Кипрский фунт
- 1 year ago
- 0
- 0
Епифа́ний Ки́прский ( греч. Ἐπιφάνειος Κύπρου , Епифа́ний Сала́мский , лат. Epiphanius Salaminis , Епифаний Константийский , греч. Επιφάνιος Κωνσταντίας ; ум. май 403 ) — один из ранних Отцов Церкви , который прославился значительными обличениями ересей , одним из главных источников которых он считал учение Оригена . Воззрения его слагались под влиянием аскетов Египта и Палестины, во время борьбы Церкви с арианством , в которой и сам Епифаний принимал деятельное участие.
Причислен к лику святых в Православной и Католической церквях. Память — 12 (25) мая .
Финикиец по своему происхождению, он получил образование в доме богатого еврея и потому сначала был иудеем . После смерти своего воспитателя принял христианство , раздал своё наследство бедным и удалился в Египет , где вёл отшельническую жизнь. По возвращении в Палестину , стал учеником знаменитого Аввы Илариона; предавался аскетическим подвигам в уединенной пустыне, где едва не был убит бедуинами; ходил с проповедью Евангелия к огнепоклонникам-парсам; наконец, переселился на остров Кипр , где в 367 был сделан епископом Саламина и управлял церковью кипрской 36 лет, отличаясь благочестием и благотворительностью. В 403 году по навету Феофила Александрийского отправился в Константинополь , чтобы добиваться смещения с кафедры Иоанна Златоуста , который якобы укрывал у себя еретиков-оригенистов. Убедившись в ложности обвинений, Епифаний отплыл обратно на Кипр, но умер во время морского перехода.
По церковному преданию, воскресил умершего сына язычника .
Епифаний много путешествовал по разным странам и подолгу жил в тех местностях, которые в первые века были главными центрами развития сект; имел непосредственные сношения с некоторыми сектами, особенно гностическими; обладая редким для того времени знанием языков, преимущественно восточных, пользовался собраниями сочинений противоеретических и еретических и притом таких, которые потом были утрачены. Но он не имел хорошего общего философского образования, не изучал систематически и самого богословия, почему в ересеологических сочинениях его мало критики, многое представлено неточно и неверно; особенно неудовлетворительны хронологические показания. Отношение Епифания к античной культуре категорически отрицательное; философские и теологические мысли вызывали у него подозрения.
Обличению ересей посвящены два его сочинения: «Анкорат» ( др.-греч. ἀνκυρωτός — «Слово якорное » ), где раскрывается православное учение о Троице , воплощении, воскресении мёртвых и будущей жизни, преимущественно против ариан, полуариан, духоборцев и аполлинаристов; и « Панарион » ( греч. πανάριον — аптека, ящик с лекарствами), в котором описываются и опровергаются 20 ересей дохристианских и 80 христианских. При всех своих недостатках, оба сочинения Епифания представляют обильный материал для истории развития христианских идей и в особенности идей еретических, заключая в себе, вместе с тем, массу сведений из других областей истории .
Другие сочинения Епифания:
Издания его сочинений:
Лучшая биография Епифания — у Миня , т. XLI .
Издание греческого текста: «Corporis haereseologici» (1856). Vol. II. Панарион Епифания (с латинским переводом): ; ; .
Русские переводы: