Interested Article - Хайаса
- 2020-06-12
- 1
Хайаса ( хетт. URU Ḫaiaša- , арм. Հայասա ), Хайаса-Ацци ( арм. Հայասա-Ազզի ), Хайаса-Аззи , Ацци — наиболее значимое государство Армянского нагорья во II тыс. до н. э. , расположенное в верховьях Евфрата и Чороха , к северо-западу от озера Ван . Ряд специалистов рассматривают государство как протоармянское , придерживаясь хайасской гипотезы этногенеза армян , и связывают самоназвание армян hay с названием этой страны .
Упоминается в хеттских клинописных текстах в период в XIV—XIII вв. до н. э. В течение этого периода Хайаса то воевала с Хеттским царством , то заключала мир и выплачивала хеттам дань. В XIII веку до н. э., предположительно, Хайаса распалась, и её территория была захвачена хурритами , а её территории вошли в состав хурритского царства Дайаэни .
Столицей Хайасы был город Куммаха в верховьях реки Евфрат, близ современного города Эрзинджан .
История
До Тудхалия III (1500—1340 г. до н. э.)
До правления Тудхалия III сведения о Хайасе, получаемые из хеттских источников, очень скудны. Известно, что в XIV веке до н. э. хайасцы вторглись в хеттские территории и сожгли их новую столицу — Сапинува, после чего «сделали своей границей» город Самуха. Из клинописных табличек известны имена нескольких хайасских царей — Марийа , Каранни , Хуккана , Ананиа .
В 1405 году до нашей эры, в годы правления царя Марияс , хетты напали на Хайасу и отняли у неё провинцию Цопк , война продолжилась уже при преемнике Марийа Каранни . Ок. 1397 года до н. э. хетты одержали победу над Каранни в (в Каппадокии). Развивая успех, хетты опять напали на Цопк, но были отбиты. В том же году произошла битва у крепости Ани (Камах), в итоге которого хеттские войска вынуждены были отступить. Война продолжалась до 1380 года до н. э. Армия Каранни несколько раз нападала на территорию Хеттского царства и опустошила её. В 1380 году до н. э. Каранни даже удалось захватить столицу Хаттуса и сжечь её. Около 1375 года до н. э. хетты попытались высадиться на черноморском берегу Хайасы, но в последовавшей затем битве потерпели серьёзный урон и были отброшены. В 1350-м году до н. э. Хеттское царство захватило Цопк (Цупани), но в 1349-м году до н. э. Хуканне удалось отбить эту провинцию. В 1345-м году до н. э. хетты вновь заняли Цопк, в результате княжества Тогарма и Мелид перешли к хеттам, а Хуканне пришлось принять верховенство Хеттского царства . Впрочем, это не помешало ему в том же году напасть на Каппадокию и этим вынудить хеттов отступить с территории Митанни .
Тудхалия III и Суппилулиума I (1340—1320 гг. до н. э.)
После вступления на трон Тудхалия III послал своего военачальника и преемника (который впоследствии стал царём Хеттского государства) Суппилулиуму покорить хайасцев, которые укрывали беглецов с хеттской территории, и вернуть город Самуха. С правителем Хайасы Хукканой Суппилулиума заключил мирный договор. Согласно этому договору, Хуккана принёс присягу верности Суппилулиуме, обязался оказывать ему военную помощь и соблюдать сделавшиеся ему известными хеттские государственные тайны, а кроме того, выдать и впредь выдавать лиц, бежавших из Хеттского царства в Хайасу. Суппилулиума отдал за Хуккану свою сестру, но при этом сделал любопытную оговорку, запрещавшую царю Хайасы претендовать на других женщин хеттского царского дома, что показывает наличие в Хайасе пережитков весьма древних брачных отношений — права на сожительство с сёстрами и кузинами жены [ источник не указан 4499 дней ] .
В 1324 году до н. э. хетты захватили крепость Дуккума и город Ерзнка, но в результате ожесточённого сопротивления Аннияса опять вынуждены были пойти на мир.
Мурсили II (1320—1290 гг. до н. э.)
В 1324, 1321, 1320, 1319 годах хетты совершили ряд походов на территорию Хайасы, но не добились серьёзного успеха. В том же 1319 году до н. э. Хеттское царство пыталось захватить крепость Ура, но было отбито. В отместку, армия Анании захватила Аррину с Анкувой и, опустошив окрестности, отступила. Ананиа напал на хеттов также и в 1318 году до н. э., в основном уже силами подвластного ему княжества Каска. В 1317 году последовало очередное нападение хеттов, однако под той же крепостью Ура хетты потерпели серьёзное поражение. В следующем году хетты потерпели поражение уже под Кануварой.
Хайаса-Ацци некоторое время не упоминается в хеттских источниках, до начала правления Мурсили II . Во время войны хеттов с каска хайасцы снова стали укрывать беглецов с хеттской территории, а вождь Ацци , сын Мария, напал на одну из хеттских областей и угнал оттуда скот и пленных. На требование Мурсили вернуть их Анния ответил отказом, вследствие чего хетты начали войну и осадили неприступную аццийскую крепость Ура. Однако основные действия против Ацци-Хайасы развернулись в последующие годы, так как Мурсили имел перед собой более важных противников в лице ассирийцев, продолжавших наращивать военную мощь.
На десятом году своего правления Мурсили во главе основных сил выступил против хайасцев. Те укрылись в горных крепостях, рассчитывая нападать по ночам на проходящие хеттские войска. Однако Мурсили, оставляя большинство горных крепостей в тылу, по-видимому, перевалил через Понтийские горы , вышел к г. Арипсе на Чёрном море и взял её, а оттуда двинулся на Туккаму — видимо, центр Ацци. Жители Туккамы сдались на милость победителя, и Мурсили зачислил 3 тыс. аццийцев в своё войско в качестве колесничих. Переговоры на этот раз велись не с царём, а с советом старейшин Ацци. Страна была включена в Хеттское царство, но в дальнейшем хеттам не удалось её удержать.
Хайаса и Армения
В первой половине XX века некоторыми исследователями было высказано предположение, что в слове «Хайаса» основным является корень һауа , что соответствует самоназванию армян — hay , а послелог -(а)sa является хеттским суффиксом, который означает «страна».
Эту теорию одним из первых ввёл в оборот швейцарский востоковед Эмиль Форрер , а развил ее немецкий лингвист Пауль Кречмер . В опубликованной в 1933 году Венской академией наук работе Кречмера «Национальное имя армян Хайк» ( нем. «Der nationale Name der Armenier Haik» ) он приходит к выводу, что "употреблённое в Богазкёйских надписях имя Хайаса означает «Армения»" . В качестве примеров были представлены такие малоазиатские слова, как Turhunt и Datta , которые при добавлении суффикса -(a)sa стали топонимами — Turhuntasa и Dattasa .
Позже в Армении эту точку зрения поддержали Николай Адонц , Григорий Капанцян и другие историки . Лингвист Геворк Джаукян , развивая эту гипотезу, в подтверждение привел и другие хеттские названия: Harsankila — Harsanasa , Parminaija — Parminasa , Hiwaswanta — Hiwasasa и т. д. . Автор полагал, что « основным языком Хайасы был армянский,… армянский элемент имел главенствующую роль в хайасском государстве » . Рафаэл Ишханян полагал, что в говоре армян Вана и некоторых других районов Армении (например, в говорах западного берега оз. Севан) хетт. Ḫ соответствует грабар Խ- , что означает возможность трансформации хетт. Ḫajasa в грабар Հայք [ Haykʿ ] .
В 1981 году И. М. Дьяконов высказывал предположение, что самоназвание армян грабар Հայք [ Haykʿ ] , вероятно, происходит от урартского названия Мелитены , урартск. Ḫāti . В связи с новыми открытиями, касающимися упоминания в клинописных источниках топонима и этнонима Haia в его соотношении с Armi и Azi , лингвист Вяч. Вс. Иванов заявил об ошибочности всех построений И. М. Дьяконова относительно происхождения этнонима hay и других вопросов этногенеза армян и поддержал правильность выводов Г. А. Капанцяна . Тем не менее Иванов считал, что для каких-либо умозаключений о Хайасе в качестве армянской прародины недостаточно данных .
Согласно академику Г. Б. Джаукяну , наличие достоверных армянских параллелей в Хайасских топонимах свидетельствует о ведущей роли армянских племени в Хайасском племенном союзе.
А. М. Айвазян считает, что отрицание связи армян с Хайасой политически мотивировано и имеет целью лишить армян права автохтонности на Армянском нагорье . Существует противоположное мнение, согласно которому версия о Хайасе как о прародине армянского народа политически мотивирована и имеет целью предоставить доказательства автохтонности армянского этноса на Армянском нагорье .
Список царей Хайасы
Имя на русском | Годы правления | Имя на армянском |
---|---|---|
Марияс | 1450—1400 до н. э. | Մարիաս |
Каранни | 1400—1375 до н. э. | Կարաննի |
Хукканас | 1375—1345 до н. э. | Ղուկանաս |
Аннияс | 1345—1316 до н. э. | Անանիա |
См. также
Примечания
- ↑ Petrosyan A.Y. (2007) Journal of the Society for Armenian Studies 16: 25-66.
- Իշխանյան Ռ.Ա. «Պատկերազարդ պատմություն Հայոց», Երևան 1989 (на армянском), в переводе Ишханян Р. А. Иллюстрированная история Армении, Ереван, 1989
- Toumanoff, Cyrill (1967). Studies in Christian Caucasian History, p. 24. Georgetown University Press.
- Urartu // Edwards I.E.S., Gadd C.J., Hammond N.G.L., Boardman J. Cambridge Ancient history. — London: Cambridge University Press, 1982. — Vol. 3, part 1. — P. 314—371. — ISBN 0-521-22496-9 .
- Дьяконов И. М. / Еремян С. Т . — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 210—211. — 266 с.
- Ишханян Р. А. Иллюстрированная история Армении. Ереван, 1989 (арм.)
- Forrer, E. Ḫajasa-Azzi (нем.) // Caucasica. Fasc. 9. — Leipzig: Verlag der Asia Major, 1931. — S. 1–24 .
- E. Kretscmer «Die nationale Nome der armenier hajkh». Anzeiger der Akad der Wiss in Wien, phil-hist Klasse, 1932 N 1-7, ЖН 1933, N 7-8
- Линецкий А.В., Двуреченских В.А., Гаспарян М.Ю., Родина Е.Ю., Делба В.В., Акимов П.А., Давыдов А.В., Жосану П.А., Еропкина Е.Г., Непочатой Д.А. Оценка историко-культурного наследия Армении. — М. : Тровант, 2010. — С. 218. — 744 с.
- Ադոնց Ն. «Հայաստանի պատմությունը», Երևան 1972 թ. (на армянском), в переводе «История Армении», Ереван 1972, Ավետիսյան Հ.Մ. «Հայկական լեռնաշխարհի և Հյուսիսային Միջագետքի պետական կազմավորումների քաղաքական պատմությունը մ.թ.ա. XVII—IX դդ», Երևան 2002 (на армянском), в переводе Аветисян Г. М. «Политическая история государственных образовании Армянского нагорья и северной Месопотамии в XVII—IX веках до н. э.», Ереван 2002, Թովմասյան Պ.Մ. «Հայկական լեռնաշխարհը և Միջագետքը», Երևան 2006 (на армянском), в переводе Товмасян М. П. «Армянское нагорье и Месопотамия», Ереван 2006, Քոսյան Ա.Վ. «Հայկական լեռնաշխարհի տեղանունները (ըստ խեթական սեպագիր աղբյուրների)», Երևան 2004 (на армянском), в переводе Косян А. В. «Топонимика Армянского нагорья (по хеттским источникам)», Ереван 2004, «Հայոց պատմություն», ՀՍՍՀ ԳԱ Երևան 1968 (на армянском), в переводе «История Армении» изд. АН АССР Ереван 1968 и тд.
- Джаукян Г. Б. «О соотношении хайасского и армянского языков», ИФЖ 1988, N 1
- Джаукян Г. Б. от 13 декабря 2014 на Wayback Machine , ИФЖ 1988, N 2, стр. 87-88
- Իշխանյան Ռ.Ա. «Պատկերազարդ պատմություն Հայոց», Երևան 1989 (на армянском), в переводе Ишханян Р. А. Иллюстрированная история Армении, Ереван, 1989, стр. 42, где указано, что такого мнения придерживался и И. Мещанинов .
- Дьяконов И.М. Малая Азия и Армения около 600 г. до н.э. и северные походы вавилонских царей // Вестник древней истории. — Москва: Наука, 1981. — № 2 . — С. 34—63 .
- A.E. Redgate. . — Oxford: Blackwell, 1998. — С. 24. — 332 с. — ISBN 0-631-14372-6 .
- Иванов, Вяч. Вс. // Историко-филологический журнал. — Ереван, 1983. — № 4 . 11 января 2021 года. : « Новейшие открытия, в частности касающиеся топонима и этнонима haya и его отношения с Armi и Azi, подтверждают правильность выводов Г. А. Капанцяна и полную ошибочность всех построений И. М. Дьяконова относительно происхождения антонима hay и других вопросов этногенеза армян ».
- Гамкрелидзе Т. В. , Иванов, Вяч. Вс. Миграции племен — носителей индоевропейских диалектов — с первоначальной территории расселения на Ближнем Востоке в исторические места их обитания в Евразии // Вестник древней истории. — Москва: Наука, 1981. — № 2 . — С. 11—33 .
- Гамкрелидзе Т.В. , Иванов Вяч.Вс. . — Тб. : Издательство Тбилисского университета, 1984. — С. 913. — 1328 с.
- Г.Б. Джаукян. (рус.) . Pan-Armenian digital library .
- Այվազյան Ա. «Հայաստանի պատմության լուսաբանումը ամերիկյան պատմագրության մեջ (քննական տեսություն)», Երևան, «Արտագերս», 1998 թ., 260 էջ (на армянском), в переводе Айвазян А. «Освещение истории Армении в американской историографии: критический обзор», Ереван, изд. «Артагерс» 1998, 260 стр.
- Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев . — М. : Академкнига , 2003. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6 .
Литература
- Дьяконов И. М. / Еремян С. Т . — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1968. — 266 с.
- A.E. Redgate. . — Oxford: Blackwell, 1998. — 332 с. — ISBN 0-631-14372-6 .
- Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев . — М. : Академкнига , 2003. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6 .
- Капанцян Г.А. Хайаса - колыбель армян. Этногенез армян и их начальная история / А.С. Гарибян. — Ереван: Издательство Академии Наук Армянской ССР, 1947. — 3000 экз.
- Vahan M. Kurkjian, History of Armenia .
- Гамкрелидзе Т.В. , Иванов Вяч.Вс. . — Тб. : Издательство Тбилисского университета, 1984. — 1328 с.
- 2020-06-12
- 1