Interested Article - Гагарин, Иван Петрович (воевода)

Князь Иван Петрович Гагарин (? — после 1694 ) — стряпчий , стольник и воевода во времена правления Алексея Михайловича , Фёдора Алексеевича , правительницы Софьи Алексеевны , Ивана V и Петра I Алексеевичей.

Представитель княжеского рода Гагарины . Старший из двух сыновей князя Петра Афанасьевича Гагарина (? — 1670 ) и внук князя Афанасия Фёдоровича Гагарина . Имел брата, князя Матвея Петровича , первого сибирского губернатора, казненного в 1721 году.

Биография

В 1668 1676 годах в Боярской книге показан стряпчим . В 1676 — 1692 годах стольник . В 1676 году сопровождал царя Алексея Михайловича в его походе в село Покровское . С 1679 года находился на воеводстве в Сибири: в 1679 1683 годы — в Илимском остроге , где ему был поручен надзор за мятежными стрельцами , сосланными в подведомственные города после Стрелецкого бунта 1682 года , и дано полномочие, « не доводя до сведения царя, казнить смертию всех, кто заведет смуту или будет уличен в укрывательстве мятежников и воров ». В это время Илимск был важнейшим стратегическим и экономическим центром связывающих Приангарье с Ленским бассейном. За время пребывания на воеводстве много сделал для укрепления самого острога, возведены новые острожный стены. Уделял пристальное внимание развитию земледелия в уезде. Илимская пашня снабжала хлебом значительную часть северо-востока Сибири.

В 1687 году стольник, в марте участвовал ротмистром первой роты стряпчих в Крымском походе .

В 1691 1694 — первый воевода в Иркутске . В Иркутске большое внимание уделял строительному делу. Именно при нём в городе становится новый рубленный острог с башнями. За стенами острога была заложена деревянная Богоявленская церковь. В 1695 году переведен на воеводство в Якутск , где сменил своего дальнего родственника князя Ивана Михайловича Гагарина. В 1691 1692 годах товарищем у него был его младший брат, князь Матвей Петрович Гагарин , переведённый в 1692 году на воеводство в Нерчинск . В 1703 году показан тридцать восьмым отставным стольником.

По родословной росписи показан бездетным.

И. П. Гагарин часто упоминается в документах, связанных с отношениями Сибирского приказа с бурятами, даурами и другими туземными племенами. Как видно из грамоты Петра I в 1697 году верхотурскому воеводе Д. П. Протасьеву , многие сибирские воеводы, в том числе князь И. П. Гагарин, не только не заботились о прибыли казне, но заодно со сборщиками, забыв крестное целование , заботились о себе, — притесняли и грабили торговых людей и ясачных иноземцев, а служилых людей разоряли, не выдавая им положенного жалованья, и безвинно наказывали их.

Закладная плита Гагариных

В 2015 году в Озёрский краеведческий музей имени А.П. Дорониной была передана в дар закладная чугунная плита князей Гагариных. Чугунная плита имеет размер 70х70 см. Она была отлита по заказу князей Ивана и Матвея Петровичей Гагариных. В начале XVIII века в Озёрском районе им принадлежало имение. село Сенницы , где ими была построена и освящена в 1707 году церковь Вознесения и где вероятно была заложена данная плита. Подклеть с церковью апостола Матвея служила зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных. На плите была надпись: " Се созидатели по милости выншего князь Иван Петрович, да князь Матвей Петрович Гагарины ". В верху проставлен " 1702 " год. По бокам плиты написано латинскими буквами "TBNON, SNBNT, TBNON", что с латыни переводится: " И как хотите, чтобы с вами проступали люди, так и вы поступайте с ними ".

Критика

В Боярской книге 1636-1640 годов князь Иван Петрович Гагарин показан московским дворянином , что вероятно является ошибкой, так как на год его последнего упоминания в 1703 году ему было бы более девяносто лет. Вероятно, что эти данные относятся в князю Ивану Петровичу Гагарину указанного у П.В. Долгорукова в "Российской родословной книге" под № 80.

Литература

Примечания

  1. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Гагарин Иван Петрович. стр. 87.
  2. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Гагарин Иван Петрович. стр. 461. ISBN 978-5-4241-6209-1.
Источник —

Same as Гагарин, Иван Петрович (воевода)