Interested Article - Ходулочниковый песочник

Ходулочниковый песочник , ходулочниковый зуёк , или длинноногий зуёк ( лат. Calidris himantopus , лат. Micropalama himantopus ) — птица семейства бекасовых . Гнездится в арктических и мохово-лишайниковых тундрах на территории Северной Америки . Большая часть птиц зимует в Южной Америке , остальные — на юге США , в Мексике , Центральной Америке и Вест-Индии . Случайные залёты известны в Западной Европе , Японии и Австралии .

Вне размножения ходулочникого песочника чаще всего можно встретить на грязевых мелководьях пресноводных водоёмов, где он кормится в одиночку либо образует смешанные стаи с другими куликами.

Систематическое положение этого кулика противоречиво, часть орнитологов выделяют его в монотипический род Micropalama . Некоторые морфологические черты, такие как искривлённый клюв, тонкая изящная шея, длинные ноги и белое подхвостье, говорят о родстве этой птицы с краснозобиком . С другой стороны, налицо яркие отличия от других песочников, среди которых особо подчёркивают способ добывания корма, который скорее типичен для бекасовидных веретенников . Стоя по брюшко в воде, птица быстро «строчит» клювом по воде, что по форме напоминает работу швейной машинки .

Описание

В зимнем пере

Среднего размера кулик с длинным, загнутым на конце клювом и относительно длинными ногами жёлтого цвета. В пределах гнездового ареала определение вида обычно не вызывает затруднений, однако его можно спутать с краснозобиком , который гнездится в Сибири . У ходулочникового песочника голова имеет скорее продолговатую, чем округлую, форму; его ноги длиннее, клюв толще и изогнут в меньшей степени. Сложенные крылья слегка выступают за обрез хвоста . Кроме ходулочникого песочника, жёлтые ноги также у желтоногого и пёстрого улитов . Оба эти вида имеют прямой клюв и отличный рисунок оперения. Общая длина 18—23 см, размах крыльев 38—47 см, вес 40—70 г .

В гнездовой период ходулочниковый песочник обладает пёстрой окраской, в которой в различной пропорции смешаны коричневые, каштаново-рыжие, чёрные, серые и белые тона. Отличительными характеристиками вида являются хорошо развитая белая надбровная полоса, наличие рыжих перьев на затылке и щеках, белое подхвостье и серебристо-серый хвост . Белое зеркало на крыле, как у других песочников, отсутствует. Зимой песочник мало отличается от других куликов, его неброский внешний вид описывают как нечто среднее между бекасовидными веретенниками и улитами . Буровато-серый верх и беловатый низ дополняют серые пестрины на передней части шеи, груди и боках, частота и размер которых увеличивается сверху вниз . Этот вид также отличают очень длинные ноги, давшие латинское, русское и английское видовые названия .

Распространение

Две разрозненные популяции. Одна из них гнездится вдоль арктического побережья Северной Америки от населённого пункта Барроу (северная Аляска , район Прудо-Бэй ) к востоку до острова Виктория и губы . Вторая популяция распространена вдоль западных берегов Гудзонова залива от района Кивалик ( Нунавут ) к югу до мыса Генриетты-Марии ( Cape Henrietta Maria , северный Онтарио ) . Перелётный вид, осенью большая часть птиц перемещается в центральные области Южной Америки от Перу и Чили к востоку до Аргентины и южной Бразилии . В меньшем количестве зимует в южной Калифорнии , вдоль побережья Калифорнийского залива , в устье реки Рио-Гранде , южной Флориде и на островах Карибского моря . Основные пути миграции лежат через центральные области континента западнее долины реки Миссисипи , там же отмечены традиционные места длительных остановок на линьку .

Типичный гнездовой биотоп — открытый, относительно сухой участок тундры на возвышенном месте возле воды посреди осоки . Часто гнездится недалеко от границы древесной растительности. На пролёте и в местах зимовок придерживается болот, временных разливов, мелководных луж и прудов, заболоченных мелководий тихих морских заливов . На открытых песчаных пляжах встречается крайне редко .

Питание

Два ходулочниковых песочника, видны характерные очень длинные ноги, позволяющие добывать корм на больших глубинах.

В период размножения питается преимущественно имаго и личинками плавунцов и двукрылых (мух, комаров), водяными клопами и другими насекомыми, а также улитками . На пролёте и зимних станциях помимо животной пищи до трети кормов составляют семена, листья и корневища водных растений . В поисках корма песочник бродит по мелководью или среди илистых отложений. Заметив добычу, он склёвывает её быстрым вертикально направленным движением клюва, как у бекасовидных веретенников. Известно, что взрослые птицы неплохо держатся на воде, однако корм на плаву не добывают .

Размножение

Ходулочниковые песочники чаще всего приступают к размножению, начиная двухлетнего возраста, но могут и с годовалого . Первыми в конце мая или начале июня в тундру прибывают самцы, которые быстро занимают гнездовые участки. Выбранное место часто находится в непосредственной близости от гнездовий других куликов, однако в отношении своего вида песочники придерживаются принципа строго охраняемой территории . Её площадь в среднем составляет около 8 гектар , однако при наиболее благоприятных условиях может не превышать одного гектара. Токовое поведение самца проявляется в демонстративном полёте кругами на высоте 20—60 м, длительность которого обычно не превышает нескольких минут и сопровождается ритмичными криками . Сам полёт представляет собой чередование зависаний на одном месте с трепетаньем крыльев и скольжений . Самцы также нередко с криками преследуют самок .

Для песочников характерны одни и те же районы размножения, в которые они прилетают ежегодно. По этой причине, несмотря на дальность перелёта и отличные места зимовок, птицы часто формируют пару с тем же партнёром, что и в предыдущий сезон .

Местом для гнезда служит относительно открытый и сухой участок тундры возле воды — например, осоковая кочка посреди болота . Самец делает несколько углублений в мягком грунте и демонстрирует их самке. В выбранную ямку добавляются кусочки мха , стебельки осоки и других трав. В кладке 4 зеленоватых с бурыми крапинами яйца . Насиживают обе птицы пары 19—21 день . Птенцы вполне самостоятельны уже спустя несколько часов после появления на свет — добывают себе корм, прячутся от хищников, преодолевают лужи и вялотекущие потоки. Роль родителей в основном сводится к выводу на водоём и обогреву в холодные ночи. Самка оставляет выводок примерно через неделю после вылупления, самец через 10—14 дней — ещё до того, когда птенцы встанут на крыло. Вылет птенцов в возрасте 17—18 дней .

Примечания

  1. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 85. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  3. , p. 384.
  4. Thomas, Gavin H.; Wills, Matthew A. & Székely, Tamás. A supertree approach to shorebird phylogeny // BMC Evolutionary Biology. — 2004. — Т. 4 , вып. 28 . — doi : . — .
  5. , pp. 206, 384.
  6. . National Audubon Society, Inc.. Дата обращения: 12 июня 2013. 12 июня 2013 года.
  7. , p. 530.
  8. . All about burds . The Cornell Lab of Ornitology. Дата обращения: 12 июня 2013. 12 июня 2013 года.
  9. Sibley D. A. The Sibley Guide to Birds // N.Y.: Alfred A. Knopf, p. 190.
  10. , p. 241.
  11. , p. 249.
  12. . Alaska Natural Heritage Program . University of Alaska Anchorage. Дата обращения: 12 июня 2013. 12 июня 2013 года.
  13. . BirdWeb . Seattle Audubon Society. Дата обращения: 13 июня 2013. 13 июня 2013 года.

Литература

  • del Hoyo, Josep (Автор, Ред); Elliott, Andrew (Ред); Sargatal, Jordi. Handbook of the Birds of the World. — Lynx Edicions, 1996. — 821 p. — ISBN 8487334202 .
  • Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — 400 с. — ISBN 0395602378 .
  • Nellis, David W. . — Pineapple Press, 2001. — 311 p. — ISBN 1561641960 .
  • Sibley, Charles G.; Monroe, Burt. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. — Yale University Press, 1991. — 11360 p. — ISBN 0300049692 .
Источник —

Same as Ходулочниковый песочник