Interested Article - Шестопёр

Два шестопёра и пернач (слева). Хромолитография из книги Ф. Г. Солнцева « Древности Российского государства ».
Шестопёр на миниатюре иранской рукописи « Шахнамэ ». 1525-1530 гг.
Доссо Досси . Портрет герцога Феррары Альфонсо I д'Эсте (1530)

Шестопёр холодное оружие ударно-дробящего действия XIII XVII веков, в том числе древнерусское ; позже почётное оружие .

Шестопёр представляет собой разновидность пернача , к головке которого приварено шесть (реже более) металлических пластин — «перьев» .

Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав . На этот век на Руси найдено лишь три их навершия . В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского , либо исламского типа; по крайней мере, у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип .

Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 сантиметров и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 граммов. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды . Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы .

Впервые шестопёры упоминаются в I Псковской летописи , где повествуется о победе русского войска под предводительством Даниила Щени над немецкими рыцарями в битве под Гельмедом ( 1501 ):

Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей , шестопёрами.

Как и булава, шестопёр служил также символом власти военачальников. В основном — в странах Восточной Европы: Польше , Венгрии , Гетманщине , Русском Царстве . В некоторых источниках шестопёр то же, что и пернач .

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. . Дата обращения: 5 февраля 2009. 27 сентября 2009 года.
  5. Кирпичников А. Н. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. —
  6. Карамзин Н. «История государства Российского» т. 6, гл. 6.
  7. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  8. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.

Ссылки

Источник —

Same as Шестопёр