Скорая помощь (телесериал)
- 1 year ago
- 0
- 0
Фонд помощи социально-незащищённым гражданам «Нужна помощь» ( фонд «Нужна помощь» ) — российский благотворительный фонд , который занимается развитием некоммерческого сектора в России. «Нужна помощь» позиционирует себя как «фонд фондов» и борется с патернализмом , стараясь изменить мнение граждан о социальных проблемах , чтобы они имели возможность не только получить помощь, но и участвовать самим в развитии благотворительности в стране.
Фонд открыт в 2015 году и стал продолжением одноимённого проекта. За три года работы до 2018-го он собрал более полумиллиарда рублей. Чтобы привлечь новую аудиторию, было запущено интернет-издание « Такие дела » с фандрайзинговыми статьями. Сотрудники создают it-продукты и образовательные программы для благотворительных организаций, занимаются научными исследованиями, переводят и издают книги.
История фонда «Нужна помощь» начинается от успешного проекта «Нужнапомощь.ру» (nuzhnapomosh.ru), который был запущен в сентябре 2012 года журналистами Андреем Ходорченковым, главным редактором сайта « Эхо Москвы », и фотокорреспондентом Дмитрием Алешковским. К созданию этого проекта Алешковского подтолкнул опыт координации добровольцев на месте наводнения в Крымске , а также различные примеры несправедливых ситуаций, с которыми сталкивались герои его репортажей .
В интервью того времени Алешковский отмечал, что «Нужна помощь» — это временное название . Проект был нацелен оказывать финансовую и юридическую помощь другим благотворительным инициативам, особенно долгосрочным и региональным. На старте проект объединял 50 журналистов-волонтёров из различных медиа, они писали о «социальных героях», «которые важны для общества своей деятельностью и кому поддержки ждать уже не от кого, кроме самого общества». Авторы могли разместить эти материалы в своих СМИ с одобрения главного редактора. Статьи инициировали обсуждение и решение острых социальных вопросов. Первые опубликованные тексты проверяли профильные НКО, имевшие больший опыт работы и фандрайзинга. Иногда на сайте размещали тексты других благотворительных организаций .
Журналисты этого проекта могли ознакомиться с собранными потенциальными историями, фонд оплачивал командировки, а статьи изначально создавались бесплатно. После выхода материала, параллельно со сбором средств, на месте пытался решить проблему куратор проекта. Одновременно велась база волонтёров . На сайте была форма сбора средств по подписке, уже в первый месяц работы поступило около 600 тыс. рублей. За три года работы «Нужнапомощь.ру» собрал более 30 млн рублей и направил их 40 благотворительным инфраструктурным проектам .
Чтобы собирать средства, проект присоединился к существовавшему фонду «Мозаика счастья», которым руководила Анна Пучкова. «Нужнапомощь.ру» был одним из нескольких программ фонда. В июле 2013-го сбор денег был на некоторое время приостановлен из-за заявки депутата Ярослава Милова: прокуратура проверяла «Мозаику счастья» на соответствие закону об иностранных агентах и не нашла нарушений .
В августе 2015 года проект «Нужнапомощь.ру» отделился от «Мозаики счастья» и закончился в старом формате: итоги работы проекта воодушевили Алешковского и его коллег, поэтому был организован одноимённый фонд «Нужна помощь». Его миссия — системное развитие благотворительности в России, то есть помощь другим благотворительным организациям и проектам. Директором стала Анна Семёнова, которая ранее работала в фонде «Дети наши» и « Волонтёры в помощь детям-сиротам » . За соблюдением целей фонда следит его Совет, за исполнением задач — Попечительский совет. Оба органа определяются Уставом фонда .
В 2015 году фонд разработал медиапроект « Такие дела » — инструмент, который помогает собирать деньги на проекты фонда. Портал стал журналистским проектом, рассказывающим о жизни обычных людей и проблемах, с которыми они сталкиваются. Открытие состоялось в мае 2015-го . Издание ставило перед собой цель поднимать социальные проблемы, описывать способы их решения и то, как читатели могут в этом поучаствовать. Планировалось, что это будет интересная для читателей медиаплощадка, которая бы «не вызывала отвращения» и помогала бороться с чувством беспомощности. Изначально было оговорено, что в работе медиа не участвуют государственные органы и крупные спонсоры .
Сайт интернет-издания организовали из двух созависимых частей: медиаплатформы takiedela.ru и раздела про фонд. Сотрудники медиапортала получают гонорары за свою работу и пишут новости о благотворительном секторе, редакционные материалы и профессиональные фандрайзинговые тексты — «прямая просьба денег, объяснение, куда эти деньги пойдут, простой сюжет, который <…> оставляет только внутри одной темы». В статье расположена форма для пожертвований определённой программе и кнопка «Помочь». Изначально на портале было четыре рубрики: «Герои», «Драмы», «Контекст» и «Случаи» (на 2019-й год сайт имеет более сложную структуру), а также «Помогаем», где собраны текущие и архивные благотворительные кейсы фонда. Сотрудники анализируют заявки каждой благотворительной организации-просителя, после чего отобранные проекты оценивают независимые эксперты .
Основные доноры — частные лица. Алешковский в интервью « Ведомостям » отмечал, что у фонда нет крупных спонсоров . Короткое время в поддерживаемые проекты был заложен процент на журнал, довольно быстро фонд полностью отказался от такой практики и организовал прямые пожертвования медиапорталу «Такие дела» и выделяет оставшиеся средства на работу редакции .
По состоянию на начало 2022 года журналисты издания «Такие дела» 9 раз становилось лауреатами премии « Редколлегия » .
В марте 2017 года фонд запустил документальный интерактивный онлайн-проект «жили|были» (позднее вышло его продолжение «карта|памяти» ), приуроченный ко Дню бездомного человека , к проекту присоединились петербургская благотворительная организация « Ночлежка » и московское волонтёрское движение «Друзья на улице». Проект говорил о том, что бездомные — это граждане в трудных ситуациях, показывая пять историй оказавшихся на улице людей и в итоге погибших . Спецпроект был отмечен несколькими премиями фестиваля креативных индустрий Great Eight и получил международную награду World Press Photo .
Другой медиапроект «Коса и Камень» был создан совместно с фотографом Владом Сохиным, в нём говорится об изменении климата . Проект выставлялся с августа по сентябрь 2017-го в парке «Фили» . Он получил приз международного фестиваля Visa Pour l’Image в категории «Лучшая мультимедийная новостная история» .
В 2017 году издания «Такие дела» и « Лентач » совместно с компанией « ЛавкаЛавка » при финансовой поддержке « Тинькофф Банка » запустили ютуб-шоу об освоении « дальневосточного гектара ». Митя Алешковский с фермером и предпринимателем Борисом Акимовым вели видеодневник о поездке в Хабаровск , чтобы на своём примере показать, что самые отдалённые участки можно использовать с пользой для себя и сельского хозяйства, построив успешный бизнес .
В феврале 2018 года состоялась премьера короткого интерактивного сериала для мобильных устройств «Всё сложно» про судьбу девушки с ВИЧ . В конце почти каждой микросерии зрители могли выбрать, как поступить героине, от их выбора зависит развитие сюжета. Сценарий был написан на основе реальных историй, собранных совместно с от 8 апреля 2019 на Wayback Machine . Главных героев играла Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов , в фильме также снимались Чулпан Хаматова , Денис Шведов и Алёна Бабенко . Проект взял гран-при Great Eight и премию форума соцкоммуникаций «Пора!» .
В этом же году герой спецпроекта «Жизнь человека» онколог Андрей Павленко стал лауреатом премии «Редколлегия» , а фотограф медиапортала Мария Гельман — обладателем международной премии за проект «Наши люди» . На конец 2018-го отдел насчитывает 29 спецпроектов, а его руководитель Сергей Карпов стал лауреатом премии «Медиаменеджер России» .
В декабре 2016 года фонд запустил платформу «Пользуясь случаем» — площадка для волонтёрского фандрайзинга, где каждый желающий может запустить собственный сбор пожертвований в пользу одного из десятков проверенных благотворительных проектов. Любой человек может создать сбор в честь какого-либо события, например, своего дня рождения, и пригласить друзей поучаствовать. За год было собрано более 24 млн рублей , а к августу 2020-го сумма увеличилась до 74 млн .
Во всех исследованиях, посвященных отношению общества к благотворительности, говорится, что одним из самых существенных барьеров для людей является недоверие к благотворительным организациям. «Пользуясь случаем» — механизм, который снимает этот барьер. Потому что здесь вам не нужно доверять какому-то фонду, вы доверяете своему другу. Он попросил, вы сделали . Анна Семёнова, директор фонда
Платформу использует футболист Сергей Игнашевич , который проводит ежегодный благотворительный турнир. Форма регистрации открыта для всех желающих и представляет собой платформу волонтёрского фандрайзинга, через которую друзья и знакомые участника могут поддержать фонд . В 2019 году в Москве прошёл первый Femland — двухдневный рок-кэпм для девушек, организованный сотрудниками фонда «Нужна помощь» и платформы «Пользуясь случаем», через которую собирались пожертвования на мероприятие .
Образовательная программа «Благотворительные гастроли» была запущена ещё в 2014 году по инициативе «Нужнапомощь.ру» в основном на финансирование президентских грантов (на 2020-й проект приостановлен). Программа была нацелена на развитие региональных НКО: в разных городах организуются мастер-классы и лекции, где эксперты в области благотворительности делятся своим опытом, например, как эффективнее НКО взаимодействовать с местными СМИ и органами власти или привлекать помощь знаменитых людей . В конце 2017 года фонд «Нужна помощь» получил Президентский грант в размере 7,6 млн рублей на реализацию «Благотворительных гастролей», в том же году мероприятия прошли в Екатеринбурге , Иркутске , Хабаровске и Владивостоке . Помимо образовательных лекций программа включает грантовый конкурс. Участники могут соревноваться за финансирование в размере 100—150 тысяч рублей на развитие собственных проектов .
В 2020 году фонд запустил онлайн-школу «Опытным путём», где обучает НКО общаться с частными донорами и привлекать средства для своей работы. Обучающиеся — представители различных благотворительных организаций — разрабатывают свои фандрайзинговые кампании и показывают их экспертной комиссии .
Исследовательский отдел фонда изучает некоммерческий сектор в России, например, проводит бенчмаркинг НКО. Руководит отделом Елизавета Язневич. Все исследования находятся в открытом доступе .
На основе имеющихся данных, в 2018 году при поддержке Фонда Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия» фонд «Нужна помощь» приступил к разработке платформы «Если быть точным» . Это открытый ресурс, который содержит актуальную и достоверную информацию о социальных проблемах во всех регионах России. Цель проекта — просвещать и помогать НКО, журналистам, государству и бизнесу эффективно решать эти проблемы . В июне 2020-го аналитики фонда «Нужна помощь» проверили свежий реестр некоммерческих организаций Минэкономразвития и направили в министерство замечания о найденных ошибках, итоговый каталог из 24 тысяч НКО был опубликован на сайте проекта «Если быть точным» .
Издательство при фонде начало работать в 2017 году, изначально заявлялось о планах выпустить в первый год работы пять книг про благотворительность, филантропию и различные аспекты развития некоммерческого сектора экономики, во второй — десять. На конец 2018 года издано три книги. Первая — перевод мирового бестселлера американского филантропа «Неблаготворительность» (Uncharitable), в ней говорится о том, как ограничения работы НКО ослабляют их потенциал . Вторая книга российского эксперта Дмитрия Дикмана «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности». В ноябре 2018-го на Красноярской ярмарке книжной культуры была представлена третья — перевод издания австралийского философа Питера Сингера « » . Средства от продажи книг идут на нужды фонда .
В 2019 году фонд выпустил книгу « от 12 апреля 2020 на Wayback Machine » советника губернатора штата Калифорния Кэтлин Дженас. По версии Stanford University Graduate School of Business, это «главная книга десятилетия о социальном предпринимательстве и устойчивом развитии некоммерческих организаций». Она описывает пять составляющих успеха некоммерческого проекта: от проверки идей научными методами до методов оценки эффективности и экспериментов с финансами .
В 2020 году в издательстве фонда вышла книга Лесли Р. Кратчфилд и Хедер Маклауд Грант « от 12 апреля 2020 на Wayback Machine » . Книга несколько раз переиздана в США и входит в топ-10 важнейших книг о благотворительности, выиграла премии Skystone Ryan Research Prize Ассоциации профессионалов фандрайзинга и Axiom Business Book Awards в номинации Philanthropy/ Charity/ Nonprofit . Вторая книга этого года — «Lean Impact. Инновации для масштабных социальных перемен», оригинал которой написала Энн Мей Чанг, ведущий эксперт по социальным инновациям и адепт «бережливого» подхода, то есть инноваций, тестирования, быстрых итераций, изучения потребностей клиентов .
В 2021 году издательство возглавила Юлия Петропавловская, прежде занимавшая пост шеф-редактора издательства МИФ. Она объявила о намерении выйти на широкий круг читателей. Первая коллекция будет состоять из 12 книг и начнет выходить летом.
С 2015 по 2017 год фонд получил не менее 300 000 уникальных пожертвований, представленная статистика показывает ежемесячную выручку более 6 млн рублей. По данным 2018 года, собранные средства превысили полмиллиарда рублей. Фонд дважды запускал успешные акции с предложением оформить подписку. В первый раз предлагалось оформить ежемесячное регулярное пожертвование в размере 50 рублей. За два дня было собрано 707 827 рублей от 6432 новых подписчиков .
Вторая долгосрочная акция, рассчитанная на один год, называется «Рубль в день». Фонд «Нужна помощь» готовил этот проект полгода, записывал обращения знаменитых людей, в соцсетях проект отмечается хэштегом #рубльвдень . Акция была запущена в декабре 2018 года. Участники могут оформить ежедневное пожертвование в размере от 1 до 10 рублей в пользу любого из более, чем 150 участников программы. За первые три дня было собрано более 5 млн рублей (на конец марта 2019 года сумма составляет почти 9 млн рублей) .
А в апреле 2020-го фонд перезапустил этот проект под заголовком «Спасаем тех, кто спасает нас», призывая поддержать благотворительные организации, которых из-за кризиса ожидает значительное снижение пожертвований. На сайте фонда можно оформить регулярное пожертвование от 30 до 300 рублей в месяц в пользу одного или нескольких из 216 проверенных фондов . Среди известных людей акцию поддержали Иван Ургант , Юрий Шевчук , Данила Козловский , Александр Филиппенко , Алексей Пивоваров , Леонид Парфенов , Андрей Звягинцев , Сергей Бурунов , Александр Петров , Евгений Кисин , Иван «Noize MC» Алексеев , Михаил Козырев и многие другие.
В мае 2020 года «Нужна помощь» в разгар коронавирусной инфекции начала сбор средств в пользу нуждающихся россиян, пострадавших от безработицы, чтобы они могли купить продукты и лекарства — инициатива «Меня касается» , а в июне 2020-го совместно с телеканалом СТС запустили акцию «Помогаем врачам делом», собирая средства на фонды, которые закупают средства индивидуальной защиты для врачей .
На апрель 2019 года помощь фонда регулярно получает 153 благотворительные организации, которые заботятся в общей сложности более чем о 80 тысячах человек, среди них дети-сироты , люди с особенностями развития , жертвы сексуального насилия , зависимые люди , бездомные , кризисные семьи , люди с инвалидностью и многие другие . Например, «Нужна помощь» является крупным донором хосписа « » (детская паллиативная помощь), благотворительной организации «Сёстры» (защита и поддержка женщин в трудных ситуациях), лабораторий НИИ ДОГиТ имени Раисы Горбачёвой ( трансплантация костного мозга ), патронажной региональной службы «Каритас», благотворительного фонда «Ночлежка» (поддержка бездомных) .
Фонд финансируется не только от подписок или разовых пожертвований на сайте, он также участвует в благотворительных акциях (например, средства в пользу фонда «Нужна помощь» собирались на « Пикнике „Афиши“ » ), получает Президентские гранты ), гранты мэра Москвы , и иные гранты.
На начало 2019 года в штате фонда работает около 60 специалистов, из них более двадцати — в редакции «Таких дел». Количество внештатников больше двух сотен, поскольку самые крупные расходы редакции — командировки, поэтому издательство отправляет на место ближайшего журналиста .
Это новый формат, это интересно, читаемо. Это хороший контент. Проект получился в духе социальных СМИ, но ориентирован не на отдельный сектор, а, в целом, на российское общество. До них никто не делал подобное.
Редакционные материалы издания «Такие дела» несколько раз вызывали острую реакцию среди читателей . Так, в 2018 году портал опубликовал материал о домашнем насилии со слов мужчины . Журналисты и общественность обвиняли издание в разглашении личных данных, потому что по описанию можно было установить личность героев этой истории, также упрекали в отсутствии проверки фактов, одностороннем освещении и обвинительном тоне.
До этого сильную общественную реакцию вызвал материал 2016 года о регенте церковного хора , вынужденной заниматься секс-работой , который назвали нереалистичным .
Редакция «Таких дел» была замечена и в шовинистических высказываниях. Так, в марте 2017 года на официальной странице « Вконтакте » фонда была размещена публикация об изобретении нового средства контрацепции, к которой редакция добавила сопровождающий текст, сравнивающий «умный» презерватив с бывшей партнершей абстрактного читателя. Это вызвало волну критики со стороны женского сообщества .
Критике подвергались и статьи расхода фонда. В 2016-м году Евгения Альбац на своей странице в Фейсбуке утверждала, что корреспондентам фонда платят «невероятные» деньги .