Пробка (Доктор Кто)
- 1 year ago
- 0
- 0
Се́рная про́бка ( лат. caerūmen ) — состояние, при котором вследствие увеличения количества и уплотнения ушной серы произошло обтурирование наружного слухового прохода .
Образование ушной серы — это нормальный физиологический процесс. Ушная сера — вещество, секретируемое серными или церуминозными железами , расположенными в хрящевом отделе наружного слухового прохода . Это смесь секрета серных, сальных желез и слущенного эпителия . В её состав в основном входят жиры , белки , насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты , холестерин и минеральные соли , а также вещества, обладающие антибактериальным действием: лизоцим и иммуноглобулины . Ушная сера обеспечивает нормальную работу органа слуха за счёт его очищения, увлажнения и защиты от негативного влияния экзогенных физико-химических и биологических факторов. В норме ушная сера удаляется самопроизвольно при движениях височно-нижнечелюстного сустава при разговоре, жевании и т. д. Однако наблюдается формирование серной пробки при очистке в профилактических целях ушей ватными палочками. Они удаляют часть серы, но при этом большая часть перемещается ближе к барабанной перепонке , а также она уплотняется, что собственно и является причиной возникновения серной пробки в данном случае .
Серная пробка развивается при скоплении ушной серы в костной части наружного слухового прохода , в непосредственной близости к барабанной перепонке , откуда невозможно её естественное удаление. К этому приводят состояния, нарушающие процесс самоочищения наружного слухового прохода (например, отит, дерматит, экзема), чрезмерное образование ушной серы и неправильный гигиенический уход. К факторам, способствующим возникновению серной пробки, относятся:
При использовании слухового аппарата или наушников и телефонных гарнитур также увеличивается риск образования серной пробки из-за постоянного раздражения наружного слухового прохода и нарушения удаления ушной серы . Наиболее частая причина образования серной пробки — неправильный гигиенический уход, необоснованно частое и неверное использование ватных палочек и других подручных средств (спички, шпильки и др.) в профилактических целях. Удаление ушной серы при туалете ушной раковины должно проводиться только вокруг входа в слуховой проход. Если ватная палочка вводится глубже, происходит раздражение и травмирование кожи слухового прохода, смещение серы вглубь к барабанной перепонке, и «утрамбовывание» её. В последующем происходит уплотнение ушной серы и образование пробки. Введение ватной палочки вглубь слухового прохода опасно также тем, что может стать причиной повреждения барабанной перепонки .
В зависимости от консистенции серной пробки выделяют:
У людей монголоидной расы и коренных американцев чаще отмечается сухой тип ушной серы, у представителей европеоидной и негроидной расы чаще встречается мягкий тип. Предполагается, что тип ушной серы генетически предопределён, и ген, ответственный за это, находится в хромосоме 16 (16q11.2-16q12.1) .
Консистенция пробки также зависит от времени её нахождения в слуховом проходе. Первично любая пробка имеет пастоподобную консистенцию. Чем дольше пробка находится в слуховом проходе, тем плотнее она становится. Серная пробка может находиться в наружном слуховом проходе одного или обоих ушей, закупоривая его просвет полностью или частично .
Серная пробка может длительно существовать бессимптомно, пока не перекроет полностью просвет наружного слухового прохода. Обычно это происходит при попадании в ухо воды, в результате чего скопившаяся сера набухает. Клинически это проявляется в виде снижения остроты слуха, возникновения ощущения заложенности, звона/гула/шума в ухе, в некоторых случаях — боли в слуховом проходе. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться такие рефлекторные симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, кашель, иногда нарушения сердечной деятельности. В таких случаях нужно обратиться к врачу, поскольку длительный контакт серной пробки с барабанной перепонкой может привести к развитию воспаления среднего уха .
Лечение серной пробки заключается в её удалении. Существует два метода удаления серных пробок: физическое, или механическое удаление и растворение. Иногда оба метода применяются в комбинации .
Механическое удаление включает в себя:
Растворение (церуменолизис): метод туалета наружного слухового прохода, основанный на введении в наружный слуховой проход веществ, размягчающих или растворяющих ушную серу. Церуменолитики, используемые в домашних условиях для удаления серных пробок, можно разделить на 5 групп: препараты на водной основе, на масляной основе, не содержащие воду или масло , сурфактанты и средства, размягчающие и способствующие извлечению ушной серы за счёт вакуума.
Профилактика образования серных пробок заключается в правильном туалете ушной раковины. Для этого достаточно хорошо её протирать полотенцем после мытья или несколько раз в месяц закапывать в уши церуменолитические препараты, например, А-церумен. Применение церуменолитических препаратов является единственным эффективным и безопасным способом профилактики серных пробок у людей, имеющих повышенный риск их образования . Их применение целесообразно, в том числе, после нахождения в запылённых местах или длительного контакта с водой, а также при использовании слухового аппарата, наушников или телефонной гарнитуры .