Гравина, Пьетро
- 1 year ago
- 0
- 0
Доменико да Гравина , или ди Гравина ( итал. Domenico da Gravina , или Domenico di Gravina , лат. Dominicus de Gravina ; около 1300 — между 1350 и 1355 ) — итальянский хронист, нотариус из Гравины (совр. Гравина-ин-Пулья в провинции Бари ), один из летописцев Неаполитанского королевства , автор латинской «Хроники событий, относящихся к Апулии» ( лат. Chronicon de rebus in Apulia gestis ) с 1333 по 1350 год .
Родился около 1300 года в Гравине, где служил городским нотариусом . Сведений о происхождении и образовании нет, но, по-видимому, являлся выходцем из местного городского патрициата .
Принимал активное участие в бурных событиях своего времени, коснувшихся и его родного города, из которого он был изгнан, лишившись всего имущества, после убийства в сентябре 1345 года правящей неаполитанской королевой Джованной I своего супруга принца Андрея (Андраша) Венгерского , сторонником которого он являлся.
Его латинская «Хроника событий, относящихся к Апулии» ( лат. Chronicon de rebus in Apulia gestis ) охватывает события в королевстве с 1333 по 1350 год , и считается достаточно надёжным, хотя и не совсем объективным, источником по истории правления одиозной Джованны Неаполитанской, а также войне её с братом убитого принца королём Венгрии Людовиком (Лайошем) I Великим и его итальянскими сторонниками .
Первая часть этого сочинения, написанная Доменико в июне-июле 1349 года в Битонто , недалеко от Бари , где вместе со своей семьей он пребывал в изгнании, посвящена происхождению самой Джованны, дочери герцога Карла Калабрийского и Марии Валуа , внучки и наследницы короля Роберта I , и её второго супруга Андрея Венгерского, устройству помолвки их в 1334 году, предпосылкам и обстоятельствам их брака (1343), последовавшей вслед за этим ссоре между ними, затем заговору против Андрея и его убийству (1345), новому браку Джованны с Людовиком Тарентским (1346), кризису в государстве, связанному с вторжением в него в конце 1347 года войск Людовика Венгерского, осадившего в январе 1348 года Неаполь и последовавшему бегству королевы с её новым супругом в Прованс , возвращению в мае того же года на родину короля Венгрии, оставившего командование трансильванскому воеводе Стефану I Ласковичу, и, наконец, прервавшей войну эпидемии «чёрной смерти» (1348).
Вторая часть, написанная в конце 1350-го или в начале 1351 года, в основном посвящена описанию событий в городах и провинции Апулии , в которых активное участие, как один из видных сторонников провенгерской партии, принимал сам Доменико, а также новой неудачной военной экспедиции Людовика Великого, в апреле 1350-го пришедшего с новой армией, на время захватившего даже Неаполь, но в сентябре того же года из-за развернувшегося против него сопротивления местных баронов вынужденного отступить. В частности, сообщается о политических волнениях и борьбе неаполитанской и провенгерской группировок в Гравине, закончившейся сменой власти и захватом её 9 февраля 1349 года воеводой Стефаном, оставившего там своего капитана Никола ди Анджело, последовавших за этим действиях сторонников Джованны во главе с Роберто ди Сансеверино, направленных на возвращение города, тщетных попытках Доменико организовать оборону последнего, закончившихся бегством его 28 апреля в венгерский лагерь в Корато , и, наконец, дальнейшем его участии в военных экспедициях против Гравины, Корато, Соммы-Везувианы и др. городов .
Обстоятельное сочинение да Гравина, довольно внимательного к фактам и хронологии , не лишено традиционных для итальянской историографии его эпохи литературных штампов и риторических оборотов. «О, как несчастно, — пишет он, — это королевство, которое окончательно перешло под власть женщин и детей! И сколько придется пережить каждому его жителю... Впоследствии я стал свидетелем печального конца осужденных за недостойные поступки многих магнатов, принцев и баронов, благородных и знатных обоего пола, опустошения городов, замков, провинций и обнищания деревень...»
Наделив Джованну I едва ли не инфернальными чертами, да Гравина, по сути, заложил основы для формирования её негативного образа в итальянской исторической и литературной традиции, открытой жизнеописанием в трактате Дж. Бокаччо « О знаменитых женщинах » (1361). Красочно описывая развращённость ненавистной ему королевы Неаполя, двор которой уподобляется им публичному дому , хронист отказывается даже признавать королевский титул за её новым мужем Людовиком Тарентским , упорно называя его «сеньором Неаполя», с нескрываемым удовлетворением описывая его бегство с супругой в Прованс и череду поражений в войне с Лайошем Венгерским .
Подробные рассказы любознательного провинциала да Гравина о неаполитанских придворных интригах, заговорах и убийствах, прежде всего трагической гибели злосчастного Андрея Венгерского, ставшие впоследствии основанием для творческой фантазии различных писателей , не всегда следует безоговорочно принимать на веру, а его повествование несомненно нуждается в сопоставлении с данными других источников, в первую очередь флорентийской «Новой хроники» Джованни Виллани (ум. 1348), продолженной его братом Маттео, и феррарской анонимной «Хроники дома Эсте » ( лат. Chronicon Estense ) .
Будучи не только очевидцем, но и активным участником многих из описанных в хронике событий, Доменико из Гравины, несомненно, оставил потомкам весьма ценные наблюдения, однако приверженность его провенгерской партии, очевидное чувство личной обиды и неявно выраженный местнический сепаратизм заставляют несколько критически воспринимать его свидетельства о трагической для Неаполитанского королевства эпохе 1340—1350-х годов.
Хроника да Гравина дошла до нас в бумажной рукописи XIV века, находящейся в собрании Австрийской национальной библиотеки ( Вена ) , которую исследователи считают автографической .
Впервые она была опубликована в 1728 году в Милане церковным историком Лодовико Антонио Муратори в 12 томе издания «Rerum Italicarum scriptores». Без существенных изменений её в 1781 году переиздал в Неаполе А. А. Пелличча в «Собрании различных летописей, дневников и других сочинений, относящихся к истории Неаполитанского королевства». В 1890 году там же вышло переиздание Эрнесто Анфосси, вместе с переводом её текста на итальянский язык . В 1903—1909 годах хронику выпустил в Читта-ди-Кастелло А. Сорбелли, заново отредактировав для XII тома «Rerum Italicarum scriptores».
2 декабря 2011 года в конференц-зале в Гравина-ин-Пулья был обнародован 24-месячный проект подготовки нового критического издания латинского текста и итальянского перевода «Хроники событий, относящихся к Апулии» да Гравина, при поддержке местной администрации и Ассоциации научного центра норманно-германских исследований университета Бари . Участники конференции отметили непреходящее значение хроники как источника по исторической географии и истории архитектуры региона, незаменимого, в частности, для разработки исторических маршрутов в рамках культурно-туристических программ .