Interested Article - Аничков дворец

Ани́чков дворе́ц — один из императорских дворцов Санкт-Петербурга , у Ани́чкова моста на набережной реки Фонта́нки ( Невский проспект , 39). Своё название дворец получил от одноимённого моста (см. Ани́чковы ).

Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте .

История

Начал строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны , только что взошедшей на престол в результате очередного переворота . Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым , однако тот скончался в 1743 году. Завершал строительство дворца по проекту Земцова Бартоломео Растрелли .

Аничков дворец. Гравюра, раскраска акварелью. Я. Васильев по рисунку М. И. Махаева , 1753 год
Аничков дворец в конце XIX века.

В это время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Отсюда и необычное положение дворца, стоящего к Невскому проспекту боком. Построенный дворец, напоминавший с устроенным рядом садом, фонтанами, цветниками Петергоф , Елизавета подарила своему фавориту Алексею Разумовскому . Впоследствии дворец неоднократно выступал в качестве подарка, обычно на свадьбу. После восшествия на престол Екатерина II , выкупив его у брата Разумовского — Кирилла , сочла более всего уместным подарить его также своему фавориту графу Григорию Потёмкину . К подарку были присовокуплены 100 тыс. рублей на обустройство дворца «по вкусу». В итоге дворец был переделан в 1776—1778 годах архитектором И. Е. Старовым в стиле классицизма , поэтому характерная для барокко разноэтажность постройки была уничтожена, лепнина исчезла, гавань засыпана. В результате дворец стал более строгим, но и монотонным.

В конце XVIII века дворец был откуплен в казну, некоторое время в нём находился Кабинет Его Императорского Величества , для которого впоследствии на набережной Фонтанки перед дворцом архитектором Кваренги было построено два отдельных корпуса , которые закрыли обзор дворца с Аничкова моста. В 1809 году Александр I подарил дворец своей любимой сестре великой княгине Екатерине Павловне как приданое на свадьбу с принцем Георгом Ольденбургским . Когда в 1816 году та повторно вышла замуж и уехала из России, дворец опять был выкуплен в казну.

В следующем, 1817 году Александр I подарил дворец на бракосочетание своему брату Николаю Павловичу, будущему Николаю I . Реконструировать усадьбу Аничкова дворца поручили председателю Комитета строений и гидравлических работ А. Бетанкуру . К проектированию привлекли архитекторов А. К. Модюи и К. И. Росси , состоявших на службе в Комитете строений.

Весной 1816 года К. Росси получает от Бетанкура предложение реконструировать усадьбу Аничкова дворца. Росси перепланировал некоторые интерьеры дворца и пристроил с юга дугообразный «сервизный корпус». Также Росси разработал около двадцати вариантов генерального плана преобразования усадьбы Аничкова дворца . Однако Александр I утвердил проект, представленный А. Модюи. Модюи включил дворец с прилегающим садом в ансамбль площади Александринского театра (ныне площадь Островского ): он соорудил ограду вокруг дворцового сада и спроектировал на его западной стороне два одноэтажных павильона .

После восшествия на престол и переезда в Зимний дворец Николай переселялся сюда на время поста, здесь же проводились придворные балы . Когда Зимний дворец реконструировался после пожара 1837 года , императорская семья переехала в Аничков и проживала в нём некоторое время. После смерти императора в 1855 году дворец был переименован в «Николаевский», однако название не прижилось.

Во дворце воспитывался и сын императора Александр, будущий Александр II , одним из его учителей был друг Пушкина поэт Василий Жуковский , который имел во дворце собственную квартиру. Он же обучал русскому языку императрицу Александру Фёдоровну. 23 ноября 1836 года на аудиенцию к императору был приглашён Александр Пушкин, от которого Николай потребовал воздержаться от дуэли .

В 1841 году Николай подарил дворец, опять же на свадьбу, сыну Александру, а тот через четверть века — также на свадьбу сыну, будущему Александру III . Опасаясь террористов , Александр III выбрал дворец в качестве своей резиденции. В это время была построена глухая стена со стороны площади. После его смерти дворец служил резиденцией вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны . Интерьеры дворца неоднократно подвергались переделкам в связи с желаниями новых владельцев. В результате обновлений помещений 1870-х годов в библиотеке и «музее» императора Александра III в окнах появились витражи мастерской Владимира Дмитриевича Сверчкова .

С конца XIX века в зданиях дворца действовала школа для детей, родители которых работали при дворце .

После революции здесь недолгое время просуществовал музей города, в 1925 году он был закрыт, а 12 февраля 1937 года в этом здании открылся Ленинградский Дворец пионеров (ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей ). Во время Великой Отечественной войны , 1 октября 1941 года во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар . Он проработал всю первую блокадную зиму, приняв значительное количество раненых людей. Весной 1942 года госпиталь был переведён, и в мае Дворец пионеров был вновь открыт для блокадных детей.

Перед главным корпусом Аничкова дворца растёт берёза, посаженная космонавтами Германом Титовым и Владимиром Комаровым .

Фотографии интерьеров дворца

См. также

Примечания

  1. Агеенко Ф. Л. Собственные имена в русском языке: Словарь ударений. — М. : Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. — С. 23. — 376 с.
  2. Кузнецов Д. И. // Известия Петербургского университета путей сообщения . — 2008. — Вып. специальный выпуск . — С. 156—161 . — ISSN . 24 января 2022 года.
  3. Веснина Н. Н. Сады Невского проспекта. — СПб. : Пропилеи, 2008. — С. 107—127. — ISBN 978-5-91542-003-7 .
  4. // Реконструкция городов и геотехническое строительство. — 2005. — № 9 . — С. 264–278 . — ISSN .
  5. Витражи Аничкова дворца // Аничков дворец — памятник российской истории. Материалы конференции / Сост. . — СПб. : Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных, 1997. — С. 16—20 .
  6. , . // Санкт-Петербургские ведомости , 16 сентября 2022. Дата обращения: 28 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1905. — Т. доп. Ia. — С. 784–785.
  • Герасимов В. Проекты М.Е. Месмахера для Аничкова дворца: реализация и атрибуции графического наследия архитектора // Месмахеровские чтения-2019: материалы междунар. науч. - практ. конф., 21-22 марта 2019 г.: сб. научн. ст.. СПб., 2019. С.141.
  • Герасимов В.В., Щедрин П.Г. Интерьеры «исторических комнат»  Аничкова дворца на стеклянных негативах из частного собрания // «Здесь бывал сам Государь!» К 175-летию императора Александра III . СПб., 2021. С.50.
  • Локотникова И. Г. Собственный Его Императорского величества Аничков дворец / И. Г. Локотникова // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. / руководитель проекта С. И. Богданов; гл. ред. В. В. Яковлев. — СПб. : Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. — Т. 2 : Девятнадцатый век, кн. 6 : С — Т. — 1072 с., [24] л. цв. ил., карты, планы. : ил., портр. — 1500 экз. ISBN 5-8465-0052-8 . — ISBN 978-5-8465-0768-5 .
Источник —

Same as Аничков дворец