2-е Тамбовское духовное училище
- 1 year ago
- 0
- 0
Духо́вное образова́ние — профессиональная подготовка священнослужителей религиозных организаций , церковнослужителей , монахов , аскетов и специалистов - богословов , способных передавать богословские знания другим людям, а именно подготовка преподавателей богословских дисциплин в духовных учебных заведениях различного типа и уровня, миссионеров , катехизаторов , журналистов и т. п.
Духовное образование состоит из:
До XVII века духовное образование можно было получить преимущественно в монастырях , где имелись не только духовные школы, но и обширные библиотеки с переписчиками книг. Также существовали архиерейские , княжеские и приходские школы.
Теперь первые религиозные знания человек может получить от верующих родителей , других родственников , в церковных детских садиках , от православных нянь , врачей , соседей, друзей, знакомых, одноклассников, сотрудников , из прочитанных, просмотренных и услышанных религиозных статей, книг, журналов , газет, брошюр, реклам, радио-телепередач, сайтов интернета , при случайных посещениях православных храмов и монастырей .
Регулярное начальное церковное образование происходит при регулярных посещениях православных храмов, в воскресных школах для детей и для взрослых, молодёжных клубах , в кружках и спортивных секциях при храмах, на курсах огласительных бесед для желающих принять таинство Крещения , на общественных богослужениях, на пономарстве и пении в церковных хорах , на уроках учебного модуля « Основы православной культуры » (ОПК) комплексного курса « Основы религиозных культур и светской этики » (ОРКСЭ), в школах звонарей , на благотворительных акциях и крестных ходах , в паломничествах , при исполнении монастырских послушаний в качестве трудника (или трудницы) и послушника (или послушницы).
Среднее богословское образование предоставляют специальные духовные учебные заведения, такие как гимназии , духовные училища , колледжи , лицеи , регентские и иконописные школы, а также богословские, катехизаторские, педагогические и пастырские курсы при высших учебных заведениях .
«Концепция высшего Духовного образования Русской Православной Церкви» и «Церковный образовательный стандарт высшего образования специалиста в области православного богословия (Семинария)» , приняты Священным Синодом РПЦ 21 августа 2007 года по докладам Председателя комиссии по подготовке концепции Духовного образования Русской православной церкви и анализу проводимых реформ духовных школ, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) и Председателя Учебного комитета Московского патриархата архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) . Благодаря этим документам началось реформирование российского духовного образования, нацеленное на его интеграцию в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — это повышение уровня качества духовного образования России . В соответствии с общемировым Болонским процессом , высшее духовное образование в РПЦ стало трёхуровневым :
Кандидаты богословия могут продолжить заниматься богословскими науками в Докторантуре , например в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия или в некоторых заграничных учебных заведениях для защиты Докторской диссертации на соискание степени « Доктор богословия » (в европейской классификации — « Доктор теологии II степени» или ). Однако, докторантура — это уже не столько учебное заведение, сколько научное .
Любой этап православного духовного образования может осуществляться в очной, в заочной и в дистанционной форме .
Духовные магистратуры, аспирантуры и докторантуры , предназначенные для написания научных работ выпускниками духовных семинарий, уже могут считаться послевузовским профессиональным образованием . Кроме того дополнительное профессиональное образование реализуется в виде регулярных курсов профессиональной переподготовки (курсов повышения квалификации всех священнослужителей и преподавателей всех духовных школ).
Высшие духовные учебные учреждения — теологические академии , высшие семинарии, университеты и институты , соответствующие факультеты при светских университетах; средние — духовные , колледжи и лицеи (христианские), медресе ( мусульманские , бывают также высшими), иешибот ( иудаистские ) и др. В Российской Федерации действуют русские православные академии (Москва, Санкт-Петербург) и семинарии, медресе (Грозный, Махачкала, Уфа), ламская школа в Хамбинском дацане (Улан-Удэ), иешибот (Москва) и др.