Вегетативная нервная система
- 1 year ago
- 0
- 0
Не́рвная булими́я (от др.-греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод, также во́лчий го́лод , кинорекси́я ) — расстройство приёма пищи , для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела .
Нервная булимия была впервые выделена в качестве отдельного расстройства пищевого поведения в вышедшей в 1980 году диагностической классификации DSM-III . Позднее, в 1992 году Международная классификация болезней 10-го пересмотра ( МКБ-10 ) также включила нервную булимию в список психических расстройств .
Для скрининга нервной булимии применяется Тест отношения к приёму пищи (ЕАТ-26), разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто .
Определение булимии как синдрома расстройств приёма пищи стало использоваться в литературе, посвящённой нервной анорексии , с 1940-х годов . Однако вплоть до публикации Джеральда Рассела 1979 года, определившего основные диагностические критерии этого расстройства, булимия рассматривалась лишь в качестве синдрома , включённого в нозологическую категорию нервной анорексии . В своей публикации Джеральд Рассел определил основные диагностические критерии нервной булимии . Вышедшая годом позже в 1980 году диагностическая классификация DSM-III впервые выделила нервную булимию в качестве отдельного расстройства приёма пищи и включила диагностические критерии Джеральда Рассела в клинические указания по диагностике заболевания. В первоначальной редакции DSM-III расстройство называлось булимия, что создавало путаницу в диагностике. В пересмотренной редакции DSM-III-R 1987 года было обозначено нынешнее название — нервная булимия . Вышедшая в 1992 году Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) также включила нервную булимию в список психических расстройств .
По результатам исследований отклонений от нормы обычно также не выявляется. Проводить исследования целесообразно у пациентов с дефицитом массы тела и/или прибегающих к «очищению», в целях исключения осложнений. Метаболические и прочие нарушения в таких случаях достаточно полно описаны у Williams et al.
Самостоятельно вызываемая рвота, а также избыточный прием диуретиков и слабительных могут приводить к обезвоживанию, снижению уровня калия в организме и преренальной недостаточности.
Обычно при подозрении булимии проводят следующие исследования:
Для булимии характерны три основных признака:
Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы , эндокринной системы , психических расстройствах . Многими специалистами признаётся разновидностью самоповреждения . Для пациентов с булимией характерен, как правило, нормальный вес :38 .
Тяга к перееданию может проявляться в виде одной из нескольких форм:
Приступы переедания сопровождаются чувством мучительного голода , общей слабостью, болями в подложечной области.
Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении , разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти [ источник не указан 2487 дней ] . Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность [ источник не указан 2487 дней ] .
Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать предпочтительно психотерапевт , психиатр и диетолог .
Как правило, булимию лечат амбулаторно , и лишь некоторым пациентам может потребоваться госпитализация :38 . Стабилизация состояния пациента — главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.
Хорошо изучена такая форма лечения булимии, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в ходе которой ставится задача сделать самого пациента ответственным за контроль над своим питанием. Пациенты ведут записи, фиксируя потребляемую ими пищу и отмечая приступы рвоты; они стараются выявить внешние стимулы или эмоциональные изменения, которые предшествуют появлению тяги к перееданию, для того чтобы в дальнейшем исключить эти факторы или избегать их :38 . Применяются процедуры для уменьшения ограничений в питании и для развития когнитивных и поведенческих навыков противодействия приступам переедания :507 . Пациентов учат выявлять и изменять дисфункциональные мысли и установки, касающиеся их собственной фигуры, массы тела и питания, а также любые дисфункциональные мысли и установки, способствующие возникновению негативных эмоций, на фоне которых возникают приступы переедания .
Контролируемые исследования показали преимущество когнитивно-поведенческой терапии перед другими видами психотерапии и фармакологическим вмешательством :542 . В среднем КПТ помогает избавиться от переедания и действий по очищению желудочно-кишечного тракта примерно 50 процентам всех пациенток, при этом в процентном выражении снижение частоты приступов переедания и очищения ЖКТ у всех пациенток, проходивших КПТ, составляет обычно 80% и больше. КПТ даёт хорошие и стойкие результаты: терапевтические изменения сохраняются на протяжении года и более. Продолжительное проспективное наблюдение после КПТ (средняя продолжительность = 5,8 года) показало, что приблизительно две трети пациенток не страдают нарушениями пищевого поведения. Особенностью КПТ при булимии также является быстродействие: частота приступов начинает снижаться уже после нескольких первых сеансов терапии :494 .
Лечение антидепрессантами следует проводить в том случае, если булимии сопутствует явное депрессивное расстройство :38—39 ; антидепрессанты могут назначаться также в том случае, если расстройству пищевого поведения сопутствуют неврозы , например обсессивно-компульсивное расстройство . Доказана эффективность при булимии флуоксетина — антидепрессанта группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина , а также трициклических антидепрессантов :495 . Применяются и другие препараты, например ингибиторы моноаминоксидазы .
Эффективность КПТ при булимии превосходит эффективность терапии одним препаратом-антидепрессантом (при этом терапевтические изменения, возникающие вследствие применения КПТ, сохраняются намного дольше, чем изменения вследствие терапии антидепрессантом), однако сочетание КПТ с антидепрессантом более эффективно, чем изолированная КПТ :495—496 . Иногда утверждается, что терапия антидепрессантами направлена на устранение лишь тех состояний, которые сопутствуют расстройству пищевого поведения, а не на само это расстройство и что лечение булимии только антидепрессантами не приведёт к выздоровлению .
Кроме КПТ, при булимии порой используются и другие психотерапевтические методы, например поведенческая терапия , психодинамическая терапия , семейная психотерапия ; психотерапия, основанная на анализе переживаний, и программа «Двенадцать шагов», позаимствованная из терапии расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами :492 . Очень перспективным методом :542 , чья эффективность при булимии приближается к эффективности КПТ, является межличностная (интерперсональная) терапия :496—498 .
Психотерапия назначается врачом в индивидуальном порядке, так как её применение зависит от многих факторов, в том числе и от наличия сопутствующих психических расстройств .
Иногда также отмечается, что при лечении расстройств пищевого поведения могут применяться диетотерапия (которая не является панацеей и назначается строго индивидуально), витаминотерапия (применяется для устранения дисбаланса витаминов и микроэлементов , который может возникать в ходе болезни), курс лечения внутренних органов (если присутствуют соответствующие осложнения булимии) .
Окончательная цель для пациента — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займёт очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.
Самым известным тестом на определение отношения к приёму пищи является ЕАТ-26 ( Eating Attitudes Test) , разработанный Институтом психиатрии Кларка Торонтского университета в 1979 году. На его основе разработаны многие тесты.