, С.146
- ↑ Cramp, Simmons, 1977.
- . BirdLife Species Factsheet . BirdLife. Дата обращения: 7 июля 2009. 1 апреля 2012 года.
- ↑ Дементьев, Гладков, С.588
- ↑ Мальчевский, Пукинский
- Флинт и др, С.115
- Johnsgard, 1978
- ↑ Лысенко, С.169
- Брагин, С.33
- ↑ Рябицев, С.83
Литература
- C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6 . (англ.)
- S. Cramp, K. E L. Simmons. Volume 1. Ostrich to ducks. // Птицы Западной Палеарктики = The Birds of the Western Palearctic. — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 с. — ISBN 9780198573586 . (англ.)
- John Gooders, Trevor Boyer. . — London: Collins & Brown, 1997. — С. -148. — ISBN 1855855704 . (англ.)
- Paul A. Johnsgard. . — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. (англ.)
- Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 60. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 . (англ.)
- Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4 . (англ.)
- Л. Б. Брагин. Ч. 2 // Режим естественной инкубации гоголя в Лапландском заповеднике // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. — М. , 1974. — С. 32-34.
- Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 582-595. — 635 с.
- В. И. Лысенко. Том 5 - Птицы. Вып. 3 - Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
- А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. . — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
- В. К. Рябицев. . — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. -83. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
- Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
- В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. Птицы СССР. — Москва: Мысль, 1968. — 637 с.
Ссылки
- от 23 сентября 2020 на Wayback Machine
- от 2 июня 2016 на Wayback Machine (англ.)
- 2020-02-16
- 2