Interested Article - Сиротская пустынь Вознесенского Кременского монастыря

Сиротская пустынь — одна из четырёх пустыней Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря , расположенного в Иловлинском районе Волгоградской области .

Гора Кобылья голова

Долгое время местонахождение пустыни считалось неизвестным, однако благодаря деятельности историко-краеведческого общества «Сова» под руководством супругов К. и Ю. Полевых удалось с большой долей точности установить его.

Пустынь располагалась на правом берегу реки Дон , у подножия горы Кобылья голова , на противоположном склоне от х. Подгорский станицы Сиротинской .

Скит уже давно обезлюдел, но ещё живы уроженцы этих мест, которые бывали в нём и пользовались гостеприимством монахов. Вспоминает председатель правления историко-краеведческого общества «Сова» Константин Полев:

Вход внутрь был небольшим, примерно полтора метра в высоту. По ту сторону располагалась пещера метров на 70. Из неё узкие коридоры вели в подземную церковь, довольно большую — квадратов 50-60 и высотой зала метров, наверное, пять-шесть. Внутри был камень, напоминающий алтарь, и огромный, метра три в высоту, крест, вырубленный в стене".

Д. Дымов "В излучине Дона найдены древние подземные ходы", "Ваша газета", 18 ноября 2010 г.

Главный вход в пещеру находился под выступом, который за внешнее сходство со знаменитыми египетскими статуями получил название «Донской сфинкс» . Неподалёку от входа расположен «Белый колодец» , вода которого почиталась местными казаками как святая, целебная. Без ухода колодец, когда-то выложенный камнями на 15-метровую глубину, завалился, но вода пробила себе выход неподалёку. Краеведы обложили камнем это место, и каждый раз, оказываясь в этих местах, расчищают родник от лесного мусора.

Старожилы вспоминают, что монахи, обитавшие в скиту, оказывали помощь местным жителям, лечили, а во время Гражданской войны укрывали пострадавших и от «белых», и от «красных». Отшельники держали овец, выращивали овощи, рыбачили — тем и жили.

О последующей судьбе монахов достоверных сведений нет. По одним данным, они ушли из этих мест, предварительно завалив вход, ещё в 20-х годах XX века, по другим — уходили, но потом вернулись. Некоторые старожилы вспоминают, что последний монах, некий старец, жил в скиту и после Великой Отечественной войны .

Икона Августовской Божией Матери

Кем был этот таинственный отшельник , позволяет предположить удивительная рукопись А. Г. Петрикина из архива Кременского монастыря. Будучи строителем БАМа, Александр Петрикин познакомился с 90-летним о. Алексием , сосланным когда-то в Амурскую область. Он рассказал Петрикину, что в 1915 году был переведён в Кременской монастырь и назначен старшим четырёх окрестных пустыней, в том числе Сиротской. После закрытия монастыря в 1918 году монахи стали расходиться, но пятеро из них во главе с о. Алексием скрывались в пещерах Сиротской пустыни. Братья прятались здесь три года, но, в конце концов, их нашли, осудили и сослали.

Упомянутый же старец, живший в скиту уже после Великой Отечественной войны , вполне возможно, был последним настоятелем Кременского монастыря, архимандритом Пантелеимоном , о котором до сих пор вспоминают как о великом подвижнике и постнике. Именно он унес из монастыря и сохранил его главную святыню — икону Августовской Божией Матери .

Сегодня эта икона вновь вернулась в обитель, но Сиротская пустынь и её судьба по-прежнему вызывают множество вопросов. Вероятно, ответы на некоторые из них скрыты в недрах пещеры, но, к сожалению, в настоящее время вход в скит перекрывает монолитная плита полутораметровой толщины. Впрочем, краеведы не оставляют надежды на то, что однажды он будет открыт, и пустынь наконец-то поведает свои секреты.

Примечания

  1. другие — Меловая, Чернополянская и Святоколодезная
  2. Хутор уже не существует, но станица, являющаяся популярным местом отдыха и туризма, расположена чуть выше по течению Дона.
  3. Есть информация о том, что было еще два входа.
  4. . Дата обращения: 26 января 2014. 1 февраля 2014 года.
  5. . Дата обращения: 26 января 2014. 12 ноября 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Сиротская пустынь Вознесенского Кременского монастыря