Галицкая даруга
- 1 year ago
- 0
- 0
Эта статья выставлялась на удаление и была оставлена.
Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/28 июня 2010 . Повторное выставление допустимо лишь при наличии аргументов, не рассмотренных в прошлых номинациях, при изменении обстоятельств вокруг предмета статьи или изменении правил Википедии, в противном случае повторная заявка будет быстро закрыта. |
Проект «Административно-территориальное деление» (уровень III, важность для проекта высшая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Административно-территориальное деление» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным со Административно-территориальным делением . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : в развитии
Важность статьи для проекта « Административно-территориальное деление »: высшая |
Аймак - 1)в тюркских, монгольских и отчасти тунгусо-маньчжурских языках первоначально родоплеменное подразделение (род, племя и даже народ); в феодальную эпоху крупное владение, удел, иногда ханство (у монголов).
АЙМА́К м. у монгольских и сродных им племен: поколение, племя, колено, община однородцев, под одним родоначальником; у нас переводят: волость. У калмыков, где народ в рабстве, аймак, вотчина дворянина (нойона), его владение людьми. Айма́чный, аймако́вый к нему относящийся. Вилоят термин персидского происхождение и к арабам не имеет некакой отношении!До сих пор в Иран,Таджикистан и Афганистан терретория с несколькым районам называется вилоятом!
Исторический словарь В 16-17 вв. низшая административно-территориальная единица в составе волостей в некоторых районах (Башкирия, Татария).
Исторический словарь — в Русском государстве XVI—XVII вв. низшая административно-территориальная единица в составе волостей в некоторых местностях (Башкирия, Татария).
Большой энциклопедический словарь ТЮБА, в Русском государстве 16-17 вв. низшая административно-территориальная единица в составе волостей в некоторых районах (Башкирия, Татария).
Данные статьи чрезвычайно интересные, но есть несколько замечаний.
Тюбы и аймаки это административные единицы (кантонов?) (или тюб и есть кантон?).
Корректно ли эти данные считать этническим перечнем племён башкир, или же в данном источнике этноним башкир понимается как сословный термин, и тогда это административное деление Башкиро-Мещерякского Войска Оренбуржской губернии по кантонной системе?
P.S. Надеюсь, что никого не обижу замечаниями, не устраиваю войну правок, а обсуждаю здесь. Надеюсь на конструктивный диалог и аргументацию без взаимных оскорблений.
С уважением,
Tyvaldr 13:11, 24 июня 2010 (UTC)
Ногайская дорога (Нагайская) - административно-территориальный округ Уфимской провинции в XVIII в.
Слово "дорога" происходило от давно бытовавшего понятия "даруга", означавшего округ из земель нескольких волостей с нерусским населением. Земли Ногайской дороги простирались к югу и юго-востоку от Уфы до берегов Яика, тянулись от Верхо-Яицкой крепости до Оренбурга (3). В 1773 в состав этой "дороги" входили 25 волостей, население которых в течение года, начиная с октября 1773, принимало активное участие в Пугачевском восстании.
Ногайская дорога упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1), а также в "Летописи" П.И.Рычкова (2).
С чего такое название? Почему "даруга" так то у Вас представлено. Martsabus 00:50, 28 июня 2010 (UTC)
Казанское ханство состояло из четырёх даруг (округов) — Алатской, Арской, Галицкой, Зюрейской. (т.е. Заказанье ( тат. Казан арты )). Позднее к ним добавилась пятая даруга — Ногайская (Вся остальная часть ханства). Даруги делились на улусы, объединявшие земли нескольких поселений. Причем тут башкиры? -- Ilnur efende 18:30, 27 июля 2012 (UTC)
Лаишево находится около Казани, а вы говорите о Башкортостане.-- Ilnur efende 18:58, 27 июля 2012 (UTC)
IlshatS , Вы в статье Ногайская даруга привели источник, где сказано, что . Но вопреки этому во всех этих статьях вы написали что так Башкортостан (??) во время Золотой орды делился на эти даруги. как такое может быть? Я искал в интернете о Ногайской доруге, но нигде даже не упомянута версия которая упомянута вами в статье, везде сказано что , , , -- Ilnur efende 16:06, 18 января 2013 (UTC)
Я специально привел не только татарские источники, Вы уж как всегда, не прочитав оценили их, а Казанское ханство никогда не было ее частью,оно - государство, образовавшееся в результате распада Золотой Орды. Какая еще часть Золотой Орды Страна Башкир, вы это о чем? Это когда в Золотой Орде была такая административная единица? Жаль что не зная истории вы пишите о ней-- Ilnur efende 19:39, 19 января 2013 (UTC)
В статье пишут что районы назывались "ил". Это или иль-страна что противоречит элементарной логике , или таки юл-дорога.
В статье утверждается что слово "даруга" от слово "дорога"означало направление завоеваний Московии , но это не соответствует действительности т.к. завоевание шло по засечным линиям крепостей например в Самарской , Саратовской областях ... т.е. не по дорогам.
В составе Российского государства Башкирия делилась на Казанскую, Ногайскую, Осинскую и Сибирскую дороги. Поэтому правильно будет Ногайская дорога: и . Термин Дорога как административной единицы: . Термин в . Так что, следует рассматривать термин Даруга прежде всего как должность, титул на конкретной территории. К административному делению Башкирии и названиям Казанской, Ногайской, Осинской и Сибирской дорог отношение в данном случае не имеет, так как в этом время управление осуществляли воеводы, наместники, князья. На картах Уфимской провинции ясно написано название территорий как Дорога: , , . Так что верно будет именно Ногайская дорога.— ( обс. ) 13:48, 15 февраля 2021 (UTC)
@ : ,тогда пререименуйте. Тем более на карте которая стоит. Там тоже написано "дорога". 91.215.89.189 15:20, 22 июня 2022 (UTC)