День работников морского и речного флота
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей речного флота Волжского государственного университета водного транспорта — музей, освещающий историю судоходства на Волге . Расположен в здании ВГУВТ по адресу: Нижний Новгород , ул. Нестерова, д. 5.
В октябре 1921 года Саратовский райкомвод учредил в Саратове музей речного флота под названием «Музей волгаря» с целью показа истории судоходства , бурлачества и классовой борьбы водников за свои права. Организатором и первым директором музея был Фёдор Николаевич Родин.
В 1935 году Музей волгаря был переведён из Саратова в г. Горький . В 1936 году приказом Наркомвода музей был реорганизован в Дом техники, а с 1965 года — в филиал Центрального дома техники. В 1971 году историческую часть филиала передали Горьковскому институту инженеров водного транспорта (ныне Волжская государственная академия водного транспорта), где был вновь открыт музей речного флота как подразделение института.
Зал № 1. Зарождение и развитие судоходства на Волге . Первый раздел экспозиции посвящён истории зарождения судоходства на Волге. В зале представлено фото древнего челна , обнаруженного на дне Ладожского озера . Этому челну около 5 тыс. лет. Посетители могут увидеть модели кораблей, которые ходили по рекам России в IX—XVIII веках. Это шитики , ладьи , струги , гусяны, расшивы , беляны .
Отдельный раздел экспозиции посвящён истории волжского бурлачества. В зале имеются кабальные бурлацкие договоры и бирки, по которым производился расчёт за работу, фотографии и личные вещи бурлаков .
Следующий раздел экспозиции посвящён И. П. Кулибину . Экспонируются подлинные чертежи 1-го и 2-го вариантов водоходного судна Кулибина, перечень его изобретений с надписью «Реестр-перечень изобретений Кулибина, сделанный им лично». В разделе имеется копия портрета Кулибина, сделанного его внучкой, гравюра «Водоходное судно Кулибина. 1807» и подлинный фонарь-прожектор, который был представлен изобретателем Екатерине II в 1797 г.
В следующем разделе экспозиции можно познакомиться с историей создания коноводных машин , кабестанов , узнать о развитии парового судоходства и пассажирского флота в России. Особое внимание уделяется выдающемуся событию в истории судоходства XX века — появлению теплоходов .
Зал № 2. Ратные подвиги речников . Экспозиция состоит из следующих разделов:
Зал № 3. Машинный зал . Здесь представлены модели паровых машин, которые устанавливались на суда дореволюционной России. Также имеются макеты современных дизельных установок.
Зал № 4. Послевоенный речной флот . В данной экспозиции представлены модели судов постройки начиная с первых послевоенных пятилеток и до современных речных судов. В экспозиции можно выделить следующие разделы:
Зал № 5. Пассажирский флот . В экспозиции данного зала представлены модели судов, предназначенные для туристических поездок. Отдельно представлены скоростные суда (на подводных крыльях, на воздушной подушке и экранопланы ).
Зал № 6. Водные пути . Экспозиция состоит из двух разделов:
В зале экспонируются фотографии, плакаты, модель многочерпакового дизель-электрического земснаряда и документы по истории соединения Волги с Доном путём устройства каналов.
Выставочный зал В зале размещаются временные выставки. В 2008 году открылась выставка, посвящённая 155-й пассажирской навигации. Посетители могут увидеть модели пассажирских судов, фотографии, плакаты, путеводители, документы XIX—XX вв.