Уральский дизель-моторный завод
- 1 year ago
- 0
- 0
Награды |
---|
Уральский турбинный завод — российское энергомашиностроительное предприятие , проектирующее, изготавливающее и обслуживающее паровые и газовые турбины . Находится в Екатеринбурге .
|
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности
неэнциклопедичного характера
.
|
|
Стиль этой статьи
неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка
.
|
В сентябре 1936 года Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве в Свердловске турбинного завода. В 1937 году был утверждён проект, а 2 октября 1938 года образован Уральский турбинный завод (УТЗ) . Согласно проекту завод должен был выпускать турбины для военно-морского флота.
Первый агрегат собственной конструкции — турбопитательный насос для электростанций — был выпущен УТЗ в 1940 году. Затем начался их серийный выпуск.
В мае 1941 года УТЗ выпустил теплофикационную турбину мощностью 12 МВт, предназначенную для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Изготовление первой турбины стало поворотным пунктом в истории завода: было освоено производство самой мощной по тем временам паровой теплофикационной турбины; определилась специализация завода по выпуску теплофикационных турбин.
В годы Великой Отечественной войны на территории УТЗ разместились эвакуированные предприятия Ленинграда и Харькова . На площадях турбинного производства был образовано два завода: моторный завод № 76 по выпуску танковых дизелей (в настоящее время [ когда? ] Уральский дизель-моторный завод , УДМЗ) и собственно Уральский турбинный завод.
В годы войны УТЗ называли «турбинной здравницей» — он был единственным работающим в военные годы турбостроительным заводом. Коллектив УТЗ восстановил и доукомплектовал 32 турбины — энергетика страны остро нуждалась в турбинном оборудовании. Так, завод активно участвовал в восстановлении донбасских станций, а для Лисичанской ТЭЦ (тогда СевДонГРЭС) была изготовлена комплектная турбина АТ-25-2. В 1942 г. на Уральском турбинном заводе был начат выпуск судовых турбин для кораблей ВМФ. Первоначально была изготовлена турбина мощностью 16 МВт, с 1943 года завод начал изготавливать судовые турбины ТВ-6 мощностью 22 МВт. Работники Уральского турбинного завода привлекались к восстановлению кораблей Черноморского флота, участвовавших в обороне Одессы и Севастополя.
В послевоенный период предприятие закрепило за собой славу одного из лидеров отечественного энергомашиностроения. На УТЗ в этот период создаётся своё конструкторское бюро, завод перешёл на самостоятельное выполнение проектов турбин мощностью 25, 50 и 100 МВт.
Легендарной турбиной стала теплофикационная турбина Т-100, которая унаследовала лучшие качества своих предшественников и в то же время стала образцом на редкость экономичного теплофикационного агрегата, каких ещё не делалось не только в СССР, но и в мире. За разработку конструкции, освоение серийного производства и внедрение в народное хозяйство турбины Т-100 группе работников завода в 1966 году была присуждена Ленинская премия . Уральский турбинный завод произвёл 245 турбин семейства Т-100 разных модификаций, запущенных в разные годы на 106 ТЭЦ и ГРЭС 13 стран мира.
Для нужд развивающейся газовой промышленности в конце 1950-х годов завод освоил производство газовых турбин. Была создана своя конструкторская школа, в 1965 году была изготовлена первая серийная газовая турбина ГТ-6-750.
В 1970-е годы создаётся серия утилизационных газовых турбин (ГУБТ) для чёрной металлургии . Агрегаты стали поставляться как на советские металлургические предприятия, так и на экспорт. Газовым турбинам впервые в СССР присваивается государственный знак качества.
В 1973 году было освоено промышленное производство паровых теплофикационных турбин мощностью 250 МВт, самых мощных за всю историю развития завода. Турбина Т-250 вобрала в себя достижения науки и техники того времени и проектировалась для снабжения крупных городов Советского Союза теплом и электроэнергией. С 1972 по 1992 годы Уральский турбинный завод изготовил 32 таких машины для электростанций Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Харькова. Только в Москве установлено 19 турбин этой модели. В настоящее время [ когда? ] Уральский турбинный завод изготовил паровую турбину Т-295/335-23,5, предназначенную для смены Т-250. Это самая мощная в мире теплофикационная турбина по показателю отбора пара. Её максимальная мощность — 335 МВт.
По состоянию на ноябрь 2023 года, заводом выпущено 932 паровые турбины. Оборудование УТЗ работает в 27 странах мира. Более половины всех теплофикационных турбин, установленных на электростанциях России, произведено УТЗ .
В сентябре 2003 года турбинное производство ОАО «Турбомоторного завода» было выделено в самостоятельное предприятие — АО «Уральский турбинный завод» .
По состоянию на 2023 год, завод производит конденсационные и теплофикационные турбины для паросиловых установок, паровые турбины для парогазовых энергоблоков, судовые турбины для кораблей с атомной энергоустановкой, оборудование силового острова для мусоросжигательных заводов, турбины малой мощности для промгенерации. Завод также оказывает услуги по сервису и модернизации энергетического оборудования .
В 2014 году на заводе также была разработана линейка судовых турбин для работы с атомными реакторами РИТМ-200 и РИТМ-400 на ледоколах .
Каждый год УТЗ выводит на рынок новый проект паровой турбины (с 2004 года по 2023 год было получено 74 патента на объекты интеллектуальной собственности). Среди ключевых проектов: энергетическая паровая турбина Т-295/335-23,5, самая крупная в мире теплофикационная турбина мощностью 335 МВт и тепловой нагрузкой 385 Гкал/ч ; турбина для мусоросжигательных заводов Кп-77-6,8 мощностью 77 МВт ; силовая часть турбоустановки и комплект теплообменного оборудования для серии новых российских ледоколов проекта «22220» — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» .
В период с 2018 по 2021 год завод осуществил модернизацию трёх турбин Т-100 и агрегата ПТ-80 Улан-Баторской ТЭЦ-4 в Монголии мощностью около 600 МВт (68,5 % выработки электроэнергии в Монголии) . Ранее проект модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-4 в 2015 году был удостоен награды президента Монголии «Алтан Гэрэгэ» и «Премии развития» Внешэкономбанка в номинации «Лучший экспортный проект» .
До 2018 года 90 % завода принадлежали компании « Ренова » Виктора Вексельберга . В связи с персональными санкциями против Вексельберга со стороны США для вывода контролируемого им бизнеса из под санкционного давления 31 % был продан. Покупателями стали Михаил Лифшиц (приобрел 10 %), Евгений Белов (16 %) и другие.
2022 — н.в. Изотин Дмитрий Александрович