Interested Article - Илису

Илису ( азерб. İlisu , цахур. İlisu ) — селение в Гахском районе Азербайджана . Являлось центром Илисуйского султаната , позднее входило в состав Закатальского округа . Село основали цахуры .

Население села Илису азербайджаноязычно .

Топонимика

Село Илису и окружающий ландшафт

Этимология данного топонима становилась объектом внимания исследователей ещё с XIX века. Так, Вейденбаум , автор известного путеводителя по Кавказу, переводит название Или-су с тюркского (татар) как «пятьдесят вод» – Элли-су. Вероятнее всего, наличие вблизи села Илису горячего минерального источника, вернее, множества тёплых и холодных родников и ключей, которые свидетельствуют о происхождении названия местности Ийли — «пахнущий», су —«река», «вода» .

Д.Е. Зубаревым было дано несколько иное толкование: "Называние Илисуй, Елисуй или правильнее Улу-су, произошло от Улу-су, что значит: "много воды". . В Илису и поныне сохранился ряд топонимов с составной частью "Улу": Улу-корпю (мост), Улу-баш (самая высокая вершина на территории города Кахи, Улу Мечеть и другие.

История

Стоит отметить наличие в 5-6 км от Елису, ниже по течению реки Курмух – на левом её берегу, остатков крепости Курмух. Вполне возможно, в прошлом здесь располагалось одно из крупных поселений Курмухского ущелья.

Бассейн Курмух-чая , левого притока Алазани , где находилось селение Илису, некогда принадлежал Грузии и составлял особое эриставство (феодальное владение) Тсукет. В начале XVII века , после погрома Кахетинского царства Шах-Аббасом , в бассейне этой реки возник султанат, названный Елисуйским, по имени главного селения Елису. В XVII век Илисуйский султанат и шесть Джаро-Белоканских джамаатов были объединены в конфедерацию, население которой состояло из цахуров , аварцев , мугалов , и ингилойцев . Этот союз занимал территорию по нижнему течению реки Алазани , ограниченную с запада Кахетией , с юга — частично Ширакской степью, с востока — Шекинским ханством . В состав этой территории входили также земли, лежащие на северных склонах Главного Кавказского хребта ( верховья Самура ). Илису и джаро-белоканские джамааты успешно сопротивлялись попыткам кахетинских царей вернуть контроль над бассейном Курмух-чая, а 5 мая 1723 года даже захватили Тифлис , получив с этого города дань в размере 60 000 тюменов. В середине XVIII века Илисуйский султанат достиг такого влияния, что Османская империя присвоила султану Илису Али Султан беку важный для того времени титул паши «Ики санджаглы».

В начале XIX века Российская империя начинает завоевание Закавказья . Илисуйский султанат был присоединён к России в 1807 году русскими войсками под командованием генерала В. С. Гулякова . В 1830 году , после семи походов русских войск, Джаро-Белоканские джамааты были ликвидированы, а вместо них был создан одноимённый округ, часть которого стал и Илису. В отличие от своих соседей, илисуйские султаны активно сотрудничали с русскими властями на Кавказе, в частности неоднократно оказывая им военную помощь. За это имперская администрация помогла последнему султану Даниял-беку подчинить своей власти долину верхнего Самура с главным селением Цахур . Впоследствии отношения елисуйского правителя с русской администрацией ухудшились.

16 июня 1844 года Даниял-бек в главной мечети Илису поклялся на Коране сражаться с Российской империей . Через 4 дня Джаробелоканский военно-окружной начальник генерал-майор Г. Е. Шварц со своим отрядом вступил в пределы султаната. 25 июня русские под Агатаем разбили трёхтысячное войско Даниял-бека , а 3 июля с боем заняли и сам аул Илису. Султану удалось бежать в горы. Илису был разрушен, не тронули при этом только городскую мечеть. 8 августа в ауле Нах русские учредили свою администрацию, сам султанат был официально включён в состав области Чарталах. В январе 1847 года жители Илису обратились к Шамилю за помощью в борьбе с русскими, пообещав поднять восстание, как только войска имама спустятся с гор. 16 мая горское войско под командованием Даниял-бека вступило в пределы Илису. Милиция частью перешла на сторону султана, частью разбежалась. Наступление на Илису носило отвлекающий характер. Когда стало ясно, что поход Даниял-бека не мешает русским воевать в Дагестане, Шамиль потерял к нему интерес и отозвал султана. 9 июня Даниял-бек увёл свои войска за Кавказский хребет .

В районе Илису находятся Илисуйские соляно-щелочные минеральные воды . Температура воды 38-42 ° по Цельсию .

Население

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона , издававшегося в конце XIX — начале XX веков, в Елису проживало 2840 цахур , именуемых тогда, как и большинство горских народов, лезгинами .

По данным Кавказского календаря за 1912 год в селении Илису проживали цахуры числом 2 329 человек.

Согласно Э. Летифовой, занимавшейся полевыми исследованиями в селе в 1990-х годах, часть родов Илису имели тюркское происхождение, а часть цахурское. При этом всё население говорило по азербайджански .

Язык

В прошлом жители Илису говорили на цахурском языке, однако во второй половине XIX века все жители говорили уже по-азербайджански .

Связь с культурой

В кино

В Илису проходили съёмки фильма Юлия Гусмана « Не бойся, я с тобой » и его продолжения « Не бойся, я с тобой! 1919 ».

Достопримечательности

Известные уроженцы

  • Кямал Али — азербайджанский журналист, участник Карабахской войны

Примечания

  1. Azərbaycan Respublikası Əhalisinin Siyahıyaalınması (азерб.) . — Б. : Azərbaycan Respublikasının Dövlət Statistika Komitəsi, 2010. — Т. XVI. — С. 132.
  2. Мусаев, Г.М.-С. Цахуры. Историко-этнографическое исследование XVIII – XIX вв.. — 2009. — Т. I. — С. 262.

    «Особое влияние на самурских цахуров оказали такие крупные населенные пункты, как Илису, Лекит, Кули, Зарна, Сарыбаш, где постепенно утратили не только свой язык, но и этническое самосознание и культуру»

  3. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 07 стр.94
  4. Рамазанов Х.Х, Шихсаидов А.Р. Очерки истории южного Дагестана. Махачкала, 1964. "Эмирхан-бек перешел горы, построил деревню Илису в довольно крепком ущелье, и она с тех пор сделалась местом пребывания владетелей"
  5. Потто, "ПРИРОДА И ЛЮДИ ЗАКАТАЛЬСКОГО ОКРУГА" Прошло по крайней мере 150 лет после рассказанного мною происшествия, как часть населения Сарыбаша спустилась, с своими беками, к подошве предгорий и основала селение Елису).
  6. Ибрагимов, Гарун Халилович. / Климов Г. А.. — Наука, 1990. — С. 7. — 237 с. 9 февраля 2022 года.
  7. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  8. Фон-Плотто А. Природа и люди Закатальского округа // Сборник сведений о кавказских горцах (ССКГ). Тифлис, 1869. Вып. IV.s.11
  9. Зубарев Д. Поездка в Кахетию, Тушетию, Пшавию, Хевсурию и Джаро-Белоканскую область // Русский вестник. 1841. — С. 556
  10. Э.М.Летифова. "Северо-западный Азербайджан: Илисуйское султанство." Издательство "Алтай" Баку. 1999. с.16
  11. Чилашвили Л.А. Города Кахетии (XIV-XVII вв.). Тбилиси, 1980. С. 191 (на груз. яз.).
  12. Массальский В. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  13. Кавказский календарь на 1912 год. стр. 192
  14. Летифова Э. М. . — Б. : 1999. — С. 79.
  15. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. . www.history.az. 25 августа 2011 года. Н. Г. ВОЛКОВА ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗАКАВКАЗЬЕ В XIX—XX вв. «Если верить народным преданиям, в прошлом на цахурском языке говорили жители сел. Сарыбаш, Елису, Амбарчай, Амирджанло, однако во второй половине XIX в. все жители этих населённых пунктов говорили уже по-азербайджански.». — С. 59
  16. Дирр А. М. Цахурский язык. Цит. по: Хан-Магомедов С. О. Указ. соч. с. 60. «Без сомнения цахурский язык занимал раньше большую территорию, чем теперь: жители селения Илису и Сарыбаш считают самих себя выходцами из Цахура и говорили раньше на цахурском языке, вытесненным, однако, теперь азербайджанским»

Источники

Литература

  • И.П. Линевич Бывшее Елисуйское султанство // Сборник сведений о кавказских горцах. — Тифлис, 1873.
  • Северо-западный Азербайджан: Илисуйское султанство. Издательство "Алтай" Баку. 1999
  • Рамазанов Х. Х., Шихсаидов А. Р. Очерки истории южного Дагестана. Махачкала, 1964.
  • И. П. Перушевский. Джаро-белоканские вольные общества в первой половине XIX века. — Махачкала, 1993.
  • Магомедов Р. М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. — Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002
  • Гусейнов Ф. М. К истории цахуров. Махачкала, 1998 г.
  • Мусаев Г. М. Цахуры. Историко-этнографическое исследование XVIII—XIX вв. Часть I. Махачкала, 2009
  • Мусаев Г. М. Цахуры в политике Ирана и Турции в XV—XVIII вв. Махачкала, 2010
Источник —

Same as Илису