Interested Article - Метательное оружие

Римский легионер из ауксилии с пилумом , II в. н. э. Современная реконструкция

Мета́тельное ору́жие , мета́тельные орудия оружие дальнего боя , основанное на использовании мускульной силы человека , силы тяжести , упругих свойств дерева (металла, пластмассы) или энергии скрученных (растянутых) волокон .

В другом источнике указано, что мета́тельное ору́жие — вид оружия, в котором для бросания средства поражения используется мускульная сила человека, воздействующая либо непосредственно, либо с помощью предварительно скрученных, растянутых или изогнутых упругих элементов . Метательные орудия (или оружия) пользуются значительным распространением у многих народов . Простейшими метательными орудиями были камни и палки .

Различают ручное метательное оружие и тяжёлое метательное оружие ( метательные машины ) .

Описание

Метательное оружие используется на охоте , в военных целях и различных видах спорта , и состоит из двух элементов : метательного снаряда и устройства для метания.

В существующей терминологии под метательным оружием иногда упрощённо понимают только приспособление, механическое устройство, инструмент или машину для метания снаряда. И, наоборот, под метательным оружием понимают только метательный снаряд, например, копьё , метательный нож , сюрикен , ручная граната .

Следовательно, метательное оружие — это:

I. Метательный снаряд, когда его метают вручную;

II. Устройство для метания;

III. Устройство для метания и метательный снаряд.

Первоначально метательный снаряд приводился в движение в пространстве, путём непосредственного применения человеком мускульной силы. Простейшими метательными снарядами были камни и палки.

Затем для увеличения скорости полёта и точности попадания снаряда в цель были изобретены различные приспособления и машины, которые получили обобщённое название «метательное оружие». Это позволило увеличить дальность полёта снаряда и улучшить его поражающее действие.

Вероятно, первыми образцами метательного оружия, помимо камня и дубины, были праща с метательным камнем, бумеранг , дротик и копьеметалка , лук со стрелами и духовая трубка с шариками или стрелами, часто с ядом .

В качестве поражающего элемента, заострённого навершия дротика и стрелы, использовались колючки растений, иглы животных ( дикобраза ), рыбьи кости и обработанные кости птиц и зверей, наконечники из кремня и обсидиана.

Метательное оружие является преимущественно холодным оружием , за исключением гранат , и в РФ регулируется федеральным законом «Об оружии» ; в других странах — соответственно — национальными юридическими нормами.

Метательное оружие пользовалось и продолжает пользоваться значительным распространением у многих народов.

Виды ручного метательного оружия

Кит — воин из племени сауков . Худ. Джордж Кэтлин (1835)

Метательные ножи

Метательно-стрелковое

Пули

Бразильские охотники- кабокло с ножными луками. Худ. Жан-Батист Дебре (1834)

« Пулей » называется снаряд, используемый для метания из различных приспособлений. Обычно это камень или металлический шарик.

Приспособления для метания пуль:

  • Праща — особое приспособление в виде петли для метания камней. Праща пользовалась значительным распространением на Востоке (припомним победу Давида над Голиафом ), в Греции и даже у римлян , которые имели при своих войсках союзников-пращников (например, жителей Балеарских островов ). Каменные (и костяные) пращи употреблялись эскимосами для охоты на птиц ещё в начале XX века.
  • Фустибал — оружие, подобное праще, использовавшееся в средневековой Европе IV—X веков.
  • Тетань гун — древнекитайский лук, стрелявший стальными шариками ( гантань ). Использовался монахами Шаолинь . Такие шарики использовались и как самостоятельное вспомогательное оружие.
  • Рогатка
  • Шнеппер арбалет для стрельбы пулями, развитие рогатки. Современные арбалеты могут иметь съемную направляющую планку для пуль, превращающую их в шнеппер.

Стрелы

Стрелы являлись самым распространённым метательным снарядом. Для их метания используют как духовые трубки , так и луки или арбалеты .

Простой лук, появившийся у первобытных народов, вероятно в подражание естественным эластичным сучьям деревьев, был в употреблении у различных народов во всех частях света. Лук натягивается обыкновенно руками, но у некоторых народов — ногами, в лежачем положении. Стрелы у разных народов также значительно различаются как по форме древка, так и наконечника. Древко обычно имеет оперение. Наконечники иногда делаются тупые, чаще — острые, простые или с зубцами, или легко отламывающиеся, или намазываемые ядом.

Дротик

Австралийский абориген с копьеметалкой — воммарой (1803)

Из длинной, острой бросаемой палки развился дротик , русское название — сулица , представляющий собой короткое метательное копье . Многие народы пользуются короткими метательными палицами с утолщением на конце, такие как готтентотов , или более или менее плоскими и изогнутыми — как многие формы у австралийцев.

Использовалась копьеметалка — разновидность пращи для метания дротиков.

Гарпун и абордажная кошка

Гарпун — разновидность дротика, или стрелы. Используется преимущественно в подводной охоте . Гарпуны могут быть как разновидностями остроги или трезубца , которые при применении не часто метаются, так и применяться в метательных устройствах — как стрелы в подводных ружьях или как дротики в гарпунных пушках .

Абордажная кошка хотя не является оружием и дротиком, однако имеет к ним непосредственное отношение. Представляет собой штурмовой якорь или гарпун на цепях или канате , забрасываемый на вражеское судно при абордаже , а также на стену крепости (укрепления) при штурме. Может метаться из метательных машин .

Современные разновидности абордажных кошек схожи с гарпунами. Могут выстреливаться из арбалетов или насадок на огнестрельном оружии. Такие устройства можно увидеть в художественных кинофильмах, где им приписано свойство на дистанции до 100 метров вбиваться в бетон или корпус техники, подобно дюбелю . Этим закрепляется трос , для последующего разведывательно-диверсионного или промышленного альпинизма , или для буксировки.

Современное развитие

В современное время, стрельба из лука и стрельба из арбалета являются видами стрелкового спорта .

Маленькие дротики используются в игре дартс .

Физический принцип используемый в духовых трубках в дальнейшем получил развитие в пневматическом оружии . Оно также используется в охоте и спорте, например это маркер в пейнтболе , и гарпун используемый в подводном ружьё .

Изогнутые дубинки и топоры

Изогнутые метательные дубинки, были широко распространены в Африке. К ним относятся тромбаш — деревянная метательная палица с лезвием изогнутым под углом 30°. Иногда «железным тромбашем» называют « молнию » — африканские метательные орудия, представляющее собой разнообразнные варианты железного многолезвийного ножа или клинка причудливых очертаний.

Бумеранг

Австралийский абориген с бумерангом. Гравюра с рисунка, 1906

От плоской и изогнутой метательной палицы произошёл и австралийский бумеранг , обладающий свойством при ловком метании описывать при полете сложную кривую и возвращаться обратно к месту, с которого он брошен, или даже несколько далее назад. Орудия вроде бумерангов (то есть возвращающиеся обратно) были известны и у других народов — в Индии , в древнем Египте , местами и в Европе .

Топоры

Топор тоже часто использовался для метания многими народами мира. Наиболее известны:

  • хёрбат — европейский средневековый цельнометаллический метательный топорик,
  • франциска — боевой топор франков и других германских племён,
  • томагавк — топорик индейцев Северной Америки,
  • нзаппа зап — традиционное оружие конго .

Болас

Охота с бола на страуса нанду . Из книги «Иллюстрированная история Буэнос-Айреса и Монтевидео» (1820)

Болас — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары.

Снаряды подобные боласу — цепные ядра — использовались в старинной корабельной и береговой артиллерии. Они могли наносить бо́льшие повреждения деревянным парусным судам, чем обычные пушечные ядра .

Сюрикены и сякэны

В Древней Японии метательное оружие скрытого ношения называлось сюрикэн . Это название включало в себя самые разные типы: дротики , иглы , ножи , «звёздочки ниндзя ».

Чакра

В Индии еще сравнительно недавно использовались металлические кольца — чакра — с острым режущим наружным ободком и с широким круглым отверстием в середине. Сикхи часто носили их надетыми на коническую шапку. Такое кольцо, вращаясь при полёте, могло наносить серьёзные раны. Оно было особенно опасно при попадании в плотную группу легко одетого противника, будучи способным поразить сразу несколько человек, стоящих рядом.

Граната

Тяжёлое метательное оружие

Мета́тельные маши́ны (допороховая артиллерия ) — , применявшийся в Древности и Средние века , в общем случае представлявший собой механизмы, преобразовывавшие мышечные усилия живого существа в энергию полёта снаряда . Как правило, но не обязательно, это преобразование осуществлялось посредством плавного накопления потенциальной энергии (упругими элементами или противовесом ) и последующего резкого её высвобождения.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. / Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков . — М. : Воениздат , 1984. — С. 440.
  3. Большая российская энциклопедия , 2004–2017 годы
  4. . Дата обращения: 26 июня 2013. 22 февраля 2012 года.
  5. . Дата обращения: 26 июня 2013. 23 января 2013 года.
  6. Ричард Фрэнсис Бёртон (Richard F. Burton). // Книга мечей.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Метательное оружие