Interested Article - Лотце, Рудольф Герман

Рудо́льф Ге́рман Ло́тце ( нем. Rudolf Hermann Lotze ; 21 мая 1817 , Баутцен 1 июля 1881 , Берлин ) — немецкий философ -спиритуалист, врач , психолог и естествоиспытатель.

Биография

Рудольф Герман Лотце родился в 1817 году в Бауцене в семье военного врача. Среднее образование получил в Циттау . В 1834 году поступил на медицинский факультет Лейпцигского университета , надеясь, подобно отцу, посвятить свою жизнь медицине. Во время обучения в университете Лотце заинтересовался философией, которую стал усердно изучать под руководством профессора Х. Г. Вейсе . По окончании университетского курса, в 1838 году, он получил степень доктора философии, а затем медицины, а с 1839 года, в звании приват-доцента , начал преподавать медицинские и философские науки в Лейпцигском университете. В 1842 году Лотце получил звание экстраординарного профессора , а в 1844-м был приглашён на кафедру философии Гёттингенского университета , где сменил умершего в 1841 году И. Ф. Гербарта . В 1881 году философ начал преподавать в Берлинском университете , однако спустя всего 3 месяца, 1 июня того же года, скончался от болезни сердца .

Основные работы философа были написаны в Гейдельберге . Лотце неоднократно печатался во французском журнале « » (« Revue philosophique ») под редакцией академика Теодюля Рибо .

Творчество Лотце распадается на три этапа. На первом этапе его труды были посвящены, главным образом, медицине и естественным наукам. Основным произведением этого периода стала «Медицинская психология» ( «Medizinische Psychologie oder Physiologie der Seele» , 1852), в которой он защищал механистическое объяснение жизненных процессов и критиковал витализм . Главным произведением второго этапа явилось трёхтомное сочинение «Микрокосм» ( «Mikrokosmus. Ideen zur Naturgeschichte und Geschichte der Menschheit» , тома 1-3, 1856—1864), в котором философ стремился согласовать данные естественных наук со своим религиозно-идеалистическим мировоззрением. Итогом третьего, последнего этапа творчества Лотце стала двухтомная «Система философии» ( «System der Philosophie» , 1874—1879), в которой он предпринял попытку привести в систему свои философские взгляды. Труд остался незаконченным из-за смерти философа.

Лотце не создал своей философской школы, но имел множество учеников, а его взгляды оказали значительное влияние на развитие философии как в Германии, так и в других странах Европы и Северной Америки .

Учение

Готфрид Лейбниц

По своим философским воззрениям Лотце принадлежал к сторонникам спиритуализма . На формирование его взглядов оказали влияние учения Г. В. Лейбница , И. Канта и Х. Г. Вейсе ; некоторые источники отмечают также влияние Гегеля и Гербарта. Идеи Лотце рассыпаны по страницам его многочисленных произведений, что делает затруднительным их анализ. Систематическое изложение его взглядов дано в книге профессора Я. Ф. Озе «Персонализм и проективизм в метафизике Лотце» .

Главным объектом критики Лотце были механико-материалистическое и объективно-идеалистическое мировоззрения, ошибку которых он видел в гипостазировании абстрактных понятий. Так, материализм полагает сущность вещей в материи , которая не дана нам в опыте и является продуктом абстрагирующей деятельности нашего ума. В чувственном опыте мы находим только отдельные тела и не находим никакой сущности, которая бы лежала в их основе и связывала их между собой. Однако наш ум усматривает во внешних телах ряд общих свойств, таких как протяжённость, непроницаемость, инерция, и объединяет их в абстрактное понятие материальности . Те философские системы, которые гипостазируют это понятие, получают учение о материи, будто бы лежащей в качестве метафизического начала в основе всех вещей. Подобную же ошибку совершают сторонники объективного идеализма , которые, начиная от Платона и кончая Гегелем , приписывают реальное существование абстрактным идеям .

Яков Озе

Подлинная реальность, полагал Лотце, принадлежит нашему собственному «я» , о существовании которого мы узнаём из непосредственного самочувствия. Наше знание о своём «я» не является продуктом теоретической деятельности, оно переживается непосредственно в каждом испытываемом нами состоянии. Самое ничтожное животное, чувствуя боль, чувствует её как своё состояние и тем самым отличает себя от всего остального мира. Всякое ощущение воспринимается нами как состояние нашего «я»; ощущений, не принадлежащих никакому субъекту , не существует в природе. Безнадёжны попытки построить душевный мир, словно из атомов , из отдельных, никем не испытываемых психических явлений . В этом ошибка эмпирической философии, стремящейся обойтись без понятия субъекта и тем самым противоречащей очевиднейшим фактам внутреннего опыта .

Непосредственное самочувствие лежит в основе нашего самосознания и является источником таких философских категорий , как субстанция, единство, состояние, действие и страдание. Все эти понятия не могут быть извлечены из чувственного опыта, но берут своё начало в нашем внутреннем мире. Понятие субстанции обязано своим происхождением тому, что во внутреннем опыте мы переживаем своё «я» в качестве носителя своих состояний; отсюда возникает и самое представление о том, что значит быть таким носителем. Отличая от своего «я» свои состояния и в то же время сознавая, что эти состояния наши, мы получаем и представление о том, что значит быть чьим-либо состоянием . Далее, когда мы связываем в воспоминании прошлое и настоящее и в то же время сознаём, что и прошлое, и настоящее принадлежат одному и тому же «я», мы получаем представление о том, что значит быть единым существом в многообразии состояний; таково происхождении категории единства . Наконец, и понятия действия и страдания берут своё начало в нашем внутреннем опыте, а уже затем переносятся нами на чувственный мир .

Густав Тейхмюллер

Внешний мир, полагал Лотце, должен быть понимаем по аналогии с нашим духом , как состоящий из множества одушевлённых субстанций. Перенося категорию субстанции на чувственный опыт, мы получаем формально-логическое понятие вещи , обладающей различными свойствами или предикатами . Однако внимательный анализ чувственных вещей не находит в них никаких субстанций; они полностью, без остатка, разлагаются на отдельные чувственные качества и не обнаруживают ни подлинного единства, ни подлинного тождества . Следовательно, достоверное представление о внешних вещах возможно только в том случае, если мы предположим, что они, подобно нашему духу, обладают внутренней сознательной жизнью. То, что совершенно лишено сознания , самости , деятельного отношения к себе и различения себя от всего другого, лишено и бытия, подобающего вещам. Таким образом, в мире нет ничего неодушевлённого: всё бытие слагается из живых, находящихся на разных ступенях сознательности духовных субстанций. Видимая природа есть лишь внешнее, механическое выражение и отображение царства духов .

По мнению исследователей творчества Лотце, его спиритуализм не был последовательным и включал в себя множество элементов иных мировоззрений. Так, в своём учении о боге он рассматривал сотворённые субстанции как части или даже «деятельности» единой божественной субстанции, что лишало их всякой самостоятельности и приближало его учение к пантеизму Спинозы . Последовательное развитие спиритуалистических идей Лотце было осуществлено в трудах его ученика, профессора Юрьевского университета Г. Тейхмюллера .

Сочинения

  • Metaphysik. 1841
  • Leben und Lebenskraft. 1843
  • Medizinische Psychologie oder Philosophie der Seele, 1852;
  • Geschichte der Asthetik in Deutschland, München, 1868 ;
  • Logik. Leipzig, 1912; в русском переводе — Основания практической философии, СПб, 1882 ;
  • Основания психологии, СПБ, 1884 .
  • Mikrokosmus. Ideen zur Naturgeschichte und Geschichte der Menschheit, 3 Bde., 1856—1864 («Микрокосм». т. 1-3, 1870)
  • Logik. 1874
  • Geschichte der Asthetik, 1868;
  • System der Philosophie, 2 Bde., 1912

Сочинения в русском переводе

  • Микрокозм. Мысли о естественной истории человечества (1866).

Примечания

  1. Миртов Д. П. Учение Лотце о духе человеческом и Духе Абсолютном. — СПб.: тип. В. Д. Смирнова, 1914. — 518 с.
  2. Пассмор Дж. Сто лет философии. — М.: Прогресс-Традиция , 1998. — 496 с.
  3. Озе Я. Ф. Персонализм и проективизм в метафизике Лотце. — Юрьев, 1896. — 476 с.
  4. Шилкарский В. С. Проблема сущего. — Юрьев: Типография К. Маттисена, 1917. — 342 с.

Литература

  • Озе Я. Ф. . — Юрьев, 1896. — 476 с.
  • Соколов В. В. Религиозная вера и религиозная философия. Критический обзор религиозной философии Лотце // Христианское чтение. — 1904. — Т. 217. Январь. — С. 122—143, Февраль. — С. 287—306.
  • Райнов Т. И. Гносеология Лотце // Новые идеи в философии. — 1913. — № 7. — С. 80—114.
  • Миртов Д. П. . — СПб.: Тип. В. Д. Смирнова, 1914. — 518 с.
  • Шилкарский В. С. . — Юрьев: Типография К. Маттисена, 1917. — 342 с.
  • Ambrosi L. E. Lotze e la sua filosofia. — Roma, 1912.
  • Wentscher M. Lotze. — Hdlb., 1913.
  • Thomas E. Lotze’s theory of realty. — L., 1921.
Источник —

Same as Лотце, Рудольф Герман